Шоппинг во Франции: 1+1=3

0
15

Шоппинг во Франции: 1+1=3

Париж совершенно точно невозможен без блошиных рынков. Без Marchais aux puces. Их в «Городе света» несколько. Самые главные и известные — это блошиный рынок возле Порт Сент-Уан и возле Порт де Монтрейль (никаких портов близко нет и в помине, «porte» по-французски значит «ворота»). Блошиные рынки для Парижа — не просто торговые учреждения, это очень важные культурные институции. Здесь на небольшом (сравнительно) пространстве не только концентрируется бурная экономическая активность, но и рождаются мифы, связанные с городом, названным Хемингуэем «Праздник, который всегда с тобой». Тут торгуют и покупают, пьют и едят, заводят романы, глазеют, поют песни, воруют и просто шатаются без дела.
Сентуанский блошиный рынок, находящийся на северной границе Парижа, — самый большой. Это маленький городок с несколькими улицами, на каждой из которых гнездятся магазины, магазинчики и микроскопические лавочки определенных специализаций. Одна улица — сплошь торговля кожей, другая — царство всевозможной посуды, фарфора и фаянса, третья — океан антиквариата. Франция, надо сказать, туго набита стариной: ее давно никто всерьез не грабил, да и революции и коммуны отшумели в труднопамятные времена. Конечно, легенды о том, как кто-то случайно прикупил за три су Рафаэля на Блошином рынке — из области сладких сказок, но удовольствия слоняться по лавкам, прицениваться, разглядывать это нисколько не умаляет.
Рядом с магазинчиками, под открытым небом, идет торговля совсем странными вещами: ржавыми кранами времен Флобера, поломанными куклами, старыми чугунными утюгами, витринными манекенами, изображающими красавиц эпохи юной Бриджит Бардо, сломанными холодильниками и кассетными магнитофонами без внутренностей.
Монтрейская «блошка» у восточной границы города поменьше и «победнее». Она несколько похожа на наши стихийные рынки годов перестройки. Зато здесь торгуют ворованной домашней техникой, поддельными швейцарскими часами, сумками Louis Vuitton, а также дивной арабской синтетической парчой и ярчайшими, «вырви-глаз», африканскими тканями.
Кому все это нужно? На всякий товар найдется покупателью Иногда, роясь в горе стоптанных ботинок, можно откопать коллекционные туфли, в которых щеголяла Грета Гарбо. Перекладывая с места на место ворохи платяной ветоши и пласты ношеных джинсов, можно обнаружить уникальное платье от Coco Chanel либо джинсы LeviХs, сшитые во времена Элвиса Пресли. А на аукционе все это стоит недешево.
В лавочке, набитой музыкальными инструментами, есть даже гармошка-трехрядка и даже несколько баянов, на одном из которых подыгрывает себе старичок, исконный парижанин, распевая пиафовскую «La vie en rose». На вопрос «сколько стоит баян в Париже?» — он ответит с лукавой усмешкой: «С вами, мсье, мы договоримся».
Один из самых популярных романов Эмиля Золя «Дамское счастье» посвящен женщине, совершающей покупки — женщине в водовороте вещей. Женщина, теряющая разум и чувства, честь семьи и собственную репутацию, деньги, любовь и уважение. Женщина, которая идет до конца, преступая закон. Не ради отчизны, родины, религии. Ради новой кофточки. Место, где женщина Золя пытается выжить, — универсальный магазин Парижа.
История самых крупных универмагов Парижа началась в 1852 году. Тогда владелец небольшой торговой лавочки на парижской улице дю Бак Аристид Бурсико и его жена открыли первый большой магазин Франции — «Бон Марше». «Бон Марше», что означает «дешевая покупка», коренным образом изменил представления французов о торговле: здесь, в одном магазине, можно было купить и белье, и ткани, и тесьму, и зонты, верхнюю одежду, наряды для детей, подростков и мужчин. До «Бон Марше» парижане покупали платья в одной лавке, обувь — в другой, а белье — уже в третьей. Хитрый Бурсико предложил принцип универсального магазина, большого и дешевого супермаркета, где за один раз можно было одеться с ног до головы. Выгода ясна: огромный товарооборот позволял Бурсико держать низкие цены и большой ассортимент продукции.
Из недр «Бон Марше» вырос и другой крупный универмаг Франции — «Самаритен». Его основатели Эрнест и Луиза Коньяк-Джей — прежде чем открыть собственное предприятие, долго работали у супругов Бурсико. Как гласит легенда, Луиза была гордостью «Бон Марше», продавщицей «на первых ролях»: такое положение (первые продавщицы или заведующие отделами получали с покупок неплохие чаевые) позволило ей скопить приличный начальный капитал. «Самаритен» открыл свои двери 21 марта 1870 года.
Луиза Коньяк-Джей была не только умным предпринимателем, но и отличным психологом. Она умела раскручивать покупательниц так, что бедняжки, дабы расплатиться с «Самаритен», оставляли в магазине под залог свои фамильные драгоценности — только бы унести с собой модные платья и белье. Супруги Коньяк-Джей боролись не только за клиентуру, но и за собственных сотрудников. Так, толстушка Луиза открыла для детей продавщиц ясли, детский сад и школу. Заботился о своих подчиненных и Ксавье Руэль, основавший на улице Риволи в 1856 году универмаг, названный в честь Наполеона. В 1870 году по политическим соображениям он был переименован в Le Bazare de l’Hotel de Ville. Для своего персонала Руэль открыл гигантскую столовую самообслуживания, в которой одновременно могли обедать до 400 его сотрудников. Руэль не ограничивался торговлей на буржуазной Риволи, а размещал своих продавцов на специальных лотках по всему Парижу. После сдачи дневной выручки продавец докладывал начальству, какой именно товар пользуется в этой точке Парижа наибольшим спросом, а какой не продается совсем. Таким образом Руэль заложил основы современного маркетинга рынка.
Один из старейших универмагов Парижа — Le Printemps, открывшийся в 1864 году. Парижане считают, что Le Printemps — самый посещаемый исторический памятник французской столицы. Ежедневно сюда приходят более 80 тысяч человек. Торговый комплекс — это настоящий город, он разделен на три «округа». В старом здании сегодня сосредоточены товары для дома, а новое здание, построенное в 1920-х годах, предназначено для женщин и детей: здесь есть все — от парфюмерии и косметики до верхней одежды и аксессуаров. В самом современном Le Printemps размещается магазин «Брюммель». «Брюммель» — первый специализированный французской универмаг, где собраны товары только для мужчин.
Все «округа» Le Printemps соединены между собой переходами из прозрачного стекла и охватывают территорию в 50 тысяч квадратных метров. В этом городе, на витринах которого выставлены более полумиллиона различных товаров, можно не только совершить покупки, но и отдохнуть — пообедать, сходить на выставку, посмотреть театральный спектакль и кинофильм, послушать классическую музыку, сделать прическу или массаж, получить консультацию профессионального стилиста, посетить демонстрационный зал мод. Le Printemps — это не только один из крупнейших универмагов Европы, но и создатель собственных марок.
Пятая часть оборота универмага связана с иностранными клиентами, поэтому гостям Франции здесь просто ориентироваться и совершать покупки. Рядом с «Такашимая» — японским коммерческим «островом» Le Printemps — расположен бутик Duty free service, где иностранцы могут получить информацию о покупках и план магазина на родном для них языке. Таскать за собой тяжелые покупки в Le Printemps совершенно не обязательно: все ваши приобретения будут ждать вас на выходе. Там же окажется и забронированное такси.
Le Printemps знаменит своими распродажами. Время умопомрачительных скидок — это не только привычные сезонные sale: летние и зимние. В Le Printemps есть и так называемые «8 золотых дней», в течение которых на многих товарных этикетках можно обнаружить желтый кружок — знак низкой цены. «Золотая» восьмидневка проходит весной и осенью, а тематические распродажи Le Printemps устраивает практически каждый месяц.
На покупку более $330 оформляется скидка 13%. Сначала вы оплачиваете полную стоимость, потом оформляете покупку в бюро «Детакс», а деньги получаете в день отлета в аэропорту после предъявления купленной вещи. Бесплатный вход в музеи: до 18 лет – ежедневно, для взрослых – в воскресенье и в первый понедельник каждого месяца. Театр: в четверг все места в зале продаются по единой цене – 50 франков ($7).

