Шенгенская виза.

0
7

Шенгенская виза.

Шенгенское соглашение 14 июня 1985 года в городе Шенген в Великом Герцогстве Люксембург было подписано соглашение между пятью европейскими государствами — Люксембургом, Бельгией, Францией, Нидерландами и ФРГ — о поэтапной отмене паспортного таможенного контроля на общих границах для граждан этих стран. С 1995 года уже семь Европейских стран (к ним добавились Испания и Португалия), согласно подписанному между ними соглашению начали выдавать визы действительные для путешествия в каждой из этих стран, так называемые Шенгенские визы. В 1997 году к ним присоединились Италия и Греция, затем Австрия, а с 25 марта 2001 года еще пять стран: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Так в центре Европы появилось единое пространство, по которому можно свободно перемещаться. С тех пор в Шенгенское соглашение были внесены дополнения и уточнения. На сегодня четко и однозначно определены внешние границы Шенгенского соглашения, введены единые консульские правила, нормы и порядок пересечения внешних границ стран Шенгенской группы. Детально разработан порядок въезда в страны Шенгенской группы лиц, являющихся и не являющихся субъектами права Европейского Союза. Члены семей граждан стран Шенгенского соглашения, являющиеся выходцами из третьих стран, а также граждане государств, заключивших соответствующие соглашения с Шенгенской группой, имеют те же права,что и граждане стран Шенгенского соглашения. Эти категории граждан получили право безвизового пересечения внешних границ Шенгенского пространства и свободного передвижения через внутренние границы в самих странах-членах группы. Для туристов, не являющихся субъектами права Шенгенских стран, сохранен визовый порядок въезда. Таких стран определено 126, включая Украину, все страны СНГ, а также Албанию, Болгарию и Румынию. В то же время льготный безвизовый порядок въезда распространен на туристов из Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии. В Страсбурге создан единый компьютерный банк данных по учету и контролю въезжающих в страны Шенгенской группы иностранцев. В этот постоянно обновляемый список «нежелательных лиц» закладываются полные данные на иностранцев, нарушивших паспортный и визовый режим, либо правила пребывания в стране, а также совершивших какие-либо противоправные действия и т.д. Поступают сведения, что таким лицам въезд в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, будет закрыт на срок до десяти лет — в зависимости от серьезности правонарушения. Шенгенская виза Шенгенская виза выдается консульством той страны, откуда Вам пришло приглашение или той, в которой планируется наиболее длительное пребывание, но по ней Вы можете посетить и другие страны, подписавшие Шенгенский договор.

Визы бывают однократные и многократные.

1. Однократная Шенгенская виза, выданная, допустим, Германией, формально дает право на въезд на территорию стран Шенгенского соглашения только через Германию. Если на самом деле Вы направляетесь в Италию, но по каким-то причинам виза у Вас выдана Германией, то возможно, Вам придется на границе объяснять, почему так произошло. Если Ваши объяснения покажутся неубедительными, Вам могут отказать во въезде. По прилете же из Германии в Италию Вы с другими пассажирами проходите через коридор, обозначенный «Для пассажиров, прибывших из стран Шенгенского соглашения». И тут уже нет никакого паспортного контроля, только усталый карабинер с пожилой овчаркой (таможенник). Выехать обратно Вы можете из любой Шенгенской страны.

2. Многократная виза выдается также одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней Вы можете въезжать в любую из них. Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, из которых Вы можете находиться на территории стран Шенгенского соглашения суммарно не больше определенного количества дней – как правило, 90. Например, выданная Италией многократная виза сроком действия с 5 мая по 5 ноября разрешает Вам находиться в Шенгенских странах не более 90 дней. То есть Вы можете съездить на месяц отдохнуть в Испанию, вернуться домой, потом навестить учащегося во Франции друга (2 недели) и вместе с ним съездить на неделю в Бельгию и на неделю в Германию, потом опять вернуться вРоссию и до 5 ноября успеть шесть раз съездить на пятидневные курсы кулинарного искусства, вышивания крестиком, разведения тюльпанов, плавания брассом, конного спорта и документальной фотографии в Амстердам. Получается ровно 90 дней! Однако при следующем обращении за визой учитывайте, что существует некая квота на количество дней пребывания в Шенгенских странах — не более 90 дней в течении полугода. Так что если Вы только что вернулись из трехмесячной поездки, Ваш новый запрос к рассмтрению принят не будет. Где ее получить? Как Вы уже поняли, выдает ее Консульство одной из стран. Понятно, что существуют Консульства получше и похуже (не по качеству ремонта, а по сложности получения визы). Например, Консульство Италии известно относительной надежностью и четкостью рассмотрения запросов а Консульство Голландии рекомендуется флегматикам, которым не в тяжесть ждать получения может быть и больше месяца. Все Консульства берут за свои услуги определенную мзду, обычно около 30 долларов. Что нужно Консульству, например французскому, чтобы украсить Ваш паспорт Шенгенской визой (эта формула более или менее верна для Консульств всех Шенгенских стран): * Заграничный паспорт, действительный еще хотя бы 3 месяца после окончения срока действия запрашиваемой визы. * Общегражданский паспорт и его ксерокопия * Приглашение от Ваших друзей, проживающих во Франции, от французской фирмы, или оплаченная бронь в гостинице (хостеле) на столько ночей, на сколько Вам нужна виза. При этом гостиницы, где забронировано проживание, не обязательно должны находиться только во Франции. Ведь виза Шенгенская, и никто не может Вам помешать съездить на недельку в Италию. Главное, чтобы наибольшее количество ночей было оплачено именно во Франции.

