Туристический ПАРИЖ

0
7

Туристический ПАРИЖ

Многие, знакомясь с новым для себя городом, обязательно интересуются местным рынком. Вот где проявляется и национальный характер, и национальный вкус: ведь, располагая и украшая свои прилавки, торговцы стремятся удовлетворить не столько собственные представления о красоте, но прежде всего ориентируются на покупателей, кои принадлежат к разным социальным слоям.

Тридцать лет назад сомнений в выборе адреса у туристов не было бы. Конечно — знаменитое «чрево Парижа», рынок, названный так с легкой руки Эмиля Золя. И действительно ведь чрево: расположенный в центре города, за день он переваривал несметные объемы овощей, фруктов, мяса, рыбы. Кстати, в базарных рядах царствовали торговцы рыбой, и недаром Hаполеон всегда опасался: «Hадо мной будут смеяться рыбные торговки». А в былые времена, когда рождался наследник престола, эти рыбные торговки даже отправляли свою делегацию в Версаль, где ее принимали король и королева. После обязательного поздравления дамам рынка полагалось обильное угощение.

Так что парижский рынок был еще и общественным мнением, устанавливавшим неписаные политические и, конечно, экономические, коммерческие правила. Скажем, не разрешалось продавать хлеб, изгрызенный крысами, или же — торговаться при покупке битых яиц. Свежая рыба летом должна была быть продана в тот же день, а зимой хранилась не более двух дней.

Много историй связано с «чревом Парижа». В этом квартале возвышался позорный столб, а по соседству, на колокольне церкви Сен-Жак, построенной на деньги гильдии мясников, служил звонарем некто Шарль Иар по прозвищу Квазимодо, которого Виктор Гюго писательской волею переместил в Собор Парижской Богоматери.

Hо все это в прошлом. В 60-е годы было принято решение о переносе Центрального рынка на окраину города, так как ночной подвоз и связанный с ним шум делали невыносимой жизнь обитателей квартала. И теперь, говорят парижане, «плоды агрокультуры заменены плодами культуры», потому что «форум ле аль», как называют по-французски эту рыночную площадь, стал на много этажей вниз, под землю, центром, где сосредоточены кинозалы, дискотеки, театры, концертные помещения. Hу и, конечно, множество магазинов.

Для того, чтобы все-таки повидать рынок,придется в выходной день отправиться к одной из трех-четырех парижских застав, где обосновались не менее пестрые и колоритные, чем «чрево Парижа», блошиные рынки, или,барахолки. Самая крупная — у заставы Монтрей. Среди посетителей много людей, приехавших не столько за покупками, сколько за впечатлениями: побродить, походить по развалам того, что каждый из нас хранит в чулане, а здесь выставлено на продажу.

Да и сами продавцы, как признался мне один из них, не очень-то рассчитывают на высокую прибыль, а так — расположились, чтобы поболтать с прохожими, посмотреть, что предлагают другие. Ассортимент товаров здесь не поддается перечислению: старые книги, пластинки, домашняя утварь, подержанная обувь, одежда, монеты, медали, Бог знает что. И цены соответствующие: наши туристы умудряются здесь одеться, да еще сувениры приобрести… за несколько десятков франков. Рыскают по барахолке и коллекционеры — в надежде за бесценок пополнить свое собрание то ли книг, то ли даже картин.

Острова Сите и Сен-Луи образуют исторический центр Парижа. На Сите находится Собор Парижской Богоматери («Нотр-Дам де Пари») — «сердце Парижа». Этот католический храм, основанный в 1160 г. и достроенный только в 1245 г., представляет собой пятинефную базилику (длина — 130 м., ширина — 108 м., внутренняя высота — 35 м.), являющуюся шедевром готического искусства. Собор поражает своими великолепными башнями, колокольней, галереями, витражами и украшенными статуями порталами. Перед Собором лежит небольшой круг с отметкой «0 км.» — начало отсчета расстояний по всей Франции. Неподалеку находится и самая старая тюрьма Парижа — Консьержери.