Выбор магазинов одежды и обуви поистине огромен. Одежные магазины со средним уровнем цен: Cote a Cote (Boulevard St Michel) Naf Naf (Avenue des Champs-Elysees, rue de Passy) Kookai (Boulevard St Michel)
Небольшие магазинчики и вовсе предлагают низкие цены:
Свитер можно купить за 69 F.
Сумку за 89 F.
Босоножки, юбку, майку за 49.
На улицах также можно покупать недорогие вещи:
хороший шарфик -10-15 F
неплохая сумка за 60-100 F
Недорогую обувь (80-150 F) можно подобрать в магазинах Andre (Rue de Passy, Avenue des Champs Elysees) — это самая крупная сеть недорогих обувных магазинов.
На распродажах все имеющиеся в продаже модели вываливают в ящики (по размерам). Если порыться, можно найти хорошие туфли или ботинки.
Белье стоит гораздо дороже, чем в России.
Косметика известных фирм (Clinique, Lancome) — дорого, но немного дешевле, чем в Москве.
Книги.
Любителям литературы на французском стоит обратить внимание на букинистические развалы и магазины Maxilivre.
За 10-15 F можно купить книжку карманного формата любого французского автора, а также всемирную классику на французском.
Есть Булгаков, Толстой, Достоевский.
Недорогие книги также можно найти в магазинах Gibert Joseph, Fnac и книжном отделе Galerie Lafayete. Компакт-диски и видеокассеты весьма дорогие (100-120 F), очень много распродаж и «комиссионных» магазинов CD. Нужно долго копаться и нет гарантии, что найдется что-то стоящее.
Аудиокассеты с записью стоят 70-90 F.
Пустые аудио- и видео- кассеты продаются как правило блоками по 2-4 штуки. Их можно купить в музыкальных магазинах, но дешевле в магазинчиках, торгующих по принципу 1000 мелочей.
Музыкальные магазины — Fnac, Virgin Megastore, Gibert Joseph. Цены почти одинаковые. Чуть дешевле остальных — Gibert Joseph.
Сувениры везде стоят примерно одинаково.
Дороже — около памятников, соборов и музеев, в центре городов.
Дешевле — на улицах, в маленьких лавочках, на рынках.
Посуда продается в магазинах Carrefour и Monoprix. Красивая однотонная тарелка — 12 F.

