… при чем тут лысые ибисы?

0
0

… при чем тут лысые ибисы?

Конечно, Австрийские Альпы дороже, чем, скажем, Болгарский Боровец, а Вена не порадует бытовых экстремалов эротическими триллерами Парижа и захватывающими детективными приключениями с участием ваших кровных денежек, как, например, Италия, Египет или Греция. Но зато консервативные романтики и люди рассудительно-положительные могут быть совершенно уверены в том, что в Австрии ничто не нарушит благопристойную стерильность досуга. Никаких кидал в аэропортах и возле обменников, никаких паленых шмоток в магазинах, никаких грабителей на мотоциклах, никаких темпераментных мачо, оказывающихся альфонсами или альфонсинами и даже — никакого искусственного снега на горных трассах не предвидится. Только натуральный. Австрия — страна поводков. Правда, это касается ни в коей мере не туристов, а всего лишь самих австрийцев и столь любимых ими собак, ежегодно «поедающих» около 1,2 миллиарда долларов из бюджета своих хозяев. Так что неизвестно еще, кто у кого на поводке. Конечно, дороговизна горных курортов и самой Вены вряд ли находятся в прямой зависимости от «собачьего» бюджета, да и какое это может иметь значение для тех, кто поднакопил деньжат к праздникам и собирается встретить Новый год достойно.
В Австрии праздники начинаются с рождественских ярмарок на городских площадях — на Ратушной площади в Вене, а в Зальцбурге их даже две. Во времена нацистов ярмарку пытались перенести с Кафедральной площади в центре города за реку на площадь Мирабель, в результате теперь ярмарка есть и тут и там. Рождественский костюмированный парад проходит 23 декабря в городке Игльс под Инсбруком. Эпицентр же новогодних праздненств находится, конечно, в Вене. Во дворце Хофбург открывается сезон знаменитых Венских балов, а оркестр венской филармонии дает два традиционных концерта 31 декабря и 1 января. Правда, если вы мечтаете провести Новый год на венском балу, то максимум сможете заказать билеты на будущий год, потому что заявки принимаются Венской филармонией на год вперед и только 2 января. В преддверии зимнего сезона посольство Австрии обратилось к туристическим компаниям с письмом, в котором просит подавать документы на визы не позднее, чем за пять дней до выезда. Кроме того, представители австрийской дипмиссии рекомендуют не затягивать с предоставлением бумаг на визы для тех клиентов, которые намереваются посетить страну в новогодние праздники. Лучше обратиться к крупному туроператору по Австрии. Оформляя поездку, задать конкретные вопросы о том, где в Вене можно арендовать бальный костюм или платье. Цена — около 18 долл. за фрак, рубашку и бабочку. Даже если произошло самое страшное — забыли дома бабочку, не отчаивайтесь: при входе продаются любые бабочки (но допустимы лишь черный, серый, бордовый). А полную программу балов можно получить в любом турагентстве.
На бал во дворце Хофбург входной билет стоит 350 шиллингов. 20.00. Двери открываются, впуская гостей.
20.30. Гардеробщики принимают последние меха и сумки. Праздничная толпа устремляется по огромному, с великолепной имперской лепниной коридору в сторону зала…
21.30. По едва заметному жесту танцмейстера оркестр начинает играть Штрауса, возвещая открытие бала. На возвышение поднимаются почетные гости: профессора Университета экономики — организатора бала, бывшие студенты, ставшие знаменитыми, — парами рассаживаются за столики. Церемониймейстер движением руки останавливает музыку. Все аплодируют. Краткая приветственная речь ректора. Студентов. И — «Alles Walzer!» Танцуют все!
23.30.Танцы в стиле «диско». А на нижних этажах оглушительно грохочет тяжелый рок. Увидев это, Франц-Иосиф в очередной раз перевернулся бы в гробу и утешить императора могло бы лишь то, что никто из неистовствующих молодых людей не позволяет себе расстегнуть воротник или бабочку.
00 часов. Кадриль. На круг выходят лучшие танцоры, притом любого возраста — от самого почтенного до юного.
2.00. Гости начинают разъезжаться. В холле фотографы продают фотографии с бала, которые по традиции должны дополнить венские альбомы бабушек и дедушек, танцевавших на таких же балах. И лишь к утру, когда город просыпается, последние гости покидают дворец Хофбург.

