Въезд и таможенные правила в Италии

0
28

Въезд и таможенные правила в Италии

С 1 октября на 10 евро подорожал консульский сбор при оформлении визы в Италию. Соответственно, повысились и расценки туроператоров для клиентов. «Все консульства постепенно увеличивают сбор- летом подняли цену испанцы, потом французы и немцы, а вот теперь и итальянцы — видимо, это общая тенденция». Все туроператоры сходятся в том, что мера, предпринятая итальянской дипмиссией, на потоке туристов не отразится. Тем более что в последний раз повышение было давно — около двух лет назад, при переходе с основной валюты на евро.

Необходимые документы: заграничный паспорт (срок действия которого заканчивается не менее, чем через 3,5 месяца после окончания поездки); информацию о наличии других загранпаспортов (действующих, аннулированных); 2 фото(3?4); справка с места работы (должна быть оформлена на фирменном бланке организации, заверена печатью, в ней должен быть указан контактный рабочий телефон, по которому сотрудники консульства могут проверить информацию, указанную в справке. Для генеральных директоров: справка должна быть подписана любым другим лицом (заместителем, гл. бухгалтером, и т. д.). Если по данному телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, это может повлечь отказ в визе); анкетные данные: адрес, телефон, семейное положение, место работы и предыдущее место работы с указанием адреса и телефона, должности; предыдущие фамилии, если их меняли; сроки оплачиваемого отпуска (должны совпадать с периодом путешествия) сроки и даты предыдущих поездок в страны Шенгена; для детей — номер, адрес и телефон школы; с 1 июля 2003 г. валютные справки не действительны! Для доказательства платежеспособности: приходный ордер об оплате туристического пакета, трeвел-чеки, банковские гарантии — страховые полисы, именные сберегательные книжки, кредитные карты, карты-банкомат или выписка с банковского счета в любой валюте, также и в итальянских банках. Вышеуказанные документы могут быть представлены в виде ксерокопий при обязательном наличии оригинала. Для лиц не достигших совершеннолетия, документы могут быть оформлены на имя родителей.

Пенсионеры должны предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения. Для студентов института, колледжа: ксерокопия внутреннего паспорта (всех листов), справка с места работы с указанием должности, срока зачисления на работу и оклада (любой размер).

Для лиц с недостаточным доходом: спонсорское поручение (на отдельном листе — спонсорское заявление, написанное от руки: «Я, ФИО, спонсирую поездку … указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста … в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Италию с… по… указать сроки»; число и подпись спонсора), подтверждение доходов спонсора.

Для детей: до 18 лет: свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенная копия, без перевода); согласие на выезд от родителей в двух экземплярах (один экземпляр согласия — обязательно на гербовой бумаге). В тексте согласия должно быть указано: «…выезд в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе Италию…», сроки поездки, лицензия нотариуса. В согласии подписи родителей обязательно должны совпадать с их подписями во внутренних паспортах. Ксерокопии внутренних паспортов родителей обязательны. Рекомендуется вклеивать фотографии детей, вписанных в паспорт (Ф. И. О. ребенка, вписанного в паспорт, обязательно должно быть продублировано латинскими буквами), независимо от возраста, т. к. власти имеют право не пустить ребенка в страну, если в паспорте родителя нет его фотографии. Необходимо предъявить копии внутренних паспортов обоих родителей (все заполненные страницы). Требуется оригинал доверенности (желательно на гербовой бумаге) с переводом на итальянский язык с указанием адреса и телефона родителей. Срок действия документа не должен превышать двойной срок пребывания в стране. При сопровождении ответственным лицом требуется указание степени родства. Кроме того, несовершеннолетним лицам потребуется предоставить спонсорское поручение. Разрешение должно быть оформлено не ранее 3-х месяцев до начала поездки. В случае смерти родителей (родителя) или, если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить документ в оригинале, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти или книжку матери-одиночки). Внимание! Консульство изымает оригинал разрешения на момент сдачи документов (без возврата клиенту). Для пересечения границы необходимо иметь заверенную копию или еще одно разрешение.

