Визы бывают разные — синие, зеленые, красные…

0
0

Визы бывают разные — синие, зеленые, красные…

ВИЗА (visa) — разрешение на въезд данному лицу на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или проезд через нее (соответственно: виза въездная entry visa, выездная exit visa и транзитная transit visa). Визы выдаются дипломатической службой (посольством, консульством). Это может быть соответствующая запись, штамп в паспорте или вкладыш с фотографией владельца паспорта.

Виза может быть однократной т.е. на однократный въезд в государство на определенный срок в определенный период времени или многократной multiply visa, по которой можно пересечь границу неограниченное количество раз в также ограниченный период: год, три года и т.д. Иногда в многократной визе указывается ограничение числа поездок и их продолжительность (например 6 раз в течение года на 10 дней каждая), а также может быть указано минимальное количество денег, которое должен иметь в конвертируемой валюте иностранный гость при пересечении границы.

По виду назначения визы разделяются на служебную/деловую, частную/гостевую, с правом работы, temporary workers visa, иммиграционную immigration visа, туристскую. Например в США имеет место 18 видов виз: А-1, A-2 — дипломатическая, для государственных деятелей и сопровождающих лиц; В-1 — бизнес-виза сроком до трех месяцев; В-2 — туризм, частные гостевые поездки; С-1 — транзитная виза; D-1 — групповая виза; Е-1 — торговая виза для переговоров; Е-2 — виза для инвесторов, следующих на заключение контрактов; F-1 — студенческая, дает право на трудоустройство на территории студгородка; G-1 — G-4 — для представителей международных организаций, культурный обмен; H-1 — профессиональный работник, имеет право найма на работу; Н-2 сезонные рабочие; Н-3 для лиц приезжающих на профессиональное обучение, стажировку; I — пресса; J-1 — обмен студентами; K-1 — виза для жениха или невесты; L-1 — перевод внутри компании; M-1 — М-4 — студенческая, для студентов неакадемических вузов, на каникулы; O-1 — Very Important Person (иностранец); P-1 — исполнитель (культурный обмен); R-1 — религиозное паломничество.

Особо выделяется туристская виза — visitors for pleasure visa. Это разрешение посетить страну с туристскими целями в определенный период времени на определенный срок, например на две недели — срок путешествия или тура. Турист, прибывший в страну по такой визе, не имеет права заниматься в данной стране оплачиваемой работой и обязан покинуть пределы страны в указанный срок. Иногда такое предупреждение прямо указывается в паспорте при оформлении разрешения на въезд в страну. Так, консульство Австралии ставит штамп — NO WORK, NO RESIDENCE, NO STUDY — «без права работы, жительства и учебы».

Транзитная виза имеет ограничение по времени и обычно не требуется для пассажиров международных авиа- и морских линий, если они не покидают территорию аэропорта или борт судна. Безвизовый въезд, выезд или транзит может быть установлен специальными соглашениями между государствами. В исключительных случаях выдается привилегированная виза (exempt visa) — виза, свободная от ограничений по времени пребывания и территории передвижения в стране. Ряд стран (Ангола, Бенин, Бурунди, Дания и др.) допускают оформление коллективной визы, в основном, для туристских групп.

Выдачей виз занимается обычно консульские отделы посольств иностранных государств или генеральные консульства по регионам. Для получения визы следует заполнить соответствующие анкеты, приложить фотографии и заграничный паспорт и внести установленный сбор в валюте. Консульство обычно запрашивает иммиграционную службу свой страны и если нет показаний, то разрешает выдачу визы.

Процедура выдачи визы различна по сложности и по срокам (от одного-двух дней до полутора месяцев). В выдаче визы может быть отказано, при этом следует помнить, что консульство или посольство иностранного государства по дипломатическому протоколу не обязано объяснять причину отказа в выдаче визы. Некоторые страны не имеют аккредитованных дипломатических представительств в России и их интересы и в том числе визы оформляет какое-либо иное государство.

В отдельных случаях можно получить туристскую визу прямо на аэродроме в стране тура. Например, известная израильская фирма СЕНАТОР-ЧАРТЕРС таким образом организует свои туры — перечень фамилий туристов с паспортными данными сообщается представителю фирмы за 10 дней, далее фирма по своим каналам согласовывает этот перечень с министерством иностранных дел и подтверждает согласие на их прием. Визы туристам оформляются непосредственно в аэропорту Бен-Гурион. Примерно такой же порядок существует в Арабских Эмиратах, Турции, Индии. Однако, имеются и «подводные камни» — в Эмираты даже после подтверждения не пустят туриста, если его паспорте имеется любая отметка израильской иммиграционной службы или виза в Израиль, даже если турист туда и не ездил.