Самым престижным из 300 новогодних балов, которые проходят в Вене со дня святого Сильвестра почти до конца февраля, традиционно считается Оперный бал, устраиваемый в здании Венской оперы. Сюда на одну ночь съезжаются все звезды политики, искусства, бизнеса. О делах здесь говорить не принято, но говорят: в прошлом году один нефтяной магнат заключил на балу миллиардную (в долларах) сделку, заплатив за входной билет всего 3000 шиллингов.
Каждая уважающая себя корпорация в эти дни устраивает свой бал. Венские балы уникальны и примечательны своей демократией: вальс будет сменяться классическим — от «Роллинг стоунз» и даже тяжелым роком, а рок легкомысленной полькой или каким-нибудь медленным, всем доступным танцем. Вслед за великолепным балом венских флористов — «цветочников»открывается бал рестораторов (владельцев кафе и ресторанов) и охотников. Даже общество слепых организует свой бал. Новым веянием стал бал африканцев, проживающих в Вене: естественно, особые танцы и специфическая кухня, пользующаяся все большей популярностью.
Наиболее оригинальными, несомненно, являются балы «дурного вкуса», где на самом-то деле заявляет о себе мода далекого будущего, как обычно, шокирующая современников и вопиющая, и «Life-бал» — бал трансвеститов, средства от которого перечисляются на счет ассоциации по борьбе со СПИДом. Здесь одно правило — полная свобода. И хотя четких предписаний нет, трансвеститы демонстрируют самые дорогие, изысканные вечерние платья и украшения, «последние писки моды» косметики и парфюма. Этот интернациональный бал является наиболее посещаемым, билеты достать чрезвычайно трудно. Несмотря на консерватизм венцев, бал трансвеститов посещает даже сам канцлер.

Попасть с корабля на бал — дело нехитрое, а встать после бала на горные лыжи способны только самые бодрые туристы. Международная федерация лыжного спорта присвоила Австрии официальный титул «Горнолыжная страна N 1». Действительно, все австрийские горнолыжные курорты – высочайшего класса во всем, что касается непосредственно катания и сопутствующего отдыха. Своими знаменитыми альпийскими склонами и лугами Австрия обращена к Дунаю, по течению которого расположена низменная равнина. Климат умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц — январь, температура в долинах опускается до -2 C, в горных районах — до -14 С. Лето теплое и солнечное, самые жаркие месяцы — июль и август, температура около +20 С. Выделяются 2 туристических сезона — летний (июль — август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены — поздняя весна и ранняя осень. Горнолыжный сезон длится до середины апреля.
Правда, на горных курортах Австрии и без лыж развлечений хватает.
Тем, для кого спорт является не отдыхом, а великим подвигом, требующим напряжения всех моральных и физических сил, стоит выбрать для поездки время какого-нибудь карнавала или фестиваля.
На горном курорте Китцбюэль 1 января отмечают горнолыжным праздником: 100 местных мастеров-горнолыжников устраивают шоу, в ходе которого прыгают сквозь огонь. А 11 января в деревне Фильцмос начинается неделя воздушных шаров, собирающая лучших воздухоплавателей мира. В январе в тирольском Ленгенфельде — международные гонки на собачьих упряжках, В Каринтии с 21 декабря по 6 января «мрачные ночи» — шествие по деревням ряженых в ужасных костюмах и уродливых масках (особенно славятся жуткие маски из Обердраубурга и Файстритца). В Зальцбурге с 3 по 6 января шествие «глекеров», одетых в белое с сооружениями на голове, подсвеченными изнутри. По преданию, они приносят свет в темные зимние ночи. В Штирии 5 декабря марш чертей-молотобойцев. 18 февраля в Тироле на озере Фернштайнзее (Нассерайт) — карнавал со старинными традициями, где в полночь толпа людей в масках высыпает на улицы и исчезает на рассвете. В Австрии с недавних пор взялись осваивать новый вид отдыха, который можно назвать «развлекательным альпинизмом». Владелец одной из австрийских гостиниц планирует построить лестницу в 8 тысяч ступеней к вершине горы, предлагая тем самым по-новому взглянуть на туризм.
Гюнтер Алойс из Тироля хочет возвести лестницу, ведущую к вершине горы Латтеньох высотой 1200 метров, которая находится неподалеку от долины, где расположена его гостиница. Он уверен, что благодаря новому проекту люди смогут получить интересный альпинистский опыт, который при других обстоятельствах они бы не испытали. «Наши постояльцы редко забираются на вершину — это достаточно трудоемкое занятие, отнимающее много времени. А лестница позволить ускорить дорогу и при этом вкусить все прелести самостоятельного подъема», — говорит Алойс. На всей протяженности лестницы предусматриваются специальные стоянки для отдыха с развлекательной инфраструктурой, а также вертолетные площадки.

