Управляемый хаос Захи Хадид

0
6
заха

Кто такая Заха Хадид? Кроме того, что ей повезло обладать огромным талантом в архитектуре, эту хрупкую женщину можно назвать одной из немногих архитекторов своего времени, которому удалось прославиться без чьего-либо покровительства и поддержки — она сделала себя как личность и специалиста полностью самостоятельно. Сегодня мы расскажем о ее трудном, но интересном творческом пути.

Родилась она в 1950 году в консервативном Багдаде в семье городского чиновника. Отец Захи, Мухаммад, был одним из наиболее передовых людей своей страны и своего времени — политик, который хотел видеть Иран косполитской страной и искренне любил свое дело и свою Родину просто не мог не заразить своим примером дочь. Потому начиная с 11 лет девочка решила, что судьба обычной домохозяйки — не для нее, у нее будет дело получше — проектирование городов.

Именно поэтому девушка поступила сначала в Математический университет Бейрута, а позже и в элитный Лондонский архитектурный колледж, где и произошла судьбоносная для нее встреча — там она познакомилась с Рэмом Колхасом, знаменитым британским архитектором. Рэм преподавал в колледже, и талантливая студентка сразила его наповал точностью и креативностью своих работ до такой степени, что после окончания колледжа он предложил ей работу в своем бюро.

Через десять лет Заха решила создать свое собственное бюро, эту ее идею Рэм воспринял доброжелательно, ведь, согласитесь, что может быть лучшей наградой для учителя, чем преуспевший его ученик? Увы, в этом деле реализовать свои амбиции женщине не удалось — уж слишком смелы и футуристичны были ее проекты для того времени, потому желающих сделать заказ было очень и очень немного. Также повлиял и гендерный фактор — испокон веков архитектура считалась работой только лишь для мужчин, потому заказчики относились к женщине-архитектору, пусть даже и очень талантливой, с некой долей скептицизма.

Но Заха была не из тех людей, кто ищет легких дорог в ремесле и так просто сдается, потому она продолжала искать новые и новые предложения по работе. И удача все-таки улыбнулась ей — после победы на архитектурном конкурсе в 1993 году она проснулась известной на весь мир. Ее буквально завалили предложениями о сотрудничестве представители передовых архитектурных компаний.

Она не отказала в профессиональной помощи ни одному заказчику, и в следующие десять лет мир увидел множество талантливых проектов ее авторства. Примечательно, что именно Заха стала первой женщиной-архитекторшей, получившей Притцкеровскую премию — самую престижную архитектурную награду.

Главная особенность творческого подхода Захи — умение вписать постройку практически в любой ландшафт за счет непредсказуемых архитектурных форм.