В Париже есть четыре основных сети продуктовых магазинов и супермаркетов: Marche Parisien, FrancePrix, Carrefour.
Крупнейшие магазины.
В них продается: одежда, обувь, аксессуары, бижутерия, книги, посуда, товары для дома, спортивные товары и т.д. — Galeries Lafayette (Boulevard Haussmann, Boulevard Montparnass) Printemps (Boulevard Haussmann, Place de la Nation, Place d’Italie) Samaritaine.
Сеть магазинов Tati торгует в основном китайскими вещами низкого качества, но можно без риска покупать канцелярские товары, носки, шейные платки.
В Париже цены в целом выше, чем в небольших городах. Не стоит сооблазняться на дешевизну уличных распродаж, особенно в арабских и негритянских районах.

Торговаться во Франции можно только на рынках, но это, как правило, не имеет успеха. Там очень развита система «1+1=3», то есть, при покупке двух предметов третий — бесплатно. Цены в таких случаях всегда указаны прямо на товаре.
Владельцы небольших магазинов могут согласиться отдать товар по более низкой цене, если, например, показать, что больше нет денег. Но это единичные случаи.

Национальная денежная единица страны — французский франк. Один франк равен 100 сантимам. $1 равен примерно 6,4 франка.
Ходит Евро (Euro), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Рекомендуется позаботиться о приобретении валюты еще до въезда в страну.
Обменять валюту можно в банках, работающих с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 или с 9.30 до 16.00, не работающих по выходным и праздничным дням и накануне праздников работающих только в первой половине дня.
Наиболее выгодный курс обмена предлагает «Банк де Франс» и обменные пункты с табличкой «No Commission» («без комиссии»). Принимают все мыслимые твердые валюты, вплоть до сингапурских долларов. самый плохой курс — в больших chain exchanges, топа thomas cook, cic, paris exchange и т.п. Киоски в аэропортах, отелях и на вокзалах предлагают не самый выгодный курс, плюс берется процент за операцию, но часы их работы весьма удобны. За обмен долларов большинство обменных пунктов берет 15% комиссионных, хотя это нигде не указано.
Дорожные чеки легко обналичить в банке или обменном пункте. Кредитные карты широко распространены. По чекам во Франции за один раз можно получить сумму, не превышающую 60 евро, лучше брать с собой чеки в евровалюте. Также выгодно обменивать валюту через автоматы ATM.
НДС (TVA) составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке.
visa и mastercard принимают практически везде, amex — гораздо реже. банкоматы — в изобилии, почти все принимают полный набор карт: visa, mastercard, plus, cirrus. amex берет единственный банкомат в стене амексовского оффиса напротив opera garnier, который к тому же дает не наличные, а амексовские чеки. надежный вариант обмена — на почте (характерные желтые вывески), весьма приличный курс. кстати, в почтовых отделениях также везде есть банкоматы. Французские банкоматы не позволяют узнать баланс на вашей кредитке. Кредитными картами можно расплачиваться во многих магазинах и ресторанах, но начиная с сумм в сто F.

