14 C
Киев
Среда, 23 сентября, 2020

Эти 20 лучших фотографий беспилотников в 2016 году?

В этом году, одинокая планета путешествий Новости освещаются некоторые из самых красивых, интересных и вдохновляющих историй вокруг видео и изображений, снятых с помощью беспилотников....
More

    Последние Новости

    Гости в США будут ослеплены этими 24-каратным золотым покрытием куриные крылышки

    Куриные крылышки приходят со всеми видами покрытий, но совершенно новое покрытие, которое уже дебютировало в США, конечно, из-ослепительно остальные. Если вы приехали и хотите...

    Появились в 25-метровую статую полуголой Джефф Голдблюм в передней части Тауэрского моста в Лондоне

    Если вы были в Лондоне на этой неделе и растерялись при виде гигантского полуголый Джефф Голдблюм статуя, будьте уверены, что все это было по...

    Съемки 25-го фильма о Джеймсе Бонде началась на Ямайке

    Джеймс Бонд известен как бесконечно рысью шара Шпион, который никогда не кажется, чтобы получить смены часовых поясов, однако на 25-й фильм про культового персонажа...

    Американская готика картина удостоена гениальной памяти в течение всей Айове

    Вполне может быть, самых известных в Америке картина ... суровая пару пристально, мужчина с вилами в руке. Сестра Нэн Грант Вуд был моделью для женщин...

    Сага о пиве Бельгийском

    Сага о пиве Бельгийском

    Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива — все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.

    Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое «верховое брожение» происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом делают, условно говоря, «английские» сорта пива — эль, портер и некоторые другие.

    Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять «законных» марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные — самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

    Abbaye, то есть «аббатское» пиво — более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример — известная марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

    Технология «низового брожения» наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые «лагерные» (от слова lager — «хранить») сорта пива «пльзенского» типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них — Stella Artois и Jupiler.

    Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива «ламбик» (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво «ламбик». Естественная ферментация требует времени, «молодое» пиво «ламбик» получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный «ламбик» отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у «ламбика» репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат «сырным». Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство «ламбика» в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.

    Пиво «гез» (gueuze) — это смесь сортов «ламбик» разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие — типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским», да и само название иногда связывают со словом «гейзер». Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче — до 5,5% алкоголя по объему.

    Одна из разновидностей технологии «ламбик» называется «фаро» (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

    Пиво «крик» (kriek — по-фламандски «вишня») — это та же смесь «ламбик», которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, «фрамбуаз» или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в «ламбик» из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

    Пиво «бланш» (blanche, буквально «белое») — пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе. Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым «криком».

    Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива — настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.

    Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.

    Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме — Gambrinus — стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.

    Бельгийский бармен — профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие — «бельгийская культура подачи пива». Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels — для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.

    Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

    Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский «Октоберфестен» — полный аналог мюнхенского «Октоберфеста»: те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.

    Последние публикации

    Гости в США будут ослеплены этими 24-каратным золотым покрытием куриные крылышки

    Куриные крылышки приходят со всеми видами покрытий, но совершенно новое покрытие, которое уже дебютировало в США, конечно, из-ослепительно остальные. Если вы приехали и хотите...

    Появились в 25-метровую статую полуголой Джефф Голдблюм в передней части Тауэрского моста в Лондоне

    Если вы были в Лондоне на этой неделе и растерялись при виде гигантского полуголый Джефф Голдблюм статуя, будьте уверены, что все это было по...

    Съемки 25-го фильма о Джеймсе Бонде началась на Ямайке

    Джеймс Бонд известен как бесконечно рысью шара Шпион, который никогда не кажется, чтобы получить смены часовых поясов, однако на 25-й фильм про культового персонажа...

    Американская готика картина удостоена гениальной памяти в течение всей Айове

    Вполне может быть, самых известных в Америке картина ... суровая пару пристально, мужчина с вилами в руке. Сестра Нэн Грант Вуд был моделью для женщин...

    К прочтению

    Соломоновы острова

    Издавна Соломоновы острова имели репутацию не самого безопасного для путешественников места - огромная протяженность, тропический климат и специфика местонахождения сделали это райское место не...

    10 фото, на которых царит атмосфера спокойствия и умиротворения

    Наверняка, каждому, кто погружен в серые будни, офисную работу и суету больших городов, хотелось бы найти место, где можно побыть наедине с собой и...

    Праздник хот-дога

    Никто точно не знает подлинную дату появления этого, пожалуй, самого характерного национального американского блюда, известно только, что в 1893 году аппетитные хот-доги произвели самый...

    Подборка самых красивых мостов мира

    Популярное издание Architectural  опубликовало список самых красивых мостов на планете. Создатели уверяют, что мосты очень ценные памятники архитектуры, и служат не только для соединения...

    Особенности карнавала в Бразилии

    Совсем скоро в бразильской столице начнется всемирно известный карнавал. Этот традиционный праздник представляет собой соревнования различных школ самбы. В этом году участвовать в шествии...

    Кацусика Хокусай и его утерянная в веках дочь: небольшой экскурс в историю японской живописи

    Этого весьма эксцентричного пожилого человека вечно будет помнить вся Япония - он был гением, имел множество различных псевдонимов, которыми подписывал свои работы, не гнушался...

    Была проведена конференция в честь освобождения Мосула

    Совсем недавно произошло радостное событие для всех иракцев - наконец-то город Мосул был освобожден от захватчиков-террористов Исламского Государства. В честь него в столице чрезвычайным...

    Где купить цветные линзы в Украине?

    С проблемой ухудшения остроты зрения может столкнуться каждый. Причиной этому могут послужить не только наследственные болезни, травмы, но и даже постоянная работа за компьютером....