Тунис — страна не для шоппинга

0
0

Тунис — страна не для шоппинга

Единственная экзотика в округе — сук медина (барахолка). По замечанию «бывалых» она очень похожа на турецкую. Лавка на лавке, приставучие продавцы, узкие извилистые улочки… Товар везде один и тот же. Ювелирные изделия крайне грубы, серебро скорее всего техническое (если вообще серебро). Женский браслет 30-40 грамм стоит 120-125 динаров. Кожа очень низкого качества, в основном, верблюжья -гнусно пахнет. Торговец начинает с 65, а отдает за 20. Вообще торговаться надо везде и с пеной у рта. Обычное явление — вздутие торговцем цены в 3, иногда 4 раза. При этом занятии (торговле с пеной у рта)лучше, чтобы из карманов не высовывались авторучки, расчески, очки и проч. Иначе это может послужить сувениром (который потом очень трудно отобрать) торгашу. Сандалии средней паршивости стоят от 5 динаров. Полотенце, купленное в госунивермаге за 10 — линяет. Вообще совет — все, что может понадобиться из одежды надо вести с собой. Крем от загара (15/20 степеней — 10-15 динаров). Вывод однозначен — это страна не для шоппинга, а для отдыха.

Маленький совет: Закупать воду и спиртное лучше в сети оптовых магазинов «Magasin General». (Упаковка из шести 3-х литровых Coca Cola стоила 4,800 динаров).

Магазины работают по будням зимой с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00, летом — с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00. Во время праздника Рамадан действует особый режим работы — с 9.00 до 13.00 и с 19.00 до 21.00. Магазины «Duty Free» работают только в аэропорту, причем оплату покупок можно производить только в иностранной валюте, тунисские динары не принимаются. Национальная валюта Туниса – тунисский динар, делится не на сто, а на тысячу миллимов. Курс практически фиксированный, поэтому не имеет значения, где менять валюту. В Тунисе любят не только доллары, но и евро. В магазинах duty free тунисского аэропорта динары не принимают. Обладатели еврочеков и кредитных карточек могут получить наличные через банкомат.