За выдачу визы некоторые консульства берут сбор, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге с января 1994 г. ввело размер консульского сбора: за однократную или многократную визу — 50FM за транзитную визу 150FM за групповую визу для туристов — 50FM с каждого туриста за вид на жительство — 200FM (независимо от срока действия) за разрешение на работу в Финляндии — 200 FM (независимо от срока действия) При выдаче разрешения на работу предоставляется также вид на жительство и сбор определяется — 400FM

При оформлении визы могут быть затребованы различные документы: например медицинская страховка (Франция, Германия, США), нотариально заверенные приглашения, часто не принимаются факсимильные документы — требуется предоставление подлинников приглашений. В связи с ослаблением режима выезда российских граждан за рубеж дополнительная работа по контролю легла на работников консульских отделов. Некоторые консульства ввели процедуру собеседования с персонально каждым просителем визы (США, Испания, Англия и др.).

ВИЗОВАЯ ПОДДЕРЖКА (visa support) — официальное приглашение на посещение иностранного государства. Для получения въездной визы необходимо получить согласие принимающей стороны: (а) частного лица; (б) официального учреждения, предприятия, фирмы — деловая поездка; (в) турфирмы, отеля — для туристов. Обычно, в таком приглашении указывают полные атрибуты приглашаемого лица: фамилия имя (отчество), год рождения, место рождения, адрес, где проживает, должность и место работы, паспортные данные, цель поездки, сроки пребывания. Перечни этих сведений устанавливаются консульскими учреждениями.

По законам большинства стран приглашающий несет/должен нести все заботы о приглашенном в случае непредвиденных обстоятельств и в связи с этим указывается, кто оплачивает поездку, проживание, питание и медицинскую страховку. В настоящее время последним двум пунктам уделяется большое внимание и даже иногда оговаривается особо обязанность приглашенного выехать из страны в установленный в визе срок.

Консульские отделы стремятся по возможности перепроверить указанные данные. Имеет место и развивается тенденция использования визовой поддержки для поездки по туристским визам в иных целях, часто несовместимых с туризмом и даже противоречащих его основополагающим принципам. Поэтому за рубежом отели и туристские фирмы очень осторожно дают визовую поддержку. Таковая по общему правилу не дается, если турист не покупает услуги у турфирмы — проживание, питание, культурную программу. Как выход из этого положения — приобретение самого дешевого проживания в хостеле без питания. Консульские учреждения учитывают эти тенденции и проводят выборочно личные собеседования с целью выявить лиц, которые хотели бы воспользоваться туристской визой для незаконной иммиграции или иных целей, противоречащих целям туризма.

Для поездки в Россию также нужна визовая поддержка. Она выдается персонально приглашаемому лицу или турфирме, которые затем направляют ее в российское консульство по принадлежности местонахождения для оформления въездной визы (вкладыша формуляра). В визе указывается пункт назначения и принимающая организация. По прибытию турист или иностранный визитер обязан пройти регистрацию в ОВИР. Часть гостиниц, имеющая право принимать иностранных гостей, самостоятельно регистрирует иностранцев, все остальные должны пройти регистрацию по месту жительства.

Визовую поддержку в целях туризма — приглашение могут дать туристские предприятия, имеющие соответствующую лицензию и/или разрешение МИД (референс номер по консульской службе). Некоторые фирмы не занимаются туризмом, а только торгуют визовой поддержкой. Таковая, например, в Израиле продается в каждой турфирме и стоит желающим посетить Россию астрономические суммы — до 200 USD. Представительство МИД России в Санкт-Петербурге имеет своего представителя в аэропорту Пулково и прибывший без визы бизнесмен или гость может в исключительном и обоснованном случае оформить визу непосредственно по прибытию. Однако, не следует рекомендовать своим гостям пользоваться таким способом оформления визы.

Кроме повышенной стоимости, в визе может быть отказано и потенциальному гостю придется выехать обратно. В последнее время в Москве и Санкт-Петербурге при наличии достаточного количества средств в твердой валюте и страстного желания не представляет труда купить статус иностранного гражданина практически любой страны мира.

Въездную визу в Великобританию сроком на один год может получить любой бизнесмен, готовый вложить в экономику «туманного альбиона» не менее 200 тыс.фунтов стерлингов путем покупки или создания предприятия. После четырехлетнего оформления такой визы можно рассчитывать на получение статуса постоянного жителя, через пять лет паспорт полноправного гражданина Великобритании. Такой паспорт дает возможность жить и работать в любой стране Европейского сообщества.

Американская инвестиционная виза стоит один миллион долларов США. Аналогичная виза в Канаду стоит примерно 190 тыс. USD. Иммиграционная виза (вид на жительство) в Португалию выдается при вложении 100 тыс.USD в любое португальское предприятие. Через шесть лет вид на жительство превращается в специальный «паспорт для иностранцев». Более низкие цены установлены на получение иммиграционных документов в страны Латинской Америки — от 15 до 35 тыс.USD.

ВРЕМЕННАЯ РАБОЧАЯ ВИЗА (temporary workers visa) — виза, которая выдается на въезд в США для временной работы, обучения на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации и т.п.

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ ВИЗА — въездная виза, свободная от ограничений по времени пребывания и территории передвижения в стране.

Источник: http://visa.itravel.ru/