При въезде в Израиль не требуются разьве что вероисповедание и имя деда

0
10

При въезде в Израиль не требуются разьве что вероисповедание и имя деда

Министр внутренних дел Авраам Пораз распорядился исключить из анкеты, заполняемой туристами перед поездкой в Израиль, два пункта: вероисповедание и имя деда.

Эти вопросы, действительно, вызывали некоторое удивление, поскольку достопримечательностям, которые рассматривают туристы, абсолютно все равно совершают ли паломники намаз, осеняют ли себя крестным знаменем или надевают для молитвы тфилин.

Что же до имени деда, то даже если его звали Лейбл или Моше, главной все равно остается бабушка (во всяком случае, по галахе).

Для получения визы необходимо лично представить в консульский отдел заграничный и внутренний паспорта, 2 заполненные анкеты с с прикрепленными фотографиями, приглашение (турваучер) с указанием реквизитов и с подписью приглашающей стороны (возможен факс), справку с места работы (учебы) с указанием дохода и медицинскую страховку. Заграничный паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на день обращения за визой. Облегчают получение визы предоставленные копии свидетельств о браке и о рождении детей, а также ксерокопии предыдущего загранпаспорта с шенгенскими и иными визами, если визовая история положительная. Срок оформления туристических виз — 5 рабочих дней.

Для детей в возрасте до 18 лет требуется свидетельство о рождении и копия. Если ребенок имеет свой паспорт, то необходимо нотариально заверенное разрешение на поездку от обоих родителей (даже если он следует с родителями). Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо разрешение на выезд от второго родителя (даже если они едут вместе).

Посольство оставляет за собой право отказать в выдаче визы без объяснения причин, а также может вызвать клиента на собеседование. В случае отказа, повторное обращение в Посольство возможно не ранее, чем через 12 месяцев. Консульский сбор (17 USD в рублевом эквиваленте) взимается только за рассмотрение документов и не возвращается.

В настоящее время любой турист, въезжающий в страну через сухопутные границы с соседними странами, должен иметь при себе въездную визу в страну, откуда совершается въезд и выездную визу из этой страны, а также уплатить пошлину за пересечение границы. Владельцы дипломатических паспортов, дети младше двух лет, сотрудники Международного красного креста и UNESCO от уплаты пошлины освобождаются.

Виза выдается на срок до трех месяцев. Заграничный паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на день обращения за визой.

Для несовершеннолетнего ребенка требуются оригинальное свидетельство о рождении и его ксерокопия, а также разрешения от родителей на поездку, заверенные нотариусом (в 2-х экземплярах).

Для получения визы необходимо уплатить пошлину. Туристы, которым необходимо остановиться в Израиле на пути в другие страны, должны оформить транзитную визу. Такая виза выдается сроком на пять дней и может быть продлена еще на десять дней в день прибытия в Израиль.

Пассажиры круизных судов, посещающих израильские порты, при выходе на берег получают специальные билеты, которые позволяют находится в стране в течение всего срока пребывания судна в порту. Виза в этом случае не требуется.

Визы для группового посещения выдаются израильскими дипломатическими представительствами или консульствами группам в составе не менее пяти и не более пятидесяти лиц. В Израиле визы можно продлить в местных отделениях министерства внутренних дел после уплаты небольшой пошлины.

Для оформления туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

— Заполненная анкета с личной подписью (заполняется у нас в офисе);

— Две одинаковых фотографии 3х4;

— Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня предполагаемого въезда в Израиль;

— Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта (можно сделать у нас в офисе);

— Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием реквизитов предприятия, занимаемой должности, размера заработной платы и с ссылкой на то, что на время поездки соискателю визы предоставляется отпуск;

— Для пенсионеров — ксерокопия пенсионного удостоверения. Желательно также представить документы, указывающие на источник финансирования поездки;

— Если действующий заграничный паспорт не содержит отметки о ранее совершенных поездках в Израиль, США или страны Европейского Союза, необходимо представить старый заграничный паспорт, содержащий такие отметки. Если же ранее разрешенных поездок не было, желательно предоставить ксерокопии документов о собственности в России (квартира, автомашина, дача и т.п).

