Снобам вход воспрещен по умолчанию. HOSTELs, елки-палки!

0
2

Снобам вход воспрещен по умолчанию. HOSTELs, елки-палки!

На стене гостинницы нарисован синий треугольник и написано «HI». Это хостел — такая дешевая студенческая ночлежка. Ну, точнее, не только студенческая…

Откуда взялась в молодежной жизни эта радость? Французы уверяют, что у них студиозусы так путешествуют аж с 1907 года! Врут, наверное. Хотя сегодня во Франции под две сотни хостелов. Американцы скромнее — говорят, что их система работает с начала тридцатых годов. Ну, а концепция, как вы догадались, наверное, все же немецкая. По всему миру ночующих по хостелам около 31 миллиона. Синий Треугольник с хижиной и деревом — печать одобрения IYHF. Знак нормального хостела «со всеми удобствами». Хостелы — это обычно не самое затратное приложение к путешествию без гида, группы, порой и без определенной цели. В хостелах легко найти себе приятелей. Легкость общения — дивная, потому что общение это очень необязательное. А народец в хостелах подбирается обаятельный.

Хостелы бывают дикие и организованные в крупные системы — типа того же «HI» (Hostelling International) или их французского аналога «FUAJ» (Federation Unie des Auberges de Jeunesse).

Youth Hostels, Ostelli per la Gioventu, Jugendherbergen, Albergues Juveniles, хостелы и т.д… В Японии хостелы тоже есть!

«Дикие» хостелы, как правило, вырастают в студ-городках на время каникул, и в другое время просто не существуют. Они зачастую и расположены далековато от центра города, и созданы несколько «на скорую руку». Но бывают и исключения. В Праге, например. Кто был — тот знает: там никогда точно не поймешь, за сколько денег какие получишь удобства, получишь ли их вообще — или все окажется просто супер неизвестно почему — просто так судьба сегодня повернулась…

А вот «организованные» — потому и организованные, что там существует очень четкая градация по категориям, от которых зависит и цена, и возможности брони.

Категории: «Елочки и птички»

Как гостиницам присваивается звездность, так хостелам присваивается «ёлочность». Самые серьезные хостелы — это в 4 елки. Там непременно есть столовка, в которой должны кормить «бесплатным» завтраком, халявный интернет, комнаты, в которые заселяются от 2 до 6 человек, выдается белье, есть душ (хотя бы на этаже), есть камеры хранения (не всегда), должна быть комната бытового самообслуживания: утюги с досками, автоматические стиральные машины (не обязательно), во всех комнатах — краники с водой, на первом этаже — еще и бар какой-нибудь, и открыты такие четырехелочные апартаменты 24/24 — то есть круглосуточно.

Они стационарные, в них можно приехать и осенью, и зимой, и весной, не говоря уж о лете…

3 елки. Комнаты будут до 8 кроватей, но вода в комнате обязана течь. А на этаже — душевые кабинки. Тоже кормят, и тоже «бесплатно» завтраком, но на ночь такие хостелы закрываются, хотя двери не заперты допоздна. «Комнаты быта» как правило есть, а вот пивного барчика уже нет (исключение — Чехия). Именно подобных хостелов много в Голландии и Бельгии. Самый выгодный вариант, конечно. Стоит уже совсем ничего, а удобства пока все на месте.

2 елки. В комнатах еще до 8 кроватей. Но все удобства «коллективные» — то есть только на этаже. Еще кормят завтраками, но уже не везде. И на ночь его могут запереть. Но стоят они на четверть дешевле «четырехелочных».

1 елка. Вот это — просто супер! Комнаты — более 8 кроватей. А все остальное — как получится.

Но это не предел. Потому что бывает еще… елочка с птичкой! 40 кроваток, например. Никаких столовок. И открыты такие места чаще всего только летом. Ну, и цена им — доллар с копейками.

На что обращаем внимание, кроме елочек и птичек?

1. Есть ли в хостеле «Associated centre» («Centre affilie», «Centro affiliado», «Centro affiliato»)? То есть можно ли отказаться от брони в одном хостеле и перекинуть ее на другой? Или просто вернуть свои деньги. Впрочем, деньги можно вернуть всегда.

2. Не палаточка ли нарисована вместо домика? Это очень важно! Потому что — смотрите вы на ваучер или отметку на карте, а там как раз такой значок. Вам, закаленному в передрягах, это все равно, а вот вашей подружке с нежным тельцем, быть может, не захочется ночевать в летнем временном лагере под тентом!

3. Если вы предпочитаете передвигаться по городу на велосипеде — хорошо заранее узнать, есть ли в хостеле место для его хранения. Бывает, что брать велик на три дня, например, выгоднее, чем платить почасовку.

