Студенческая жизнь по-английски.

0
2

Студенческая жизнь по-английски.

Утро английского студента начинается с сосиски с фасолью в томатном соусе, поджаренного яйца, тостов с мармеладом, сока, чая или кофе. На завтрак лучше не опаздывать, так как иначе достанутся только тосты с мармеладом. Но не стоит слишком огорчаться по этому поводу — в 11.30-12.30 вся учеба прерывается на ланч. У меня создалось впечатление, что англичане постоянно что-то жуют: в основном большие бутерброды, сладкие булочки, а некоторые предпочитают и что-то посытнее.

Сам процесс обучения в английском институте отличается от принятого у нас. С одной стороны, студенты тоже ходят на лекции и семинары. Но это не главное. Главное — самостоятельные изыскания, которые заканчиваются написанием эссе (по всем предметам) и сдачей письменного экзамена в конце семестра.

По сравнению с нашим педагогическим образованием обучение в Британии более узкое, лекции менее содержательны, нет такого количества материала по истории педагогики и методикам преподавания. Только недавно в программе появились (в общем виде) различные психолого-педагогические концепции и методики. Например, на одном из семинаров для учителей младших классов мы изучали концепцию Выготского.

Студента не заставляют учиться: предполагается, что, раз он пришел в институт, то это ему для чего-то нужно и учиться он хочет. Мотивация и так называемая «feedback» (ответная реакция, обратная связь с преподавателем) — отличительные качества британского студента.

В Британии инспектирование и открытые уроки используются не для того, чтобы отыскать ошибки в работе преподавателя и за это его наказать, а наоборот, чтобы помочь своему коллеге и гарантировать качественное образование школьникам и студентам.

Заканчивается студенческий день обедом в 5.30 вечера — обычно это вегетарианская или мясная пища с салатом, фруктами и пудингом. И так изо дня в день…

Но кажущееся однообразие отнюдь не смущает англичан. Они как-то умудряются делать все без напряжения и жить в свое удовольствие. Свободно передвигаются по стране и по Европе, с удовольствием знакомятся и общаются.

Но в доброжелательных англичанах, улыбающихся, благодарящих и извиняющихся всегда и везде, одновременно всегда чувствовуется дистанция: англичане очень трепетно относятся к своему и чужому privacy.