Для оформления въездной визы детям необходимо иметь:

— Две одинаковых фотографии 3х4;

— Оригинал свидетельства о рождении (после 14 лет — ксерокопию внутреннего паспорта);

— Нотариально заверенные доверенности от родителей на вывоз ребенка за границу с апостилем Главного управления Министерства юстиции. Если у ребенка имеется отдельный загранпаспорт, доверенности требуются от обоих родителей даже в том случае, если они едут вместе. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, необходима доверенность от второго родителя.

Для оформления гостевой визы в Израиль необходимо знать следующее. Визы выдаются по приглашениям только от прямых родственников, каковыми безусловно являются дети, родители, братья, сестры. Не так однозначно стоит вопрос о получении визы по приглашению одного из супругов. Здесь требуются индивидуальные консультации в каждом конкретном случае.

При более далеких степенях родства, и уж тем более по приглашениям друзей и знакомых, вероятность получения отказа многократно возрастает.

Большое значение имеет национальная принадлежность приглашающего и приглашенного. Закон о возвращении в принципе позволяет евреям не только посетить Израиль, но и постоянно проживать в этой стране. Поэтому при наличии документов, подтверждающих еврейское происхождение (или родственные связи с еврейскими предками) получить разрешение на въезд значительно проще.

В последние годы само гостевое приглашение не требует специального оформления. Приглашающему достаточно прислать по факсу копию своего внутреннего паспорта и текст приглашения в свободной форме, из которого должно быть понятно, кого он приглашает (с указанием степени родства, фамилии, имени и адреса приглашенного) и на какой срок. Кроме того, приглашающий должен заявить, что берет на себя все возможные расходы, связанные с приемом.

Дополнительно надо приложить документы, подтверждающие родственные связи с приглашающим.

Срок подачи документов не позднее, чем за 14 дней до вылета.


ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

По прибытии в Израиль туристы должны предъявить паспорта и въездные бланки, на которые при прохождении паспортного контроля ставится штамп. Лица, не желающие иметь израильские отметки в своих паспортах, должны заранее сообщить об этом представителю пограничной службы. В израильских аэропортах и на контрольно-пропускном пункте в Рафиахе действует «зеленый коридор», через который следуют лица, не имеющие при себе (и в сопровождаемом багаже) товары, нуждающиеся в декларировании.

Ввоз и вывоз валюты в любом виде не ограничен. Беспошлинно можно ввезти до 1 л. спиртных напитков, до 250 гр. духов, до 250 шт. сигарет или до 250 гр. табака, подарков на сумму не более 200$, а также предметы и вещи личного пользования. Кроме того, от налогов освобождаются следующие товары, если они имеют небольшие габариты и выглядят бывшими в употреблении: пишущие машинки, фотоаппараты и кинокамеры (за исключением видеокамер), радиоприемники, магнитофоны, бинокли, личные ювелирные изделия, музыкальные инструменты, коляски для грудных детей, спортивное снаряжение и оборудование для кемпингов, велосипеды и аналогичные принадлежности туриста.

Категорически запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, растений и животных без специальных документов. Строгий контроль за провозом предметов старины и произведений искусства, а также видеотехники, компьютеров и других носителей информации (декларируются и пропускаются только под залог). Тщательная проверка безопасности в Израиле — это обычная процедура, выполняемая в целях общей защиты.

Антикварные изделия, изготовленные до 1700 г., определяются как предметы ручной работы, которые можно вывозить из Израиля только на основании письменного разрешения директора Управления древностей. При этом продажная цена облагается дополнительным 10% налогом на экспорт.


КАК ДОБРАТЬСЯ:

Основным аэропортом страны является международный аэропорт Бен-Гурион в Лоде (недалеко от Тель-Авива).

Для въезда в Израиль через Иорданию и Египет наземным транспортом существует несколько КПП, на которых применяются стандартные визовые правила (за пересечение границы взимается пошлина).

Некоторые судоходные компании совершают регулярные рейсы из Европы в порт Хайфа, Ашдода, Эйлат или Тель-Авив. Страна также включена в маршрут многих круизов по Средиземному морю.