Въезд и таможенные правила в Испании

0
0

Въезд и таможенные правила в Испании

Для оформления визы нужно предоставить приглашение, три экземпляра анкеты, четыре фотографии. Если в приглашении не указано, что организация все расходы принимает на себя, то независимо от цели поездки заявитель должен предоставить страховой полис.

Начиная со 2 апреля 2004 все прилагаемые копии (паспортов, свидетельств, доверенностей и проч.) должны быть НА ПОЛНЫХ ЛИСТАХ ФОРМАТА А4 и обязательно скреплены степлером в следующем порядке для каждого туриста:

— оригинал справки с места работы,

— копии финансовых гарантий (выписка, справка)

— копии сопроводительных документов (свидетельства, доверенности) — если необходимо

— ксерокопия ВСЕХ страниц внутреннего паспорта.

Необходимые документы: загранпаспорт (срок окончания действия должен быть не менее 4 месяцев со дня начала предполагаемой поездки; если паспорт новый, тогда необходимо дополнительно предоставить ксерокопию старого паспорта); 2 одинаковых фото на человека; справка с места работы (в ней необходимо указать должность, с какого времени турист работает в компании, доход и то, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском); справка на вывоз валюты (не старше 3 месяцев на момент оформления визы) из расчета 50 USD в день (на человека); копия всех страниц внутреннего паспорта.

Консульство Испании оставляет за собой право осуществления контрольных звонков по указанным телефонам в справке с места работы и отказа в выдаче визы в случае предоставления ложной информации.

Для студентов ВУЗОВ и учащихся средних, общеобразовательных, специальных и технических учебных заведений необходимо предоставить копию справки из учебного заведения. В период каникул — копию студенческого билета.

Для лиц с недостаточным доходом потребуется спонсорское поручение (на отдельном листе спонсорское заявление, написанное от руки: «Я, ФИО, спонсирую поездку … указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста … в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Испанию с… по… указать сроки; число и подпись спонсора») и подтверждение доходов спонсора.

Для детей: до 18 лет будет необходимо представить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенная копия, без перевода) и согласие на выезд от родителей в двух экземплярах. В тексте согласия должно быть указано: «…выезд в Страны Шенгенского Соглашения, в том числе Испанию…», сроки поездки, 22 статья ФЗ РФ «О въезде в РФ и выезде из РФ», лицензия нотариуса. В согласии подписи родителей обязательно должны совпадать с их же подписями во внутренних паспортах. В доверенности должны быть указаны: фамилия, имя, данные российского паспорта заявителей и сопровождающего лица; адрес по прописке; конкретные сроки поездки и конкретный маршрут: страна — Испания (а не страны Шенгенского соглашения), курорт и отель, в котором предполагается проживание (указать телефон); цель поездки — туризм. Ксерокопии внутренних паспортов родителей обязательны. Плюс — спонсорское поручение. В случае, если брак расторгнут, обязательно требуется доверенность от второго из родителей. Если, в силу других обстоятельств, данную доверенность нет возможности получить, необходимо предоставить документ, показывающий причину отсутствия доверенности (постановление о лишении родительских прав, удостоверение матери-одиночки, свидетельство о смерти второго родителя). В случае невозможности выполнения вышеперечисленных условий, необходимо предоставить официальный документ (из милиции, ДЭЗа и так далее…) о раздельном проживании супругов и неизвестном местонахождении второго супруга.

Деловая виза: загранпаспорт, действующий еще не менее 3-х месяцев после выезда из Испании (если есть два действующих паспорта — то необходимо предъявить оба); заполненная и подписанная лично заявителем анкета и две фотографии 3?4; ксерокопия страниц загранпаспорта; ксерокопия страниц внутреннего паспорта; медицинская страховка; подтверждение платежеспособности (справка с места работы с указанием зарплаты, справка о покупке валюты (на 50 у.е. в день на человека) и т.д.); приглашение от испанской фирмы, с подробным описанием ее деятельности, с указанием имени, фамилии и должности подписавшего приглашение должностного лица; документы, подтверждающие деловые контакты с приглашающей стороной. Документы можно предоставить через доверенное лицо. При необходимости консульство может потребовать дополнительные документы.

Срок оформления составит 7 рабочих дней. Документы рекомендуем сдавать минимум за 10 дней до вылета.

Стоимость: 50 евро. Виза для детей, вписанных в паспорт, оформляется бесплатно. Виза для детей, имеющих свой паспорт, оформляется в том же порядке и по той же стоимости, что и для взрослых.

Испанское Посольство оставляет за собой право в исключительных случаях (и только тогда, когда предъявляются документы на пребывание лишь в Испании) вместо шенгенской визы выдавать испанскую (без права выезда в другие страны Шенгенского соглашения).

Просим обратить внимание, что виза (двухкратная) оформляется 8 рабочих дней. Документы на визу должны быть переданы в визовый отдел не позднее, чем за две недели до предполагаемого вылета.

Несовершеннолетние дети (до 18 лет),отправляющиеся в Испанию без сопровождения родителей или в сопровождении только одного из них, в обязательном порядке должны предоставить нотариально заверенное разрешение, выполненное на чистом листе или на личном бланке нотариуса (а не на гербовой бумаге!) с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличием утвержденного Гаагской конвенцией ’АПОСТИЛЯ’(спец.штамп) от обоих родителей. Если родители состоят в разводе, разрешение от второго родителя является обязательным (разрешение на выезд не предоставляется только в том случае, если родитель лишен родительских прав). Если второго родителя найти невозможно, предоставляется справка из милиции,заверенная ’АПОСТИЛЕМ’. Утвержденный Гаагской конвенцией т.н.«АПОСТИЛЬ» можно проставить,обратившись в местное (республиканское, областное,городское) Управление юстиции. Обращаются лично родители или законные представители несовершеннолетнего(опекуны).

Для стандартной туристической поездки обычно выдается одноразовая шенгенская виза с коридором в 45 суток и продолжительностью пребывания до 30 дней.

При отлете из Испании часто не ставят отметку в паспорт о выезде из страны, поэтому всегда следует сохранять авиабилеты, которые потребуются при оформлении въездной визы в страну шенгенского соглашения в следующий раз.

Обычная виза не дает возможности съездить на однодневную экскурсию в Марокко или Сенегал, куда туристов с Канар пускают без виз, но вот назад испанцы их не пустят — обычная виза рассчитана только на однократное пересечение границы.


ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз иностранной валюты в Испанию не ограничен (декларация необходима, если сумма превышает 500 евро). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты по декларации на сумму, не превышающую в пересчете 500000 песет.

Налог на отъезд воздушным путем включен в цену билета.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 200 шт., вина — до 2 л., крепких спиртных напитков — до 1 л., продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.

Запрещен ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещен вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.