Въезд в Австрию: виза и таможенные правила

0
1

Въезд в Австрию: виза и таможенные правила

Кроме авиа, возможен и автомобильный транзит через Чехию и Венгрию, а также из любой страны Западной Европы — состояние дорог и горных тоннелей прекрасное, проложено множество скоростных трасс к большинству курортных районов.

Необходимые документы для получения визы: заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания поездки (для детей от 6 лет до 14 лет, вписанных в паспорта родителей, обязательно наличие фото); старый заграничный паспорт или его ксерокопия (если в действующем заграничном паспорте нет шенгенских виз) или письменное заявление об отсутствии других загранпаспортов;2 фото (3*4); 1 анкета; оригинал (для иногородних клиентов — факсовая копия) справки с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона,оклада (не менее 400 у.е.), с указанием должности, стажа работы на данном предприятии, с фразой о предоставлении отпуска на время поездки и что рабочее место на время отпуска за ним сохраняется (фирменный бланк, подписи, печать), идентификационный код (копия). Для туристов до 25 лет — трудовая книжка (оригинал); для неработающих пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, а также справка с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада и записи о спонсировании поездки или справка о покупке валюты из расчета 50€ в день на человека; для студентов: копия студенческого билета или справка с места учебы, а также справка с места работы одного из родителей с указанием должности, оклада и записи о спонсировании поездки; для ребенка до 18 лет, если он едет в сопровождении одного из родителей или в сопровождении других лиц необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд и копия свидетельства о рождении.

Для детей школьного возраста необходима справка из учебного заведения. В ней должно быть указано, что ребенок является учащимся данного учебного заведения, и оно не возражает против его отсутствия на занятиях в указанный период. К оригиналу справок обязательно прилагается перевод на немецком или английском языке, а также распечатка, подтверждающая бронирование авиабилетов.

Для получения визы ребенком до 18 лет необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, если он следует один; если следует с одним из родителей и имеет собственный паспорт — разрешение от второго родителя; если следует с одним из родителей и внесен в его паспорт, то разрешение не требуется. Разрешение от родителей должно представляться с переводом на немецкий или английский язык.

В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести и т.д., нужны соответствующие документы. (Причем, если, например, отец состоит в разводе с матерью ребенка, но родительских прав не лишен и от ребенка не отказался, разрешение от него нужно.) Для получения визы ребенком матери-одиночки предоставляется соответствующая книжка.

За внесение ребенка в визу консульский сбор не взимается. Получение визы ребенком, следующим с родителями по деловому приглашению, затруднено.

Деловая виза: загранпаспорт, действительный не менее, чем 3 месяца после окончания визы; 1 заполненную на немецком или английском языках и подписанную анкету с наклеенной фотографией; приглашение на фирменном бланке (в виде оригинала или по факсу) с указанием точного времени пребывания в Австрии и фамилии, даты рождения и номера паспорта приглашенного. Цель поездки должна быть сформулирована развернуто, формулировка «переговоры» или «по делу» может потребовать расшифровки. В приглашении должно содержаться обязательство о гарантиях установленного образца; если приглашение прислано от коммерческой фирмы, то может потребоваться выписка из торгового реестра, сделанная не позднее, чем 6 месяцев назад. Причем, лицо подписавшее приглашение, должно иметь право подписи, что отражается в выписке.

При отсутствии в приглашении заявления о принятии обязательства установленного образца приглашающей стороны оплатить все расходы на поездку, необходимо предъявить следующие документы: документы, подтверждающие условия проживания выезжающего (бронь отеля и т.д.); медицинская страховка (на сумму не менее 30 000 долларов); доказательства собственной платежеспособности выезжающего (справка с работы с указанием зарплаты с переводом на немецкий или английский язык, справка на вывоз валюты, выписка с банковского счета и т.д.). Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Индивидуальная виза: загранпаспорт, действительный не менее, чем 3 месяца после окончания визы; 1 заполненную на немецком или английском языках и подписанные анкету с наклеенной фотографией; медицинская страховка; документы о бронировании и оплате отеля; справка с места работы с указанием заработной платы с переводом на немецкий или английский язык; доказательства собственной платежеспособности (справка на вывоз валюты, выписка с банковского счета и т.д.); билеты в оба конца. Явиться в посольство скорее всего придется лично. Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.Транзитная виза: загранпаспорт с визой страны конечного назначения; копия действительной визы той страны, куда направляется ходатайствующий, и тех стран, не являющихся членами Шенгенского Соглашения, через которые ходатайствующий, уезжая из Австрии, следует по пути в страну назначения; 1 заполненную на немецком или английском языках и подписанные анкету с наклеенными фотографиями; медицинская страховка (на сумму не менее 30000 долларов); копия билета туда и обратно. Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, например, страховку на машину при следовании личным автотранспортом и т.д.Стоимость: Транзитная виза: эквивалент 20 евро. Однократная виза с продолжительностью пребывания до 30 дней включительно: эквивалент 25 евро. Многократная виза с продолжительностью пребывания до 30 дней включительно: эквивалент 25 евро. Однократная виза с продолжительностью пребывания до 90 дней включительно: эквивалент 30 евро. Многократная виза с продолжительностью пребывания до 90 дней включительно: эквивалент 35 евро. Годовая многократная виза эквивалент 50 евро. Виза D-эквивалент 43.7 евро.

Для подачи документов в консульство Посольства Австрии в Киеве, дополнительно к остальным документам, необходима справка из банка о наличии и движении средств на счете за последние три месяца.

Обращаем Ваше внимание на увеличение стоимости консульских услуг Посольства Австрии в Киеве, до 45-ти евро. Как для взрослых, так и для детей.

Срок оформления: 14 дней.

Типичные сроки пребывания в стране по туристическому приглашению — до трех недель, по служебному — до трех месяцев. Вне зависимости от вида приглашения посольство выдает мультивизу для многократного въезда в страну в течение указанного в визе срока.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Нет никаких ограничений на ввоз или вывоз иностранной и местной валюты (вывоз более 3,5 тыс. евро декларируется). Кроме предметов личного пользования, можно ввозить товары и сувениры на сумму, не превышающую 180 евро на человека (если товары ввозятся через общую границу с Венгрией, Словенией, Словакией или Чехией — 70 евро на человека). Беспошлинно ввозится вино — до 2 л., крепкие спиртные напитки — до 1 л., сигареты — до 200 шт. (или сигар — до 50 шт., или табака — до 250 гр.), духи — до 50 гр., туалетная вода — до 0,25 л. и сувениры на общую сумму не более 70 евро на человека.

Без специального разрешения запрещен ввоз и вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, наркотиков, оружия, золота в слитках, а также некоторых медикаментов.