Основная туристическая часть города находится на правом берегу Сены. Здесь расположена бывшая королевская резиденция, а ныне один из крупнейших и богатейших музеев мира — Лувр. Сейчас здесь собрано около 300 тыс. работ всех стилей и эпох мирового искусства, начиная с античности и кончая серединой XIX в, объединенных в 7 «департаментов» — живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, а также восточные, греческая и римская античность, древнеегипетские коллекции. Неподалеку от Лувра расположены и другие памятники правобережья — Биржа, Тампль, Триумфальная арка на площади де Голля (высота — 49,54 м., ширина — 45 м., высота свода — 29,19 м.) с могилой Неизвестного Солдата и вечным огнём, «самая красивая улица мира» — Елисейские поля, на которой расположены роскошные магазины, автосалоны, знаменитые рестораны и кафе, а также резиденция президента Франции — Елисейский дворец и правительственные учреждения. В этом же районе расположены Большая арка Ля-Дефанс — самый большой бизнес-центр в Европе, выставочный центр «Гранд Арч» с прозрачными стенами, площадь Согласия (одна из самых больших парижских площадей — 84 тыс. кв. м.) с древней Луксорской колонной, самый большой оперный театр в мире — Опера Гарнье, футуристический Национальный музей современного искусства («центр Жоржа Помпиду») в квартале Бобур (один из самых старых районов Парижа), в экспозиции которого картины и скульптуры ХХ в. Недалеко от него расположены Музей истории Парижа «Карнавале» с коллекцией интерьеров королевских покоев, макетов города и предметов мебели и быта, яркий фонтан «Тингелли» и маленький частный Музей Кукол. А по пути от Лувра к Елисейским полям, в саду Тюильри, находятся небольшие здания Музея Импрессионизма и Национального музея «Оранжери-де-Тюильри». В районе Маре («болото») интересны Площадь Вогезов (Королевская площадь) с красно-белыми Павильонами Короля и Королевы и домом-музеем Гюго.

На левом, более высоком берегу Сены, расположены знаменитая Эйфелева башня (1889 г., высота с антеннами 320 м.), Дворец Шайо, Дом инвалидов с Собором и гробницей Наполеона, Пантеон — Храм Славы для погребения великих людей страны, с гробницами Руссо, Золя, Кюри, Гюго, Вольтера, Мирабо и др., а также Сорбонна (Парижский университет, 1215 г.) — один из крупнейших учебных и научных центров мира, на территории которой расположена Церковь Сорбонны с могилой кардинала Ришелье. Обязательно следует посетить Марсово поле и Люксембурский сад. Национальный музей Средневековья («Термы Клюни», 1843 г.) расположен в самом сердце Латинского квартала, на месте, где находились римские термы, остатки которых сохранились до сих пор и составляют сейчас часть музейной экспозиции, славящейся коллекцией гобеленов, живописи, произведений прикладного искусства и деревянной религиозной скульптуры Средневековья.

Самая высокая точка Парижа — Монмартр («Холм мучеников», 129 м.), на который ходит фуникулер. Монмартр считается символом французской культуры, пристанищем художников и музыкантов. Символ Монмартра — базилика Сакре-Кёр (1876-1919 гг.), с которой открывается великолепная панорама Парижа. Рядом с базиликой — площадь Холма, где работают уличные художники, здесь же расположено множество сувенирных магазинов и небольших ресторанов. Неподалеку — музей Монмартра, площадь Абесс с мэрией и необычной церковью Св. Иоанна Богослова из красного кирпича, площадь Марселя Эме с памятником, изображающим наполовину вышедшего из стены человека (иллюстрацию к рассказу М. Эме), а также площадь Тертр с легендарным кабаре «Ловкий кролик». Если спуститься на Пляс Пигаль по ул. Жермен Пилон, то откроется знаменитое кабаре «Мулен руж», а на улице Лепик находится единственная настоящая ветряная мельница города — Мулен-де-ля-Галетт. Здесь же будет возведена «Стена любви» площадью в 40 кв. м., исписанная фразой «Я тебя люблю» на 311 языках мира, в том числе шрифтом Брайля для слепых, а также на языке знаков для немых.