4. Некоторые семьи тоже останавливаются в хостелах. Сгружают рюкзачки и топают в семейные комнаты. Бывает, не осведомившись заранее, есть ли такие комнаты в данном хостеле, отцы семейства возмущаются, а мамы расстраиваются. Так что лучше все выяснить заранее. Причем, комнаты на семью не всегда есть и в «четырехелочных» хостелах.

5. Не во всех хостелах можно пользоваться кредитками.

6. Есть такие хостелы, в которых постояльцы обед готовят на открытых кухнях сами.

7. Еще важно знать, что комнаты бывают «mix». Как в Люксембурге, например: три большие смежные комнаты, с одной общей дверью на лестницу и с двухъярусными кроватями. На три комнаты были и туалет, и умывальники: все очень опрятно. Душ — просторный и очень чистый. Все как-то не вписывалось ни в две, ни в три елки — что-то между. Смысл понятия «mix»: заселяются путешественники не по половому признаку, а просто занимают свободные места. Но в необремененной комплексами Европе такой ночлег никого не смущает.

Карточка члена HI весит в 4 раза меньше телефонной… а преимуществ дает массу.

Во-первых — доступ к 4 500 общежитий в 70 странах. В эти хостелы можно заселиться и без карточки. Но, если по летней поре мест будет не хватать, и мест будет мало, а претендентов много, то сначала утреннюю овсянку и свежие простыни под надежной крышей над головой получат «члены клуба», а вы — если останутся места.

Если вы имеете на руках Международный студенческий билет (или, коли вышли из студенческого возраста, — Международную молодежную карточку), вполне нормально обзавестись хостел-карточкой в первом же хостеле системы.

Пользуясь системой IBN, член этого забавного сообщества может сделать резервирование за шесть месяцев до предполагаемой поездки. Советуем пользоваться этой системой не в самый последний момент: в разгар каникул можно остаться без жилья.

По интернету, если выбираете хостел из дома, вы получите обычный ваучер, который и подадите на ресепшен, когда приедете в хостел. Кстати, с ваучерами этой системы можно переоформлять места в хостелах (внутри системы, разумеется). Например, перевести свой резерв из Бельгии на Люксембург, заплатить небольшую разницу и получить место.

Все хостелы одной системы в идеале связаны компьютерами. Так что из каждого хостела можно так же закрепить за собой место в любом другом хостеле: хоть в Токио — из Мюнхена, хоть в Мельбурне из Питера. Вот список стран, в которых есть общаги «хостелинг интернешнл»: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гон-Конг, Греция, Дания, Израиль, Индонезия, Ирландия (Республика), Испания, Италия, Канада, Кения, Литва, Люксембург, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Португалия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Уругвай, Финляндия, Франция, Швеция, Эквадор, Южная Африка, Япония.


А что у вас, ребята, в рюкзаках?..

— А пенки и спальники!

Представьте, к примеру, такое: что-то сбойнуло у фирмы, автобусом которой вы намеревались добраться до места назначения. Большой красивый автобус разворачивается и скрывается за поворотом. Вслед ему несется смачное хоровое fuck! В ближайшем хостелесвободных мест не оказывается. Лето, места бронируются за две недели как минимум! А в три ночи — куда пойдешь?

На ресепшен хостела вам могут разрешить переночевать в холле с предупреждением о побудке в семь утра. Вот и спи на голом полу или сидя на скамеечке, если не прихватил с собой спальника с кариматом. Путешествующие студенты из всяких евро-стран, приезжая в хостел, осведомляются: нет ли какой работенки? Особенно это актуально под конец путешествия, а путешествуют таким образом они порой месяцами. Конечно, у них есть кредитки. Но достают они свой НЗ действительно в крайнем случае, стараясь обходиться собственными силами до последнего: моют в хостелах посуду, дежурят на ресепшен. Для последнего надо знать основные европейские языки — проверяют.

Европейские хостелы: Бельгия — Голландия — UK — Ирландия — Швеция — Австрия — Греция — Италия — Франция — Испания — Португалия — Германия — Скандинавия.

BUDGET TRAVEL — HOSTELS — линки с комментариями Информация по хостелам в любой точке мира: хоть в Бангладеш, хоть на Ямайке, хоть в Израиле. (англ.)

Student Travel — «Ста-тревел». Через них хорошо заказывать билеты (бывают существенные скидки студентам), оформлять международную студенческую или международную молодежную карточку.

«Internet Guide to Hostelling» господина Darren K. Overby. «hostels — газета». Все новости, рассказы обитателей хостелов от Америки до Австралии, через Фиджи и Корсику, объяснялки — как проехать, найти, устроиться, где опасно, где безопасно, где всего дешевле, а где — веселей. Общение, контакты, фотографии.