Если организм у вас молодой и здоровый, то самое время рвануть на крупнейший в Австрии хафпайп, благо это в Земмеринге, недалеко от Вены. В Австрии действует больше 500 школ сноуборда, где вас научат поворотам и фантастическим фигурам. Например, делать «Cab 900» с тройным оборотом вокруг своей оси. Для сноубордеров соорудили хафпайпы, квотерпайпы, фанпарки — кому как нравится. В Каринтии для бордеров есть тренировочные трассы бордеркросса.
Наиболее продвинутый в плане сноуборда регион Австрии — Тироль. Там постоянно проходят соревнования и шоу сноубордеров.
Менее экстремальное развлечение — «скийоринг», когда спортсмена несет по льду лошадь или мотоцикл. Классное занятие — хождение под парусом на льду (Австрия предлагает серфинг на замерзшем озере Нойзидлер в Бургенланде). Кроме того, традиционный конькобежный спорт — на катках или замерзших озерах. Людям, не склонным к екстриму, может понравится путешествие в снегоступах по сказочному зимнему лесу с проводником, а романтикам — катание на санях ночью: не удивляйтесь — многие трассы освещены. Можно выбрать лыжный маршрут, в конце которого ожидает уютный кабкчок или горная хижина с камином, глинтвейном и непременным общением с новыми знакомыми.
Восточные Альпы занимают большую часть страны. И почти в каждом ущелье безостановочно крутятся подъемники, в каждой долине расположились уютные и прекрасно оборудованные горнолыжные курорты. Всемирно известные центры и скромные деревушки, они составляют, безусловно, лучшее европейское горнолыжное созвездие.

Целль ам Зее находится на небольшом полуострове на берегу Целлерского озера, в 172 км от Мюнхена. Рядом с ним расположен Капрун. Эти два курорта являются центром Европейского спортивного региона (это официальное название), который популярен у горнолыжников всего мира. Это объясняется не только великолепными возможностями здешних мест – круглогодичным катанием на ледниках и возможностью заниматься в общей сложности 40 видами спорта, – но и оптимальным соотношением между ценами за услуги и их качеством.

Район круглогодичного катания – ледник на Китцштайнхорне возле Капруна. На широких, средней крутизны трассах в районе ледников Маурер и Шмидингер всегда многолюдно, а особенно ранней весной и осенью, за рамками «высокого сезона». Особенно популярна крутая трасса, идущая от верхней станции Шмидингер Гратбан к Альпцентру. Здесь начинаются два красивейших спуска: один ведет через долину Лакерталь в Нидернсил, другой еще интереснее, но требует часового подъема на вершину Тристкогель. В регионе одиннадцать лыжных школ, работают также курсы фристайла и сноуборда. На высокогорных станциях канатных дорог множество ресторанов, кабачков и приютов.
Для пользования подъемниками необходимо приобрести разовые или однодневные билеты (бывают нескольких категорий) или более выгодные «ски-пассы» на несколько дней (для действительных более 10 дней необходима фотография).
Можно посмотреть на горный мир с высоты, занявшись парапланеризмом на лыжах, под руководством инструктора, штурмовать вертикальные склоны замерзших водопадов, нырять под лёд в тирольском озере Ахензее,покататься на собачьих упряжках и посетить снежный картинг.

Те же, кто решил остаться в Вене (попасть в которую по преданию стремились советские евреи и наркоманы), наверняка не пройдут мимо традиционных венских кафехаузов, где предлагают обычно не менее 30-50 сортов кофе. Три доллара за маленькую чашечку кофе компенсируется его качеством. К тому же, приятно, когда у входа в кафе встречает портрет Моцарта, а меню стоит на пюпитре. Вена вообще город не дешевый,
однако,свой бюджет вполне можно рассчитать, зная, где можно сэкономить.
Туристические пластиковые карточки обеспечивают бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта, бесплатное (или более дешевое) посещение музеев и экскурсий, всевозможные скидки. Бесплатные карты Вены, маршруты транспорта, программы экскурсий и брошюры, в том числе и на русском языке, можно получить в офисе Виен-Турисмус на Альбертинаплатц.

P.S. Ах, да! При чем тут ибисы? Ни при чем. Просто в течение 400 лет в Европе вымерли абсолютно все лысые ибисы. Этих странных птиц совершенно не устраивали альпийские лыжные курорты и каждую зиму ибисы проделывали 500 миль по воздуху, дабы провести зиму в Италии. Тоже неплохо, однако на лето они, вместо того чтобы посетить, скажем, Грецию или развлечься дайвингом на каких-нибудь экзотических островах, упрямо возвращались в родную Австрию. Теперь для колонии «искуственных» лысых ибисов австрийские ученые возрождают древний туристический маршрут, дабы приучить их к дальним перелётам. Но мы-то, слава богу, не ибисы и вымирать пока не собираемся. А если вдруг, летя в Австрию, приметим за иллюминатором самолета такого вот ибиса, то вполне можем ему сказать: «А тебе, лысый, я телефон не скажу!».