Румыния: кухня Дракулы.

0
1

Румыния: кухня Дракулы.

Проще зайти в магазин и купить, чего хочешь. Цены ниже Киевских. Качество такое же. Есть столовые — кафе (аутосервира) — на любителя — это не уютная болгарская механа. Кроме того распространены блюда, в нашем понимании, из субпродуктов, а также из жирной свинины (porc — порк). Это на любителя. При обслуживании официантом будьте бдительны: никаких меню на словах, еда только после оплаты. Иначе возможен венгерский вариант: едим на 5 долларов (неплохая сумма для Румынии), счет выставляют на сколько хотят.

Румынская пословица гласит: «О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше». Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее — мамалыга — стала визитной карточкой румынской кухни. Хотя в стране распространены и другие, в основном мясные блюда.

Самым популярным блюдом румынской кухни можно назвать мич — шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Знатоки утверждают, что все попытки приготовить мич в домашних условиях обречены. Все дело в искусстве заготовки фарша, из которого делаются котлетки, жарящиеся на углях. Мич едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом. Наиболее известное и любимое в Румынии пиво «Урсуз». В Румынии любят также различные супы, называемые общим словом чорба. К примеру, чорба де буртэ — по сути, обычный говяжий бульон с мелкими кусочками мяса, нарезанного полосками. Приготовить это блюдо несложно, хотя есть очень сложные рецепты приготовления чорбы, в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина. Трансильвания — самая загадочная и известная область Румынии. Главным образом, благодаря жизни и деятельности графа Дракулы, легендарного средневекового правителя. В Трансильвании любят в основном мясные блюда из свинины и баранины. Готовят их мастерски, чем приводят в восторг иностранных туристов, путешествующих по «дракуловским» местам. Специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. Существует легенда, что повара Дракулы готовили для него этого блюдо, с той лишь разницей, что вместо баранов использовались пленники графа. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в специально вырытую яму, в которой пылают горячие угли, перемешанные со специями и травами. Яму сверху засыпают землей и ждут, рассказывая жуткие истории из жизни Дракулы. А затем барана вынимают, разбивают глиняный футляр, готовое мясо разрезают и подают туристам. Говорят, баран по-дракуловски — нечто фантастическое.

Не менее вкусен и баран на вертеле — популярное блюдо местных жителей на праздниках и свадьбах. Запивают баранину либо местными, очень неплохими винами, либо цуикой — румынским самогоном повышенной крепости. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую и крепкую цуику, своего рода разновидность паленки (фруктовой водки). И если крепость паленки редко достигает 40 градусов, то цуика тянет на 55-60.

Самая лучшая цуика готовится из сливы (она так и называется — сливовица). Черную сливу, основной ингредиент напитка, сложно собирать, поэтому сливовица стоит дорого — $15-20 за литровую бутылку. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Впрочем, более распространена цуика из груш или яблок. Попробовать румынскую водку так же, как и трансильванскую кухню, можно в весьма любопытном ресторане Count Dracula Club, расположенном возле Пьяцца Унери, одной из площадей Бухареста. В этом ресторане три больших зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В последнем из них посетителям предлагают блюда из серны, лося, фазана, зайца и даже медведя. Гурманам подают жаркое из медвежьих лап, утверждая, что это блюдо любил все тот же Дракула. Обильная еда запивается вином «Вампир» густого рубинового цвета, напоминающим кровь. Но самое интересное — местная развлекательная программа, не рассчитанная на слабонервных посетителей. Ближе к полуночи в ресторане раздается траурная музыка, несущаяся из всех щелей. Со скрипом открывается крышка гроба, установленного в одном из залов, и оттуда появляется сам граф Дракула — во фраке и с огромными зубами. Он подходит к посетителям, любезно желая им приятного аппетита. Ужин с главным вампиром обходится в $20-25. Ресторан очень популярен, и столик там надо заказывать заранее.

На Черноморском побережье можно порекомендовать ресторан «Калул Балан» («Светлый конь»), расположенный на курорте Нептун-Олимп. Там полный обед с прекрасным белым или красным полусухим вином «Котнари» или «Мурфатлар» стоит всего $5-10. Помимо блюд дракуловской кухни, в Румынии любят барш (настой отрубей), папапаши (творожники со сметаной), сармале (румынские голубцы) и паприкаш де витель (мясо с красным перцем и мучными клецками). И если сармале пришло из Турции, то мамалыга — исконно румынское кушанье. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает различные диеты. Рецептом мамалыги поделился Фредди Лукин, руководитель представительства Министерства по туризму по Румынии в Москве (см. ниже). Но основное кушанье на морских курортах — конечно, рыба и морепродукты. В румынских водах (как на Черном море, так и в Дунае) водятся осетр, белуга, сом и щука. Рыбу можно поймать даже в центре Бухареста. Именно так, говорят, и поступил в прошлом году победитель чемпионата мира по ловле карпа. Некий житель столицы поймал в Дунае на обычную удочку карпа весом в 25 кг. За что получил приз спонсора чемпионата — новый «Мерседес». Вот и верь после этого экологам, утверждающим, что в Дунае перевелась съедобная рыба.

Источник: Туринфо