Деловая виза: загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы, ксерокопия его первой страницы; 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией; оригинал приглашения на фирменном бланке, в котором должно быть указано: даты въезда и выезда, в случае, если требуется мультивиза, это должно быть указано, и поставлена дата первого въезда и срок, на который запрашивается виза, вид деятельности с указанием городов, которые планируется посетить, если выезжающего сопровождают родственники, то их данные должны быть указаны в приглашении с формулировкой, что их целью визита является туризм; обязательства приглашающей стороны по содержанию приглашенных на весь срок пребывания; копия паспорта приглашающего; выписка из Торговой палаты о деятельности фирмы (Camera Di Commercio) , выписанная на ранее 3 месяцев от даты подачи; ксерокопия Свидетельства о регистрации российской фирмы и Устава, кроме фирм, имеющих мировую известность; медицинская страховка (для стран Шенгенского соглашения) на весь период пребывания; справка с места работы с указанием зарплаты и занимаемой должности, для частых предпринимателей копия свидетельства о регистрации и декларация о доходах; бронь авиабилетов туда и обратно с фиксированной датой; доказательства собственной платежеспособности (дорожные чеки, выписка с банковского кредитного счета).

Транзитная виза (до 5 дней): загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы, ксерокопия его первой страницы; 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией (для несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителей, также необходима анкета с фотографией); авиабилеты туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права; наличие суммы в размере 50 евро в течение первых пяти дней пребывания. Необходимо приложить дорожные чеки (оригинал и копия) или кредитную карту (оригинал и копия) с подтверждением банка об остатке средств на счете. Также принимаются банковские гарантии от приглашающих лиц (организаций), сделанные в итальянских банках или страховых компаниях.

Транзитная виза (для нахождения на территории аэропорта 0 дней): загранпаспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 3 месяца после окончания визы, ксерокопия его первой страницы; 1 заполненная и подписанная анкета с наклеенной фотографией (для несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителей, также необходима анкета с фотографией); авиабилеты туда и обратно с фиксированной датой, если планируется поездка на собственном транспортном средстве, необходимо приложить копию свидетельства о регистрации транспортного средства и водительские права.

Сроки: от 11 рабочих дней. Стоимость: 45 евро.

Срок пребывания в Италии по туристической визе ограничен 2 неделями. Визы на более длительный срок выдаются в отдельных случаях и требуют более длительного оформления.

Каждый турист обязан иметь с собой материальные средства из расчета по $50 в день на первые 10 дней пребывания в Италии и по $25 в день — на последующий период. Наличие денег можно доказать, прилагая к заявке копии справки о покупке валюты, либо дорожных чеков, либо кредитной карты с выпиской о состоянии счета (оригиналы перечисленных документов должны быть представлены в момент подачи заявления).

ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРЬТЕ:

Перечень документов для оформления гостевой и туристической визы в Италию:

1. Загранпаспорт (должен быть действителен еще 3 месяца после окончания срока действия визы) и ксерокопия его первой страницы.

2. 2 фотографии на загранпаспорт.

3. Заявление по установленной форме (заполняется на итальянском или английском языках).

4. Оригинал приглашения от итальянской организации или итальянского гражданина, или бронь гостиницы.

5. Если приглашение от итальянского гражданина, то надо приложить ксерокопию первой страницы его паспорта.

6. Страховой полис (должен быть действителен на всей территории Шенгенского пространства и на весь срок действия запрашиваемой визы)

7. Справка об обмене валюты или иные доказательства наличия средств из расчета 50 долларов США не первые пять дней пребывания и по 25 долларов США на каждый последующий день пребывания.

8. Справка от работодателя с указанием должности и размера зарплаты.

9. Бронь авиабилетов с фиксированными датами туда и обратно.

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Для оформления визы детям требуется:

1. Заявление по установленной форме (заполняется на итальянском или английском языках) и фотография (вне зависимости от возраста ребенка).