(Возможная схема: 5 ночей в Париже, 2 в Дижоне, 3 в Брюсселе, 4 в мстердаме, 2 в Гамбурге и 1 в Кельне. Получаете французскую Шенгенскую визу на 17 дней). * Медицинская страховка, покрывающая всю поездку * Заполненная на английском или французском языке анкета * Справка с места работы * Возможно потребуется справка об обмене валюты. Как правило, приняв Ваши документы, Консульство более или менее гарантирует получение визы. Это таинство занимает от 4 дней (Австрия) до месяца, и более ( Голландия). В консульствах с длительным рассмотрением запросов Вам отдадут внутренний паспорт (мало ли, захочется взять на прокат лодку в ЦПКиО) и назначается час икс, в который Вы приходите и получаете визу, или же сможете поинтересоваться результатом рассмотрения запроса (которого может ещё и не быть) по телефону. Въезд в Шенгенскую зону При въезде в Шенгенскую зону граждане из стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению, обязаны предъявить паспорт и визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение), а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обеспечения себя на время поездки. Во въезде может быть отказано в случае, если есть основания полагать, что въезжающий представляет угрозу для безопасности, а также, если существуют подозрения, что данное лицо может заниматься преступной деятельностью или проституцией.

Источник scross.stavropol.net

· Установлены единые критерии и требования для получения Шенгенской вязы для временного (сроком до 90 дней) въезда в страны этой зоны. Въезжающий должен:

· иметь действительный заграничный паспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать сроки планируемой поездки; иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, турваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона); располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;

· иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);

· не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;

· заполнить анкету, единую для всех стран Шенгенской группы

Невыполнение одного из этих требований ведет к автоматическому отклонению ходатайства о выдаче разрешения на въезд. В случае посещения в ходе одной поездки нескольких стран Шенгенской группы компетентным в выдаче визы является консульское учреждение страны первого въезда. Практика свидетельствует о желательности въезда по Шенгенской визе через страну, выдавшую визу. Имелись случаи отказа во въезде в страну, если виза была выдана консульским учреждением другого государства, входящего в Шенгенскую группу. Изменение цели поездки после получения Шенгенской визы также может стать причиной отказа в допуске в страну со стороны пограничных властей. Следует отметить, что введение Шенгенских виз не отменяет возможности Для стран Шенгенской группы в ряде случаев по просьбе заявителя выдавать собственные национальные визы, которые стоят дешевле, чем Шенгенские, но не могут служить разрешением для въезда в другие страны Шенгенского группы. К 2000 году предполагается подключение к Шенгенской группе Дании, Финляндии, Швеции, а также Норвегии и Исландии.

Ниже приводится образец анкеты, выдаваемой лицам, обратившимся с Просьбой о получении Шенгенской визы. Анкеты чаще всего выдаются на языке той страны, в консульское учреждение которой было подано заявление. Консульства некоторых стран, например, Испании, выдают анкеты, пункты которой сопровождаются параллельным русским переводом.

Образец анкеты, выдаваемой для заполнения при получении Шенгенской визы

ESPANA

ваше фото

MINISTERIO DEASUNTOS EXTERIORES

ЗАЯВЛЕНИЕ С ПРОСЬБОЙ О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ:

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ МИССИЯ ИЛИ КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ:……………………………..

1. ФАМИЛИЯ:……………………………………………………………

2. ПРОЧИЕ ФАМИЛИИ……………………………………………………… (Девичья, прозвище (если когда либо пользовались им вместо фамилии), псевдоним, фамилия (-ии), которой (-ыми) когда-либо пользовались)

3. ИМЯ И ОТЧЕСТВО:……………………………………………………..

