Особенности КАРНАВАЛЬНОГО ТУРИЗМА под маской экономии

0
0
Особенности КАРНАВАЛЬНОГО ТУРИЗМА под маской экономии

Карнавал в представлении детей — это веселые пляски вокруг елки. А для взрослых — это праздник не только шумный, но и таинственный, загадочный, эротичный. Маска позволяет каждому человеку почувствовать себя героем сказки, где позволено все; и как раз от степени авантюрности участника зависит яркость раскручивающегося волшебного сюжета. Прежде народные гуляния проходили накануне Великого поста, а теперь люди в разных уголках планеты играют в карнавал практически круглый год.

Присоединяйтесь!

Как только у вас появилась навязчивая идея поехать на карнавал, нужно четко сформулировать, каких именно впечатлений вам не хватает. Учтите, в Латинской Америке веселье носит отвязный характер с явной нотой эротики, так что на знаменитый бразильский карнавал стоит ехать людям не только богатым, но и раскрепощенным. В западноевропейских странах развлекаются более умеренно. Если вы питаете пристрастие к потреблению пива под баварские колбаски в шумной компании — вам прямая дорога в Германию или Австрию. Романтикам и эстетам показаны Италия и Испания с их атмосферой красивой сказки.

Готовьте чемоданы летом

Озаботиться покупкой тура на карнавал надо заранее, как минимум за месяц, а на особенно популярные мероприятия — и за два. Ведь если в России февраль не является высоким сезоном, в Европе все обстоит с точностью до наоборот. И, собираясь на карнавал в маленький европейский городок, вы можете столкнуться с тем, что до столицы страны билеты в наличии есть, а кресла на местные самолеты давно раскуплены самими же европейцами, которые тоже погулять не дураки. Да и не только в перелете дело. Например, в той же Испании номера в отелях Валенсии, где в марте проходит знаменитый праздник огня «Файяс Валенсия», раскупают за год. А за пять-шесть недель уже практически невозможно найти билетик на закрытые карнавальные мероприятия: изысканные вечера в замках, экшны в популярных клубах и проч. Так что торопитесь, торопитесь!

Крутой замес

Относительная дороговизна и локальность карнавальных (как и прочих событийных) туров сдерживают рост их популярности. Поэтому такие поездки в чистом виде все же редкость: обычно они смешиваются с экскурсионной программой, отдыхом на море или горнолыжном курорте. Самый экономичный вариант, который обойдется долларов в 600, — стандартная европейская экскурсионка с «заходом» в карнавальный город. Правда, там путешественники останавливаются на день, максимум на два, и успевают лишь одним глазком взглянуть на праздничное великолепие. Для сравнения: недельный специализированный тур с посещением двух карнавалов, в Венеции и Виареджио, с прямым перелетом, размещением в центральной гостинице и билетами на балы обойдется вам в $1500, а аренда обязательных для некоторых светских мероприятий карнавальных костюмов — от $100 до нескольких тысяч.

Дорогие экзотические туры тоже редко бывают чисто карнавальными. Ведь, скажем, выкладывая значительную сумму за поездку в далекую Бразилию, хочется не только поучаствовать в празднике, но и ознакомиться с достопримечательностями страны. Это, конечно, обойдется дороже (чистый карнавальный пакет в Бразилию продается примерно за $2000, а включающий посещение водопадов Фос-де-Игуасу — на $500 дороже), но игра стоит свеч: уж раз отправился через полмира, так бери от поездки все! Что же до провинциальных празднеств, они вообще слишком скромны, чтобы стать самостоятельной целью путешествия. Поэтому их чаще всего включают в программу в виде радиальной дневной экскурсии с пляжного или горнолыжного курорта (и укладываются в лишнюю сотню баксов) либо вводят в состав индивидуального тура fly&drive, цена которого от этого также принципиально не возрастает. К примеру, путешествие на автомобиле по Франции обойдется в $850 на человека, а с остановкой в карнавальном Авиньоне подорожает долларов на 30 за счет чуть повысившихся цен на гостиницы.

Маленькие хитрости

Окончательная стоимость поездки зависит от того, насколько комфортным вы хотите сделать свой «праздник жизни». Если твердо решили сэкономить, отправляйтесь навстречу мечте не регулярным рейсом, а чартером; правда, он не всегда следует точно в пункт вашего назначения. Так, чтобы попасть в Венецию, можно добраться до Триеста, а потом проехать 80 км на автобусе до столицы карнавала — подобным образом вам удастся сэкономить около $150. Существенно сократить расходы можно также, поселившись в пригороде. Гостиницы там, как правило, дешевле центральных на треть, а то и вполовину. А в праздничные даты контраст еще более разителен: когда выгодно расположенные отели поднимают цены еще на 20%, их отдаленные собратья держат свою скромную планку на том же уровне. Из соображений экономии путешественников селят даже в городах-сателлитах, хотя путь от них до главной тусовки может быть неблизким. Например, от итальянского городка Местре, где нередко останавливаются экономичные экскурсионные группы, туристов везут до Венеции автобусом и паромом (в общей сложности 40 минут). И, конечно же, время трансферов в город и отель фиксировано. Так что не исключено, что вам, как Золушке, придется исчезнуть «с боем часов» в самый разгар праздника.