2. Оригинал свидетельства о рождении и его ксерокопия.

3. Ксерокопии общегражданских (внутренних) паспортов обоих родителей (все заполненные страницы).

4. Оригинал нотариально заверенного разрешения от не сопровождающих ребенка родителей с указанием их адресов и телефонов. Доверенность должна действовать для всех стран Шенгенского соглашения. Желательно иметь перевод доверенности на итальянский язык. Обратите внимание, что доверенность после оформления визы не возвращается.

5. Вне зависимости от возраста ребенка рекомендуется вклеить в паспорт его фотографию, иначе при пересечении итальянской границы ребенка могут не впустить в страну. Фамилия и имя ребенка, вписанного в паспорт, должна быть продублирована латинскими буквами.

Если один из родителей ребенка умер, пропал без вести, лишен родительских прав и т.п., необходимо предоставить соответствующие документы.

Перечень документов для оформления бизнес-визы в Италию:

1. Загранпаспорт (должен быть действителен еще 3 месяца после окончания срока действия визы) и ксерокопия его первой страницы.

2. 2 фотографии на загранпаспорт.

3. Заявление по установленной форме (заполняется на итальянском или английском языках).

4. Оригинал и ксерокопия приглашения на бланке приглашающей организации. В приглашении должно быть указано:

a) точные сроки пребывания с указанием дат въезда и выезда. (Если запрашивается многократная виза, это должно быть отражено в приглашении и указаны дата первого въезда и срок пребывания.);

b) цель и маршрут поездки;

c) обязательства приглашающей стороны по содержанию приглашенного на весь срок пребывания.

5. Оригинал и ксерокопия выписки из торгового реестра (не более чем трехмесячной давности).

6. Страховой полис (должен быть действителен на всей территории Шенгенского пространства и на весь срок действия запрашиваемой визы)

7. Справка об обмене валюты или иные доказательства наличия средств из расчета 50 долларов США не первые пять дней пребывания и по 25 долларов США на каждый последующий день пребывания.

8. Справка от работодателя с указанием должности и размера зарплаты.

9. Бронь авиабилетов с фиксированными датами туда и обратно.

Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.


ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Если у вас нет предметов для декларирования, «зеленый коридор» позволит вам быстро миновать таможенный контроль в аэропорту. Выборочный контроль возможен в поездах и на дорогах. Кроме предметов личного пользования, беспошлинно можно провозить два блока сигарет, 5 литров вина и 1,5 литра крепких алкогольных напитков.

На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. евро или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами. Для вывоза национальной валюты свыше 1 000 000 лир ($457) и иностранной валюты на сумму более $3000 требуется декларация. Вывоз разрешен в течение шести месяцев со дня даты въезда.

За пределы ЕС на одного человека можно ввезти не более 200 сигарет (или 100 маленьких сигар) или 50 сигар или 250 гр. табака, до 2 л. вина или до 1 л. алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или 2 л. напитков крепостью до 22%, или 2 л. игристого вина, до 250 мл. туалетной воды и 50 мл. духов. Также допускается ввоз украшений, 2-х фотоаппаратов, 1 видеокамеры, 1 радиоприемника, 1 магнитофона, 1 велосипеда, 1 лодки, 2-х пар лыж, 2-х теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга и др.

При ввозе товаров из стран ЕС можно ввезти не более 800 сигарет, до 400 маленьких сигар, 200 «стандартных» сигар, до 1 кг. табака, до 10 л. спиртных напитков крепостью свыше 22%, до 20 л. напитков крепостью до 22%, до 60 л. игристого вина, до 90 л. столового вина и до 110 л. пива.

Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение итальянского консульского учреждения, которое необходимо завизировать при въезде.

Беспошлинно можно вывозить сувениров на сумму не более 67 000 лир ($30).Запрещён транзит исторических ценностей и документов без сопроводительных и разрешительных документов или товарного чека и разрешения Министерства изобразительных искусств Италии.