14 C
Киев
Суббота, 11 июля, 2020

Как не облажаться в Тунисе

Как не облажаться в Тунисе В отличие от других мусульманских стран, в Тунисе достаточно мягкие нормы поведения для туристов и не столь жестко соблюдаются...
More

    Последние Новости

    Ловец ветра в вашей руке

    Приходилось вам на взлетно-посадочной полосе в очень ветряную погоду наблюдать как развиваются по ветру полосатые колпаки, а на диспетчерском пункте в это время активно...

    Преимущества кроссовок бренда Asics

    При покупке обуви многие покупатели обращают внимание не только на внешний вид изделия. Это важный, но не самый главный показатель покупки, особенно, когда приобретает...

    Как правильно обзавестись новой кухней

    Выгодный способ изготовления кухни Кухня уже давно считается основной комнатой для любой домохозяйки, которой приходится готовить пищу. И это помещение совершенно невозможно представить без соответствующей...

    Коблево: солнце, вино, море, пляж

    Мы живем в эпоху стремительного развития интернета и информационных технологий. Если еще какие-то 10 лет назад ресурсы, тематически посвященные туризму и отдыху, были явлением...

    Румыния: кухня Дракулы.

    Румыния: кухня Дракулы.

    Проще зайти в магазин и купить, чего хочешь. Цены ниже Киевских. Качество такое же. Есть столовые — кафе (аутосервира) — на любителя — это не уютная болгарская механа. Кроме того распространены блюда, в нашем понимании, из субпродуктов, а также из жирной свинины (porc — порк). Это на любителя. При обслуживании официантом будьте бдительны: никаких меню на словах, еда только после оплаты. Иначе возможен венгерский вариант: едим на 5 долларов (неплохая сумма для Румынии), счет выставляют на сколько хотят.

    Румынская пословица гласит: «О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше». Возникла пословица тогда, когда в Румынии стали широко использовать для приготовления различных блюд кукурузу. А основное блюдо из нее — мамалыга — стала визитной карточкой румынской кухни. Хотя в стране распространены и другие, в основном мясные блюда.

    Самым популярным блюдом румынской кухни можно назвать мич — шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Знатоки утверждают, что все попытки приготовить мич в домашних условиях обречены. Все дело в искусстве заготовки фарша, из которого делаются котлетки, жарящиеся на углях. Мич едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом. Наиболее известное и любимое в Румынии пиво «Урсуз». В Румынии любят также различные супы, называемые общим словом чорба. К примеру, чорба де буртэ — по сути, обычный говяжий бульон с мелкими кусочками мяса, нарезанного полосками. Приготовить это блюдо несложно, хотя есть очень сложные рецепты приготовления чорбы, в которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина. Трансильвания — самая загадочная и известная область Румынии. Главным образом, благодаря жизни и деятельности графа Дракулы, легендарного средневекового правителя. В Трансильвании любят в основном мясные блюда из свинины и баранины. Готовят их мастерски, чем приводят в восторг иностранных туристов, путешествующих по «дракуловским» местам. Специально для иностранцев местные жители запекают целого барана в глине. Существует легенда, что повара Дракулы готовили для него этого блюдо, с той лишь разницей, что вместо баранов использовались пленники графа. Тушу барана потрошат, обмазывают глиной и закладывают на пару часов в специально вырытую яму, в которой пылают горячие угли, перемешанные со специями и травами. Яму сверху засыпают землей и ждут, рассказывая жуткие истории из жизни Дракулы. А затем барана вынимают, разбивают глиняный футляр, готовое мясо разрезают и подают туристам. Говорят, баран по-дракуловски — нечто фантастическое.

    Не менее вкусен и баран на вертеле — популярное блюдо местных жителей на праздниках и свадьбах. Запивают баранину либо местными, очень неплохими винами, либо цуикой — румынским самогоном повышенной крепости. Именно в Трансильвании готовят самую хорошую и крепкую цуику, своего рода разновидность паленки (фруктовой водки). И если крепость паленки редко достигает 40 градусов, то цуика тянет на 55-60.

