Венгерская виза, въезд в Венгрию

0
3

Венгерская виза, въезд в Венгрию

Для оформления визы понадобятся: заграничный паспорт (срок действия не менее 6 месяцев), анкета, 1фото (3?4), ксерокопия предыдущего заграничного паспорта (если есть), справка с места работы. Лицам до18лет (путешествующим с одним родителем) надо предоставить свидетельство о рождении (копию), согласие на выезд от остающегося родителя или от обоих родителей (в том случае, если ребенок едет один). В тексте согласия должно быть указано: «…выезд в Венгрию…», сроки поездки. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать свидетельству о рождении. В случае несовпадения понадобятся копии всех документов о смене фамилии.

Если невозможно предоставить согласие от одного из родителей, понадобится один из следующих документов: свидетельство о смерти (копия), книжка матери-одиночки (копия) или справка №25 из ЗАГСа, справка из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), решение суда о лишении родительских прав (копия).

Если турист едет по индивидуальному туру (не вгруппе), дополнительно требуется справка с работы.

Порядок оформления венгерских виз

При оформлении визы для туристической поездки необходимы следующие документы:

— заграничный паспорт (срок действия которого истекает не менее чем в течении полугода по окончании срока планируемой поездки)

— 3 фотографии, сделанные не ранее чем полгода тому назад размером 3×4 или 4×4

— подтверждение бронирования проживания

— документы на проезд туда и обратно

— заполненная анкета-заявление

— для выезжающих детей: копия свидетельства о рождении;

— если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребенка на русском и английском языках;

— справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием -должности и оклада выезжающего ( на русском языке)

— для домохозяек — справка с работы супруга;

— для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения;

— для студентов — копия студенческого билета

— одинокие женщины, выезжающие с детьми должны предоставить копия удостоверения матери-одиночки справку из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно; вдовы (вдовцы) должны предоставить свидетельство о смерти супруга (супруги)

Необходимо также предоставить ксерокопии всех вышеперечисленных документов.

По новому соглашению россияне, въезжающие с частной целью, должны предъявить приглашение, оформленное в органах внутренних дел. Для туристов основным документом кроме заграничного паспорта является ваучер, подтверждающий бронирование и оплату проживания в каком-либо венгерском отеле. В России, как и в Венгрии, ваучеры могут выдать лишь официально зарегистрированные и имеющие лицензию на осуществление соответствующих видов туристической деятельности фирмы. Причем предъявлять надо именно оригинал ваучера, а не его заверенную копию.

Граждане, въезжающие с деловыми целями, должны предъявить приглашение. При транзитном переезде через территорию Венгрии российские граждане должны предъявлять на границе билет до государства, куда они направляются, либо документы на транспортные средства, а в необходимых случаях и визу той страны, куда они следуют, а также денежные средства, необходимые на время пребывания. Срок транзитного переезда не может превышать пяти дней, в то время как срок безвизового пребывания граждан (30 суток) может быть продлен еще на 30 дней на основании письменного обращения, поданного в компетентные органы до истечения срока пребывания.

Нарушение визового режима грозит выдворением из страны и запретом въезда на срок от 1 до 5 лет.

Сроки оформления визы

Срок оформления краткосрочной визы (до 90 дней пребывания), как правило, 2 рабочих дня. Возможно срочное оформление визы, с доплатой за срочность 15 долларов США. Тогда виза оформляется в день подачи документов (кроме пятницы).

Срок оформления долгосрочной визы от 15 рабочих дней.

Консульские сборы:

С граждан следующих государств: Российской Федерации, Беларуси, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Туркменистана, Республики Узбекистан, а также для лиц, имеющих вид на жительство в указанных государствах, взимаются консульские сборы в следующем размере:

однократная виза — 40$

двухкратная виза — 75$

многократная виза — 180$

однократный транзит — 38$

двухкратный транзит — 65$

многократный транзит — 150$

изменения в визе — 15$

доплата за срочность — 15$

перенос действующей визы в новый паспорт — 20$

Для граждан других государств виза дороже в среднем на 20$.

Консульский сбор вносится в долларах США при подаче документов и в случае отказа в визе не возвращается.

Таможня:

Никаких особых (отличных отсуществующих в большинстве европейских стран) ограничений нет. На вывоз антиквариата, произведений искусства, изделий иззолота исеребра необходимо специальное разрешение. Разрешается ввоз 350тыс. HUF на человека без ограничений, вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100тыс. HUF.