Въезд в Черногорию

0
0

Въезд в Черногорию

Виза для въезда в Черногорию напрямую (самолетом в Тиват или Подгорицу) не нужна;

— Для транзита через Сербию необходимо получить сербскую визу в посольстве Сербии и Черногории в Киеве. Документы, необходимые для получения визы:

1) Приглашение, тур. ваучер или бронь отеля на все время пребывания в стране;

2) Загранпаспорт;

3) Заполненную анкету установленного образца.

4) Если есть — можно предоставить билеты, туда/обратно.

Срок рассмотрения — 1-2 дня.

Таможенные правила: Иностранцы могут ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, задекларированной при въезде в страну. Запрещен вывоз без специального разрешения, предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность. Разрешен беспошлинный ввоз в Черногорию: сигарет — 200 шт. или сигар — 50 шт., или табака — 250 г; вина — 2 л, крепких спиртных напитков — 1 л. Иностранцы могут ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, задекларированной при въезде в страну. Иностранную валюту при въезде и выезде из страны необходимо декларировать, но её количество не ограничено для ввоза и вывоза.

Порядок пересечения иностранными туристами границы Черногории регулируется постановлением Правительства от 30.01.2003. Граждане всех стран Европы, а также США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Израиля, а также стран СНГ: Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония могут въезжать в туристических целях сроком на 30 дней без виз, с получением на границе «туристического пропуска» — ваучера. В каждом крупном городе найдется туристическая фирма, которая без проблем выпишет этот самый туристический ваучер. К примеру, в Ужгороде -три такие организации, ваучеры которых отличаются только ценой.

Граждане государств, не включенных в список, могут получить визу в пункте пересечения границы. Сотрудники пограничной полиции в целях охраны общественного порядка и государственной безопасности могут отказать во въезде в страну любому иностранцу. Для иностранцев, въезжающих в Черногорию с любой другой целью, кроме туризма, в настоящее время применяется визовый режим Государственного сообщества Сербии и Черногории. В соответствии с ним гражданам Белоруссии виза не требуется на срок пребывания до 30 дней. Гражданам России и Украины виза не требуется на срок пребывания до 90 дней, но только при наличии одного из следующих документов: туристического ваучера, делового приглашения от фирмы, зарегистрированной в Сербии или Черногории, приглашения от частного лица, заверенного в органе местного самоуправления или в суде.

Уточнить вопросы, связанные с визами, можно в дипломатических представительствах Сообщества Сербии и Черногории в Киеве, ул. Волошская, 4, телефон 4166047, 4166060.