Въезд в Таиланд. Будда — «невывозной»

0
5

Въезд в Таиланд. Будда — «невывозной»

Королевство Таиланд ужесточило требование по срокам загранпаспортов. Срок действия загранпаспорта должен составлять 6 МЕСЯЦЕВ С МОМЕНТА ВЫЕЗДА из Таиланда.
Для оформления визы необходимы документы: загранпаспорт (срок действия — не менее 6 месяцев после возвращения), одно фото (максимум шестимесячной давности) размером 3х4 или 4х6 (цветное или черно-белое), справка с места работы (или места обучения — для студентов и учеников) на фирменном бланке с указанием занимаемой должности, ксерокопия свидетельства о рождении, доверенность на вывоз ребенка, если он едет без родителей или с одним из них. Для оформления визы безработным, школьникам, студентам, пенсионерам потребуется заявление от лица, оплачивающего тур, и справка с работы этого человека, в которой должна быть приписка о том, что он (ФИО) оплачивает тур в Таиланд (сроки поездки), на (ФИО безработного), заверенная печатью организации; ксерокопия заполненных страниц общегражданского паспорта (ФИО, фото, прописка).
Срок оформления визы — 7 рабочих дней. Срок действия визы — 2 месяца пребывания при коридоре в 3 месяца. Стоимость оформления — около 30 USD. Cтоимость визы для ребенка взимается даже в том случае, если ребенок вписан в паспорт родителей.
Граждане России, Украины и Казахстана могут оформить визу как на родине, так и по прилету в Таиланд в аэропорту Бангкока или Паттайи (Утопао). Для этого достаточно иметь загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки и 2 фото (можно сфотографироваться по прилете в аэропорту, стоит это около 10 USD). Стоимость визы — 25 USD (в Бангкоке расчет производится в TBH, в Утопао — в USD), действительна она только 15 дней.

Для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нужны такие же документы, что и для взрослых (плюс справка с места учебы и ксерокопия свидетельства о рождении).
На обратном вылете сразу после регистрации авиабилета необходимо оплатить аэропортовый сбор в размере 500 TBH в Бангкоке, 400 — в Утопао. На Самуи аэропортовый сбор не взимается, так как аэропорт не имеет международного статуса. Оплата производится только в местной валюте.
Лучше оформлять все визы дома, так как процедура их оформления по прилету занимает много времени (полтора-два часа).

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Предметы, запрещенные к ввозу: все виды наркотиков, непристойная литература, фотографии и предметы, квалифицируемые как порнография. Огнестрельное оружие (без разрешения полиции).

Беспошлинно разрешается ввозить разумное количество личных носильных вещей и туалетных принадлежностей, а также профессиональных инструментов.

Разрешен беспошлинный ввоз одной фото- или кинокамеры. Разрешается также беспошлинно ввозить пять пленок для фотоаппарата и три кассеты для 8-мм или 16- мм видеокамеры.

Табачные изделия (сигареты, сигары или курительный табак) общим весом до 250 граммов не облагается таможенной пошлиной, при этом количество ввозимых сигарет не должно превышать 200 штук. Беспошлинно разрешается ввозить не более одного литра алкогольных напитков.

Освобождается от уплаты пошлины бытовая техника в разумном количестве, перевозимая владельцем в связи с переменой места жительства.

Запрещен вывоз изображений Будды или Бодхистав или их фрагментов (за исключением служителей культа Будды, в связи с проведением мероприятий по культурному обмену и в научных целях. Лицензия на вывоз должна быть получена в Департаменте изобразительных искусств).
Для вывоза предметов старины или произведений искусства, независимо от того, являются ли они оригиналами или репродукциями, необходимо получить лицензию на вывоз в Департаменте изобразительных искусств.

Запрещен вывоз золотых слитков, изображений Будды (кроме шейных медальонов), платиновых украшений, необработанных драгоценных камней, слоновой кости и любых изделий из кожи и кости охраняемых животных, а также марок и антиквариата (требуется разрешение Департамента изящных искусств, «Fine Arts Department»).

Для вывоза драгоценностей необходимо получить в магазине сертификат.

Лица, задержанные с наркотиками, приговариваются в Таиланде к смертной казни. Внимание! Желающие вывезти ингредиенты «тайских таблеток» также могут быть задержаны за контрабанду наркотических средств.