    Самая лучшая цуика готовится из сливы (она так и называется — сливовица). Черную сливу, основной ингредиент напитка, сложно собирать, поэтому сливовица стоит дорого — $15-20 за литровую бутылку. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Впрочем, более распространена цуика из груш или яблок. Попробовать румынскую водку так же, как и трансильванскую кухню, можно в весьма любопытном ресторане Count Dracula Club, расположенном возле Пьяцца Унери, одной из площадей Бухареста. В этом ресторане три больших зала: средневековый, трансильванский и охотничий. В последнем из них посетителям предлагают блюда из серны, лося, фазана, зайца и даже медведя. Гурманам подают жаркое из медвежьих лап, утверждая, что это блюдо любил все тот же Дракула. Обильная еда запивается вином «Вампир» густого рубинового цвета, напоминающим кровь. Но самое интересное — местная развлекательная программа, не рассчитанная на слабонервных посетителей. Ближе к полуночи в ресторане раздается траурная музыка, несущаяся из всех щелей. Со скрипом открывается крышка гроба, установленного в одном из залов, и оттуда появляется сам граф Дракула — во фраке и с огромными зубами. Он подходит к посетителям, любезно желая им приятного аппетита. Ужин с главным вампиром обходится в $20-25. Ресторан очень популярен, и столик там надо заказывать заранее.

    На Черноморском побережье можно порекомендовать ресторан «Калул Балан» («Светлый конь»), расположенный на курорте Нептун-Олимп. Там полный обед с прекрасным белым или красным полусухим вином «Котнари» или «Мурфатлар» стоит всего $5-10. Помимо блюд дракуловской кухни, в Румынии любят барш (настой отрубей), папапаши (творожники со сметаной), сармале (румынские голубцы) и паприкаш де витель (мясо с красным перцем и мучными клецками). И если сармале пришло из Турции, то мамалыга — исконно румынское кушанье. Оно хорошо подходит тем, кто соблюдает различные диеты. Рецептом мамалыги поделился Фредди Лукин, руководитель представительства Министерства по туризму по Румынии в Москве (см. ниже). Но основное кушанье на морских курортах — конечно, рыба и морепродукты. В румынских водах (как на Черном море, так и в Дунае) водятся осетр, белуга, сом и щука. Рыбу можно поймать даже в центре Бухареста. Именно так, говорят, и поступил в прошлом году победитель чемпионата мира по ловле карпа. Некий житель столицы поймал в Дунае на обычную удочку карпа весом в 25 кг. За что получил приз спонсора чемпионата — новый «Мерседес». Вот и верь после этого экологам, утверждающим, что в Дунае перевелась съедобная рыба.

    Источник: Туринфо

    Последние публикации

    Ловец ветра в вашей руке

    Приходилось вам на взлетно-посадочной полосе в очень ветряную погоду наблюдать как развиваются по ветру полосатые колпаки, а на диспетчерском пункте в это время активно...

    Преимущества кроссовок бренда Asics

    При покупке обуви многие покупатели обращают внимание не только на внешний вид изделия. Это важный, но не самый главный показатель покупки, особенно, когда приобретает...

    Как правильно обзавестись новой кухней

    Выгодный способ изготовления кухни Кухня уже давно считается основной комнатой для любой домохозяйки, которой приходится готовить пищу. И это помещение совершенно невозможно представить без соответствующей...

    Коблево: солнце, вино, море, пляж

    Мы живем в эпоху стремительного развития интернета и информационных технологий. Если еще какие-то 10 лет назад ресурсы, тематически посвященные туризму и отдыху, были явлением...

    К прочтению

    Праздник хот-дога

    Никто точно не знает подлинную дату появления этого, пожалуй, самого характерного национального американского блюда, известно только, что в 1893 году аппетитные хот-доги произвели самый...

    Соломоновы острова

    Издавна Соломоновы острова имели репутацию не самого безопасного для путешественников места - огромная протяженность, тропический климат и специфика местонахождения сделали это райское место не...

    10 фото, на которых царит атмосфера спокойствия и умиротворения

    Наверняка, каждому, кто погружен в серые будни, офисную работу и суету больших городов, хотелось бы найти место, где можно побыть наедине с собой и...

    Особенности карнавала в Бразилии

    Совсем скоро в бразильской столице начнется всемирно известный карнавал. Этот традиционный праздник представляет собой соревнования различных школ самбы. В этом году участвовать в шествии...

    Кацусика Хокусай и его утерянная в веках дочь: небольшой экскурс в историю японской живописи

    Этого весьма эксцентричного пожилого человека вечно будет помнить вся Япония - он был гением, имел множество различных псевдонимов, которыми подписывал свои работы, не гнушался...

    На Корфу нет борделей — есть отели для влюбленных

    На Корфу нет борделей - есть отели для влюбленных Дивная природа греческих островов и милое гостеприимство аборигенов очень ярко и трогательно описаны в детских воспоминаниях...

    Где купить цветные линзы в Украине?

    С проблемой ухудшения остроты зрения может столкнуться каждый. Причиной этому могут послужить не только наследственные болезни, травмы, но и даже постоянная работа за компьютером....

    Самые живописные острова мира

    Собираетесь в морской круиз и ищете, что бы такого оригинального посмотреть и какие места однозначно стоит посетить? Или же, возможно, вам хочется провести свой...