В провинции банки работают со вторника по субботу. Перерыв, как правило, с 13.00 до 15.00, в канун праздников также закрываются раньше обычного. Пункты обмена валюты работают ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной — воскресенье.
Во французских городах менять деньги лучше всего в центре, обращая внимание на курс и отсутствие комиссионных: они могут быть очень высокими – до 40 франков ($5,5) за операцию. Многие магазины и отели принимают к оплате американские доллары и немецкие марки, но в этих местах курс доллара очень невыгодный.

В хождении находятся:
крупные купюры:
500 F (на ней изображена Кюри)
200 (на ней изображен Эйфель)
100 (Сезанн);
мелкие купюры:
50 (на ней изображен Сент-Экзюпери),
20 (на ней изображен Дебюсси)
монеты по 1/2, 1, 2, 5, 10, редко 20 франков и 20, 10 и 5 сантимов (1 сантим — 1/100 франка).
Будьте внимательны! Не берите вышедшие из употребления купюры (ориентир — изображенная знаменитость).

Некоторые цены:
Нормально без выпивки пообедать в ресторане стоит примерно 50 долл на чел. В кафе — 30-40. Сэндвич (бутерброд в локоть длинной) — от 5 до 10 долл. Чашка кофе или чая от 3 долл. Баночка пепси от 3 долл. Есть смысл подумать о приобретении путевки с ужинами… Цены на билет в музеях примерно около 10 долл. (Лувр, Версаль, Эйфелева башня).

Внимание!
Это нигде не указывается, поэтому можно здорово наколоться. Не стоит менять деньги в банках: курс там ниже, чем в обменных пунктах.
Выгоднее всего менять деньги там, где указано, что комиссии нет (No comission/Sans comission).
Один из лучших обменных пунктов в Париже называется Change Cambio 5 Wechsel (5, Bd des Capucines, вход в арку (осторожно, рядом несколько других обменников!)).
В аэропортах курс обмена очень низкий, плюс берется процент за операцию.
Имеет смысл иметь с собой хотя бы 100 франков при въезде в страну. Также стоит заранее менять деньги, чтобы не оказаться без них вечером или в выходные.

ШОППИНГ

Магазины во Франции работают по своеобразному «сезонному расписанию»:
Январь-Февраль — зимняя одежда, распродажи до второй недели февраля.
Март — мода сезона весна-лето.
Апрель-Май — товары к каникулярно-отпускному сезону.
Июнь — начало распродаж.
Июль-Август — подготовка к новому учебному году, распродажи.
Сентябрь-Октябрь — зимняя мода.
Ноябрь-Декабрь — подарки к Рождеству и Новому году.
Товары, приобретенные на распродаже, не подлежат ни возврату, ни обмену. Об этом говорит надпись на чеке «Ni repris, ni echange».
Обычный товар подлежит обмену при наличии чека.
Начиная с определенной суммы клиентам многих крупных магазинов предоставляется бесплатная доставка.
В некоторых магазинах при покупках на сумму свыше 1200 франков (около $200) можно получить обратно некую сумму — налог на добавленную стоимость, включенный в стоимость товара. Для этого желательно получить в магазине «бордеро» — опись приобретенных товаров, вывозимых из страны, и чек tax free, заверенный печатью. При выезде для получения денег необходимо предъявить таможеннику чек, паспорт и бордеро. В отдельных случаях таможенники могут попросить предъявить товар.
Большинство магазинов работает с 10:00 до 19:00 и 20:00. Супермаркеты и продуктовые магазины работают с 9:00 или 10:00 до 21:00 (некоторые до 22:00), в субботу до 20:00. Очень мало круглосуточных продуктовых магазинов. Продукты в магазинах в центре города на 15-40% дороже, чем в супермаркетах в пригородах. Воскресенье — выходной. Маленькие магазины могут быть закрыты по понедельникам. В провинции многие магазины работают с обеденным перерывом с 12:00 до 14:00.
Рынки работают по понедельникам и вторникам с 8:00 до 13:00. Некоторые рынки продолжают свою работу и после обеда.