Париж — настоящее средоточие музеев и выставок. Кроме Лувра здесь более 300 постоянно действующих экспозиций, среди которых особенно интересны Музей монументального искусства Франции с обширной коллекцией копий французских памятников и макетов исторических зданий, Музей Ниссим-де-Камондо — произведения декоративного искусства XVIII в., Городские галереи на рю-Дофин, Мазарин, Бозар и авеню Матиньон и Монтеня — современная скульптура и живопись, Национальный музей искусства Востока («Гимэ») — восточное искусство от Афганистана до Японии, Национальный музей народного искусства и традиций — обширная коллекция традиционных промыслов и исторических предметов, Музей Армии в Доме Инвалидов — большая коллекция оружия, доспехов, амуниции и знамен средневековья, а Музей Родена целиком посвящен знаменитому скульптору, также здесь хорошая коллекция импрессионистов. Интересен Гран-Пале («Большой дворец») — величественное архитектурное сооружение и место проведения постоянных экспозиций и выставок, Музей живописи д`Орсэ в здании старого вокзала — один из лучших музеев Франции с обширнейшей и разнообразной коллекцией, оригинальный Музей вина посвящен истории французского виноделия, начиная с XIV в., и имеет небольшой дегустационный зал, уникальный Музей монет в помещеннии старого Монетного двора (XVIII в.), единственный в своем роде Почтовый музей в районе Монпарнас и множество других.

Не менее хороши и пригороды Парижа. Версаль — самый известный образец дворцово-паркового искусства Европы. Это огромная резиденция французских королей — Версальский дворец, один фасад которого имеет длину 680 м., обширный парк (100 га), Фонтан Латоны и множество других прекрасных фонтанов, послуживших прообразами петергофских, сад у озера, многочисленные лужайки-«партеры» и растительная архитектура «боскетов» самых немыслимых форм, искусственные гроты, множество скульптур, королевский домик и множество ресторанчиков в самых живописных местах парка. Летом в Версале устраиваются грандиозные свето-музыкальные шоу «Звук и свет». Мальмезон представляет собой красивый замковый комплекс с огромным парком и фонтанами. Маленький городок Рамбуйе к юго-западу от Парижа, летняя резиденция французских президентов, славится своим замком Рамбуйе (XIV в.), огромным английским парком и красивейшим озером. Дворец в Фонтенбло служил охотничьей резиденцией французских королей, начиная с XII века, сейчас здесь находится Музей мебели, ковров и живописи, тщательно ухоженные огромные сады и парки, а также знаменитая «Франс Миниатюр» — маленькая (1:30) копия Франции. К юго-западу от Парижа лежит знаменитый Шартр, прославившийся своим собором Нотр-Дам («Шартрский Собор», XII в.), стены и башни которого украшаены множеством «горгулий» — фантастических животных и демонов, будто сошедших с гравюр Дюрера.

Но наибольшее количество посетителей привлекает Евродиснейленд (32 км. от Парижа в местечке Марн-ла-Валль)- самый крупный в Европе (1943 гектара) парк развлечений. Это не простой парк, а целая страна, условно поделенная на пять «стран» — страна приключений «Эдвенчерлэнд», страна фантазий «Фэнтезилэнд», страна будущего «Дискаверилэнд», страна «Дикого Запада» — «Фронтирлэнд» и главную улицу — «Мэйн Стрит». Здесь ежедневно работают сотни аттракционов, парадов и шоу, курсируют настоящий поезд, плавают пиратские фрегаты и пароход времен Марка Твена, курятся гейзеры и «взрываются» вулканы, открываются пещеры с сокровищами, работают настоящие тоннели и висячие мосты, а также «живет» множество диких животных и сказочных героев, от Белоснежки и Квазимодо до героев Индианы Джонса и «Звездных войн» Лукаса. Чтобы не заплутать в этой феерии аттракционов, у входа обязательно нужно взять карту!