Париж — не только центр мировой моды, но и центр вселенского снобизма

0
10
отзывы о париже

Париж — не только центр мировой моды, но и центр вселенского снобизма

Всех жителей Франции можно разделить на две категории — парижане и провинциалы. Бытует мнение, для того, чтобы стать истинным парижанином, нужно прожить в Париже, по крайней мере, шесть лет. А для того, чтобы стать провинциалом, достаточно и шести часов. Именно столько времени, в среднем, нужно для того, чтобы доехать до любой точки Франции на машине или на поезде.
Каждый район Франции имеет свои особенности и местные жители, как правило, очень ими гордятся. Это могут быть и развалины старого замка, и особая порода кур, коров и лошадей. Здесь и колодец, в котором полумифическая Жанна д’Арк поила своего коня, ну и, конечно же, своё вино и собственного изготовления сыры.
В каждом районе говорят со своим лёгким акцентом и на местном жаргоне. Однако, следует сказать, что и парижане тоже не однородны. Всех их можно разделить, по крайней мере на двадцать категорий, по числу районов столицы.
В прямом смысле этого слова социальными слоями назвать их трудно. Скорее всего, это социальные группы или даже некие общности людей, которых объединяет определённый образ жизни. Так, в отдельную группу можно выделить, например, представителей одной профессии. Если вам говорят, что данный парижанин работник банка, то вы уже можете приблизительно представить себе образ его мышления, его вкусы, ритм жизни, увлечения, и даже то, где и как он проводит свой отпуск. То же самое можно сказать о мяснике, булочнике, сантехнике, писателе, актёре, журналисте.
Несколько слов об особом социальном слое, об особенной закрытой общности небольшой части парижан. Так, например, если нувориши выставляют своё богатство напоказ, носят дорогие часы, одеваются в самых лучших домах моды, ходят на все самые престижные концерты, выставки и приёмы, то представитель вышеупомянутого слоя, очень чётко и скрупулёзно очерчивает круг своих знакомых, свои бутики и рестораны. Он никогда не скажет где, сколько и каким образом зарабатывает. Для этих людей, важнее всего принадлежать к определённому кругу, к элите. Не к той, которая формируется в процессе развития общества, а к той, которая вроде бы существовала всегда. Представитель этой категории, никогда не скажет, что он купил загородный дом, это дурной тон. Он ответит, что этот дом всегда принадлежал его семье, даже если и был куплен пару недель до того.
Но и это не всё. Дом должен быть окружён, как минимум тремя десятками гектаров леса или других угодий. Ведь надо же где-то охотится и выпасать своих лошадей…
Прошлое, принадлежащего к этому кругу человека, должно быть почти аристократическим, но не обязательно. Он может заниматься каким угодно бизнесом, от торговли бананами, до распространения наркотиков, но у него обязательно есть хоть четвероюродная тётушка когда-то вышедшая замуж за обедневшего графа или барона. А уж если кто-то из далёких предков семьи участвовал в крестовых походах, то тут уж никаких сомнений быть не может. Этот человек безоговорочно причисляется к узкому кругу «избранных», даже если у него нет виллы на берегах Луары и квартиры в шестнадцатом районе.
Члены этой касты одеты всегда довольно скромно, однако скромность эта обманчива. На пиджаке не будет наклейки престижной — с точки зрения нуворишей — фирмы. Но опытный взгляд сразу определит работу дорогого портного, от костюма порт-а-порте.
Что же до женщин, то они одеваются не у Кристиана Диора или Ив Сен Лорана, хотя средств у них вполне достаточно. Их магазины, это «Болон», в шестом районе и «Лор Ашле» в шестнадцатом. Кроме того, для них «неприлично» рожать в восемнадцатом районе, только в шестнадцатом. Кстати у их детей существует своя собственная мода, которую можно было бы определить словами: просто, добротно и удобно.
В быту поведение представителей этого круга также отличается, и следят за этим весьма тщательно. Стоит отклониться только чуть-чуть в сторону, как тут же возникнут сомнения, а по полному ли праву вы принадлежите к данному кругу людей.
Так, например, своих родителей следует называть на «вы». Даме следует целовать руки, что выглядит совершенно глупо среди левой интеллигенции. При встрече надо обмениваться поцелуями не два, а четыре раза, как того требуют давние католические традиции семьи.
Образование у этой горстки людей должно быть самым лучшим. То есть самые престижные высшие школы Франции, но никак не Сорбонна, где учатся все, кому не лень, а по-английски принято говорить с лёгким оксфордским акцентом.
Их судьба предопределена от начала до конца. Это учёба в престижном лицее, подготовительные курсы в высшую школу, сама высшая школа, которая готовит элитные кадры общества, затем карьера, в зависимости от избранной специальности.
Женитьба для них тоже явление особенное. Надо ли уточнять, что женятся или выходят замуж только исключительно за людей своего круга.
Конечно же, можно иметь любовницу на стороне, из какого-либо другого слоя общества, однако, лучше сделать так, чтобы об этом никто и никогда не узнал. Как исключение, её даже можно пригласить в дом, но не более двух-трёх раз, иначе о вас плохо подумают, а этого допустить никак нельзя. Так же как возбраняется слишком быстро и бесцеремонно переходить с новыми знакомыми на «ты». Если вы точно не почувствуете в какой именно момент знакомства это можно сделать, то вы не человек их круга. Кроме того, следует носить на шее платочек фирмы «Гермес», авторучку «Монблан», зажигалку «Дюпон», играть в гольф, любить спорт, в особенности автогонки и ралли. Следует также регулярно появляться на теннисном турнире «Ролан Гаррос» и желательно на гостевой трибуне.
Надо любить отдых в деревне, общаться со знакомыми просто и незатейливо, никогда не показывать своих эмоций на людях и читать газету «Фигаро».
Но если всё это у вас вдруг появиться, даже если вы начнёте говорить слегка растягивая слова и всем своим видом показывать, как вы спокойно, приятно и легко живёте в собственное удовольствие, это совсем не означает, что вы можете причислить себя к этому немногочисленному кругу, ведь ни у кого из наснет родственника, который бы участвовал в крестовых походах, пусть даже в качестве конюха Ричарда Львиное сердце.