Рай для феминисток или мужчинам вход запрещен: вся правда о женской деревне Умоджа

0
1
умоджа

Умоджа — деревня неподалеку от Кении. Ее особенностью является, что мужчинам там жить запрещено. Издание Cosmopolitan пишет: “Она была основана жертвами изнасилований и избиений, которыми мужчины могли распоряжаться, как скотом, поэтому все население состоит исключительно из женщин и детей”.

Более того, не так давно на этой территории не было ни одного признака человеческой жизни, здесь была лишь сухая земля, выжженная солнечными лучами.

Возникновение деревни датируют 1990 годом, параллельно с основанием феминистской группы “Умоджа Уасо”. Ее идейным лидером стала 28-летняя Ребекка Лолосоли.

Девушка родилась в 1962 году в деревне Вамба, будучи четвертым ребенком из шести. Плюс ко всему, у ее отца было три жены. Учебу девушка не смогла окончить, так как денег в семье совсем не хватало.

“Женщина в племени самбуру бесправна, ее приравнивают к корове или сельскохозяйственному инвентарю. Девушку «покупают» у семьи, отдавая взамен сколько-то голов рогатого скота”, — сообщает издание.

И Ребекке выпала та же участь. В 18 лет она была продана за 17 коров. С этого момента женщина стает полной собственностью мужа. По желанию, он может жесткого избить или даже убить ее. Однако Ребекка утверждает, что ее муж был не такой, а наоборот добрый и понимающий. Более того, разрешая ей вести торговлю. Однако, мужчинам, проживающим в деревне вовсе не пришлось по душе занятие Ребекки, и как только муж вышел из дому, они до полусмерти избили женщину.

Плюс ко всему, не обращая внимания на запрет 2011 года, многие представители племени самбуру все еще практикуют «временный» брак. Девочки, возрастом до 6 лет, берет в дар от своего отца традиционное ожерелье, которое вручается на так называемой “церемонии плетения бус”. После чего отец должен назвать избранника для своей дочери, с которым та должна заключить брак. При этом беременнеть нельзя, а о контрацепции и говорить нечего. Таким образом, приходилось прибегать к абортам, которые могли делать старшие женщины племени.  

Женщина рассказывает, что многие жительницы терпели насилия со стороны британских солдат, которые проживали по распределению неподалеку от деревни. Ребекка рассказывает: «Они носили зеленую форму, которую было плохо видно на фоне деревьев. Часто, когда женщины собирали хворост, солдаты выскакивали из-за деревьев и насиловали их. Они смеялись, для них это была игра».

Об этом времени многие жительницы вспоминают со слезами на глазах: «Я шла пасти коз и собирать хворост, — рассказывает одна из жертв. — Увидела незнакомых мужчин, которые направлялись ко мне. Когда они побежали, я растерялась: «Зачем они бегут, что случилось?» Я не сразу поняла, что они бегут именно ко мне. Я бросилась прочь, но очень устала, они поймали меня и изнасиловали».

Естественно, эти случаи были не одиночными, а массовыми. О изнасилованиях рассказывает буквально каждая женщина Умоджи. К примеру, Халива Милго с ужасом рассказывает о случае, когда она занималась стиркой вместе со своей племянницей, и была жестоко изнасилована солдатом.

Вскоре, об этом инциденте узнал ее отец, но, увы никаких мер не предпринял. Халива объясняет почему: «В нашем клане, девушка не должна гулять с мужчиной. Она должна оставаться со своей семьей, пока не выйдет замуж».

Ребекка Лолосоли утверждает, что пыталась жаловаться местным властям, но не нашла поддержки среди них. ”Против британских солдат был подан иск за изнасилование 1400 женщин. Но в 2006 году, после трех лет судебных разбирательств, все обвиняемые были оправданы. В заключении сказано, что улики по делу были сфабрикованы самими женщинами. Судей не убедили ни дети-метисы, родившиеся после изнасилований, ни показания жертв”,- рассказывает женщина.

Жизнь, изнасилованных женщин превращалась в кромешный ад. Их мужья выгоняли из дома, потому как считали, что жена позорит семью. Оставаясь без единых средств существования, да еще и с детьми на руках, женщины пытались торговать спиртными напитками, однако, большинство из них упекли за решетку. А многих детей, которые следственно остались без присмотра, съели гиены.

Однако, после долгих лет мучений и издевательств женщины пришли к выводу, что не могут больше это терпеть. «Мы решили создать нашу собственную группу, чтобы изменить свою жизнь, — говорит Ребекка Лолосоли. — Теперь женщинам здесь хорошо. Они заботятся о своих детях и учат их быть сильными».

“Умоджа” в переводе единство. Именно его обрели женщины, собравшиеся защищать свои права. Изначально им доводилось заниматься мелкой торговлей еды, но вскоре женщины стали продавать самодельные украшения и поделки.

Женскую деятельность заметили в Службе охраны дикой природы Кении, после чего они были приглашены в образовательный тур, где имели возможности продавать свои сувениры. Накопив около 3000 долларов, женщины решили приобрести часть земли. С тех пор она принадлежала только им.

Однако, местные мужчины выступили категорически против намерений женщин. И с того момента всячески преграждали их деятельности: ежедневные избиения, оскорбления и многое другое. Более того, мужчинами было основано специальное поселение, расположенное недалеко от Умоджы. Таким образом они отпугивали туристов, мешая им попадать на женскую территорию.

Но женщины не опустили руки, зная, что смогут преодолеть все эти трудности. Они организовали на своей территории некий лагерь, который до сих пор популярен среди туристов. Более того, женщины Умоджи проводили так называемые “семинары”, где рассказывали женщинам о и правах, обязанностях, даже бизнесе. Женщины Умоджи — первые, кто заговорил о изнасилованиях, доведя дело до суда.

Со временем, территория стала расширяться и облагораживаться. Сейчас там проживают 47 женщин и 200 детей. Естественно, хочется задать вопрос: откуда дети, если нет мужчин.

Женщины отвечают, что в Уможда можно встретить лишь одного мужчину Лотукои.  «Дети, хворост и готовка — это все женские дела, а мужчина должен присматривать за скотиной, — комментирует он свое появление. — Вы не видите здесь мужчин, но вы видите детей, а это значит, что женщины принимают мужчин извне».

Старейшина соседнего от Умоджа поселения утверждает: «Это деревня, где женщины живут сами по себе. Некоторые из них — жертвы изнасилования, другим пришлось пройти через ранний детский брак. Они думают, что смогут выжить без мужчин, но это невозможно».

Хотя жительницы не могут похвастаться большими статками и роскошью, они делают все для безопасной и полноценной жизни. На территории поселения существует даже школа для девочек.

Чтобы полностью не зависеть от торговли украшениями, женщины сотрудничают с благотворительной компанией ВОМА, где им помогают начать бизнес в сфере сельского хозяйства. «Снаружи женщинами управляют мужчины, — рассказывает пожилая жительница Умоджа Сеита Ленгима. — У женщин Умоджа есть свобода».

Женщины Умоджа

Женщины Умоджа

Умоджа

Умоджа

Умоджа