Соломоновы острова

0
25
сол

Издавна Соломоновы острова имели репутацию не самого безопасного для путешественников места — огромная протяженность, тропический климат и специфика местонахождения сделали это райское место не самым доступным для простых туристов. Но, тем не менее, находились смельчаки, которых настолько воодушевляла легенда о золоте Эльдорадо, что они, сломя голову бросались вперед навстречу приключениям.

Первооткрыватель Соломоновых островов — испанец Альваро де Менданья, которому чудом посчастливилось не быть съеденным местными жителями, нанес на карту практически 900 островов, входящих в Соломонов архипелаг. Тогда удалось также выяснить, что заселены из них далеко не все — всего лишь на около 350 проживали местные племена.

Согласно легендам, архипелаг является страной из мифов Офир, на которой захоронено золото царя Соломона. Именно благодаря этой легенде острова и получили такое свое название. В 19 веке живописные архипелаги посетил писатель Джек Лондон, и будучи абсолютно шокированным каннибализмом местных, написал рассказ Страшные Соломоновы острова.

Сегодня главой правительства является королева Англии, а сами острова уже давно модернизировались — там есть все для отличного отдыха — комфортабельные гостиницы, насыщенная экскурсионная программа и организованная рыбалка.

Наиболее заселенной является западная часть архипелага — именно там можно посетить один из шестнадцати всемирно известных курортов в лагуне Марово, увидеть прекрасные высокие горы, возвышающиеся над океаном, посетить знаменитый Остров черепах и насладиться первозданной островной природой вдоволь, увидеть остров Ланга-Ланга — царство акул и остров-кладбище Малупу, возле которого раз в год проплывают рыбы-бониты.

Соломоновы острова — настоящее царство природы — местные жители используют пальмовые листья в качестве крыш для своих жилищ и с удовольствием носят юбки из листьев, по всему периметру можно встретить тропических насекомых или животных — прекрасных птиц, попугаев, насекомых а на пляжах в том числе и крабов.

Местные жители исповедуют язычество, потому шаман и вождь тут считаются самыми главными людьми поселения — первый может потребовать принести кровавую жертву и обвинить во всех смертных грехах, а второй имеет наибольший авторитет. В семейном устрое существуют негласные правила — женщина не может стоять выше мужчины, а значит, работа по дому делиться на мужскую и женскую. Не рекомендуется, приедя в деревню, срывать плоды с деревьев и уничтожать цветы — это все является частной собственностью.

Много иностранцев с далеких времен открытия посетило эту благословенную Богом землю, но ничей менталитет здесь укорениться и прижиться так и не смог. Соломоновы острова были и остаются невероятно интересным и самобытным кусочком живописной Меланезии.