4. ПОЛ: (М) (Ж):…

5. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:…………………В:…………………………..

6. СТРАНА:…………………………………………………………….

7. ГРАЖДАНСТВО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:………………………………………..

ГРАЖДАНСТВО (-А) ПО РОЖДЕНИЮ:…………………………………………

8. СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:…………………………………………………. Не женат (не замужем), женат (замужем), разведен (-а), вдовец (вдова)

СУПРУГ (-А): ……………………………………………………… Фамилии, прочие фамилии, имя и отчество, дата и место рождения, гражданство (-а)

Если он (она) путешествует с Вами и занесен(-а) в Ваш дорожный документ, пометьте крестиком:……….

ДЕТИ: ……………………………………………………………. Фамилия и отчество, дата и место рождения, гражданство (-а)

Если они путешествует с Вами и занесены в Ваш дорожный документ, пометьте крестиком:……….

ФАМИЛИЯ, ИМЯ И ОТЧЕСТВО РОДИТЕЛЕЙ ЗАЯВИТЕЛЯ: …………………………..

…………………………………………………………………..

9. ВИД ПАСПОРТА ИЛИ ДОРОЖНОГО ДОКУМЕНТА:

Паспорт:…………………Другой документ (указать какой): ……………

Номер: ………………….Кем (каким учреждением) выдан:………………

Дата выдачи: …………….Выдан в ………………………………….

Действителен до:…………………………………………………….

10. МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА:

Постоянное:………………………………………………………..

В данный момент (в случае транзита или временного проживания):…………..

………………………………………………………………….

11. В случае необходимости иметь разрешение на возвращение в страну проживания, укажите:

Вид на жительство номер:………………. Действителен до: ……………

Разрешение на возвращение номер:……….. Действительно до:……………

12. ПРОФЕССИЯ:…………………………………………………………

13. НАНИМАТЕЛЬ:………………………………………………………..

14. АДРЕС РАБОТЫ:………………………………………………………

15. В КАКУЮ СТРАНУ СЛЕДУЕТЕ:…………………………………………….

ПЕРВЫЙ ПУНКТ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАН ШЕНГЕНСКОЙ ГРУППЫ:…………………………………..

16. ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ:………………………………………………………

17. К КОМУ ЕДЕТЕ В СТРАНУ ИЛИ СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОЙ ГРУППЫ:…………………….

Имя (или наименование предприятия):…………..Адрес:………………… Гражданство:………………….

Имя (или наименование предприятия):…………..Адрес:………………… Гражданство:………………….

18. МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА на время пребывания:…………………………………

19. ТИП ВИЗЫ, О КОТОРОЙ ХОДАТАЙСТВУЕТЕ:

Краткосрочная:… Транзит:… Транзит-азропорт (порт):…

1 въезд:… 2 въезда:… Несколько въездов:…

С какой даты: …………..По какую дату:…………………

В какую страну следуете (после пребывания в):…………………………

В случае транзита, имеется ли у Вас разрешение на въезд в страну назначения да … нет …

Если да, то укажите:

Тип разрешения:……………………..

Номер:……………………………..

Действительно до:……………………

Каким учреждением выдан:……………..

21. СРЕДСТВА, КОТОРЫМИ РАСПОЛАГАЕТЕ ВО ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ:…………………… (Наличные деньги; дорожные чеки; кредитные карточки; страховка; в частности, страховка на случай болезни; жилье; дорожный билет)

22. ДАТЫ ПРЕДЫДУЩИХ ПРЕБЫВАНИЙ В СТРАНАХ ШЕНГЕНСКОЙ ГРУППЫ:…………………

23. ДАТЫ И МЕСТА ПОДАЧИ ПРЕДЫДУЩИХ ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫДАЧЕ ВИЗЫ:…………………

24. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА (В СЛУЧАЕ ТРАНЗИТА):…………………………….

25. ДРУГИЕ ЗАМЕЧАНИЯ:…………………………………………………..

ИНСТРУКЦИЯ К ЗАПОЛНЕНИЮ АНКЕТЫ

1, 2, 3 и 5 Вписать данные в точности так. как они написаны в Вашем паспорте или Дорожном документе, обязательно буквами латинского алфавита.

Анкету желательно заполнить на языке той страны, в консульское учреждение которой было подано заявление о получении Шенгенской визы; допускается также заполнение на английском или, в крайнем случае, на русском языке латинскими буквами (т.е. с. клером).