Виза в Японию

0
2

Виза в Японию

Документы для оформления визы в Японию:

Виза оформляется 30 дней. Загранпаспорт нужен только вначале и в конце этого срока. При вылете из Японии взимается аэропортовый сбор — 2000 йен (около 15$).

Виза оформляется в японском посольстве. При транзитном перелете через Японию Вы имеете право в течение 72 часов находиться на территории Токио по транзитной визе, которая оформляется в здании аэропорта по предъявлении паспорта, а/б (где указан маршрут перелета), ваучера на отель в Токио.

В японское посольство лучше сдать документы заранее. Если вы сдадите их за 5 недель до предполагаемой поездки, то с вас возьмут всего $5 за телеграфный запрос по вашему заявлению. Если за 3 недели, то эта сумма увеличится вдвое. Виза обыкновенная (системы «джи») здесь оформляется как нигде долго — от месяца и более. В ускоренном режиме (в течение 9 дней) рассмотрят ваше визовое прошение лишь по системе «м», но она предназначена для тех, кто намерен поехать в Японию с деловыми целями. Виза выдается россиянам бесплатно, если не считать вышеуказанных расходов по пересылке ваших документов.

Правила получения японской въездной визы :

Японскую въездную визу можно получить двумя способами — «обычный» и «система М». Для получения визы по любому из этих способов необходимо иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо, обладающее гражданством Японии, либо иностранцы со статусом постоянного резидента (Permanent Resident), резидента на длительный срок (Long Time Resident) и особого резидента.

I. Обычная система

Существует два вида подачи заявления на получения визы. В первом случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы.

— Приглашение, присланное гарантом.

— Свидетельство о регистрации печати (не требуется, если приглашающей стороной является организация и на приглашении стоит печать этой организации).

— 2 заявления о выдаче визы.

— 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления. Паспорт (копия не принимается).

Как правило, консульское учреждение требует оригиналы документов, указанных в п. 1 и 2, но иногда они принимаются при условии их читаемости, если гарант передал их по факсу. Во втором случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы. Письмо, присланное гарантом и гарантирующее приглашение. Программа пребывания в Японии. Материалы, подтверждающие цель въезда в Японию. Материалы о приглашающей стороне (гаранте). 2 заявления о выдаче визы. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления. Паспорт (копия не принимается). Консульское учреждение требует 1 оригинал и 5 копий документов, указанных в пп. 1—4.

Кроме того, если заявитель намеревается получить какое-либо вознаграждение в Японии, пребывая в Японии более 90 дней, то ему необходимо получить у гаранта следующие документы. Сертификат соответствия «Certificate of Eligibility» (Гарант или доверенное лицо заявителя, находящиеся в Японии, должны заранее получить Сертификат, обратившись в Иммиграционную службу Министерства юстиции). Письмо, гарантирующее приглашение, и программу пребывания в Японии (1 оригинал и 5 копий), Сертификат соответствия (6 копий). В случае подачи заявления о выдаче визы по одной из вышеуказанных схем, необходимо оставить промежуток времени как минимум в 3 недели с момента подачи заявления до предполагаемого дня въезда в Японию. Кроме того, Сертификат соответствия также необходим лицам, подающим заявление на выдачу визы с целью артистической деятельности, однако другие необходимые документы отличаются. Как правило, заявитель должен самостоятельно подать все документы в Консульское учреждение, однако если он проживает далеко, либо по болезни и другим причинам не может сделать этого, то допускается прием документов у доверенного лица, имеющего подписанную заявителем доверенность. Следует учитывать, что гарант является составителем документов, образцы которых он так же может получить в соответствующей службе МИДа Японии.

II. Система «М»

Получение японской въездной визы по системе «М» применяется только для коммерческих целей, участия в международных или научных конференциях и других встречах, участия в обменах между органами самоуправления, ограничивает срок пребывания в Японии 90 днями и не предполагает получения какого-либо вознаграждения во время пребывания. Возможно также получение двукратной въездной визы. В этом случае срок пребывания ограничивается 15 днями. Днем выдачи визы считается третий день, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (исключая субботы, воскресенья, японские и украинские праздничные дни).

Документы, которые должен подготовить заявитель:

2 заявления о выдаче визы.

2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.

Паспорт (копия не принимается).

Документы, которые должен подготовить и передать заявителю гарант, находящийся в Японии:

Письмо, гарантирующее приглашение, и сопутствующие документы — 1 оригинал и 2 копии.

Финансовые документы (не предоставляются, если приглашающая сторона — акционерная компания, зарегистрированная на фондовой бирже, государственные и общественные, с особым статусом и некоммерческие юридические лица).

Сертификат соответствия, если гарантом является начальник отдела в центральных министерствах и ведомствах либо профессор или его ассистент в Вузе. Незарегистрированные организации должны предоставить свой устав и свидетельства благотворительной деятельности. Материалы и программу проведения конференции или обменов, если целью поездки является участие в этих мероприятиях.

В исключительных обстоятельствах допускается подача таких документов как письмо, гарантирующее приглашение, и других в виде копий по 3 экземпляра, однако, в данном случае гарант должен предоставить в МИД Японии 1 оригинал и 2 копии этих документов. При этом выдача визы в вышеуказанные сроки не гарантируется. Гарант также может получить образцы в соответствующей службе МИДа Японии.

Срок предоставления документов: за 30—40 дней до начала поездки.

цены на визы:

Тип
Срок оформл.
Срок пребыв.
Кратность визы
Стоим.
Прим.

туристи

ческая
4-10
14
однократн.
90 USD
ВСЕМ