Одиноким путешественникам по Египту стоит призадуматься

0
0

Одиноким путешественникам по Египту стоит призадуматься

Попасть по земле в Египет можно через Турцию, Сирию, Иорданию и паром. Паром ходит как минимум ежедневно между Иорданией (порт Акаба) и Египтом (порт Нувейба). Стоимость проезда для человека «туда» $20 (плюс около $8 взимается в Иордании «departure tax», если вы пробыли там более 48 часов), обратный паром в Акабу стоит в Египте $33.

Переправа мотоцикла стоит еще примерно $20, машины — $105. Каждый пассажир отдельно оплачивается. Египет имеет водное сообщение с Суданом (еженедельный паром Асуан-Вади-Халфа, туда $20, обратно $16) и эпизодическое морское сообщение Суэц-Джидда (Саудовская Аравия) для перевозки паломников. Открыты сухопутные границы с Ливией и c Израилем, причем для попадания

в это место оборудовано целых три пропускных пункта.

Украина в соответствии с решением правительства Египта входят в список стран, гражданам которых не требуется предварительного оформления въездных египетских виз. Разрешение на въезд выдаётся туристам непосредственно по прибытии в Египет. Если до 2001 года украинцы могли отправляться в Египет без виз только в составе туристических групп, то теперь это правило распространяется и на индивидуальных туристов. Визы оформляються как в консульских отделах посольства АРЕ в Киеве, так и в любом из египетских пунктов въезда.

Однократная виза для туристов на срок до одного месяца оформляется по прибытии в любом из египетских пунктов въезда. Для въезда достаточно иметь загранпаспорт (срок действия загранпаспорта должен перекрывать планируемую дату возвращения на 3 месяца), в который в аэропорту вклеивают визовую марку (стоит $15). В некоторых пунктах въезда (Таба, Каир) визы по прибытию не оформляются и их следует получить заранее.

Многократные и транзитные визы можно получить в посольстве. В этом случае необходимо наличие загранпаспорта, действительного не менее 6 месяцев после окончания поездки; 2 фото; заполненной анкеты; подтверждения об оплате отеля. Срок оформления — 3 рабочих дня. Безвизовый транзит запрещен. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают все те же 15 USD.

Поскольку одноразовая виза Египта выдается на месяц (бывает и дольше), то по истечении срока визы вы всегда имеете еще две запасные недели. Например, по месячной визе можно путешествовать 44 дня. В любом крупном городе можно без проблем продлить визу.

Если ваша виза имеет пометку «single» (одновъездовая), вы можете внутри страны сделать re-entry, т.е. превратить ее в двухразовую за небольшую сумму (около $5). В Каире все продления и re-entry производятся в большом паспортном офисе на площади Tahrir.

Безвизово и бесплатно можно посещать Синайский п-ов и монастырь св.Екатерины на горе Синай

Путешественники, прибывающие в Южный Синай самолетом, могут получить визу для пребывания сроком максимум 14 дней по прибытии, прамо на месте и бесплатно. Для полечения такой визы необходимо до конца поездки находиться на территории Южного Синая. Выезд в любой другой район Египта для владельцев таких виз запрещен.

Передвижение отдельных туристов и групп в районах Каира, Александрии и Порт-Саида, а также пограничных районов с Ливией, Суданом, в зоне демаркационной линии с Израилем и в южной части Красного моря рекомендуется только в сопровождении местной охраны. Одиночные поездки на юг страны, особенно в Луксор и Асуан, крайне нежелательны.

Страна всемирного туризма, Египет, тем не менее является одной из непростых стран для самостоятельного путешествия. Здесь запрещено ездить автостопом; здесь местным жителям нельзя приглашать иностранца на ночлег; здесь не разрешено ночевать в пустыне или на берегу моря. Вольное путешествие по Египту превращается в занимательную игру «кошки-мышки»

с местными полицейскими.

Посольство Иордании (тел.348-7543; адрес 6 Al-Juhaini St., Doqqi). Виза $22, выдается в день

обращения.

Посольство Йемена (тел.361-4224; адрес 28 Sharia Amin ar-Raf’i, Doqqi). Виза с месячным сроком годности стоит $40 + рекомендательное письмо от посольства.

Трудно и долго будет в Египте получить визы Судана (виза делается неделю или дольше, да и то если бюрократы будут благоволить к вам, нужно письмо) и Ливии (даже с письмом шансы на получение визы крайне невелики).

Рядом есть и посольство Сирии (тел.377-7020; адрес 18 Sharia Abdel Rahim Sabri, Doqqi). Виза стоит $20, туристская с письмом, транзитная без письма.


ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Без декларации можно ввозить только до 3000$ US на человека, все остальные ценности подлежат декларированию. Вывозить не более пяти тысяч долларов на человека. Вывоз национальной египетской валюты запрещен. В аэропортах можно поменять деньги в отделениях банков, работающих круглые сутки. При выезде из страны можно поменять египетские фунты на доллары, предъявив обменные квитанции. При ввозе и вывозе значительных валютных сумм необходимо заполнить на таможне в аэропорту валютную декларацию. Предметы личного пользования можно ввозить в страну и вывозить из страны без таможенной декларации. Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним в декларации указывать не требуется). Вывозить из страны разрешается товары на сумму до 200 египетских фунтов. Туристы в возрасте старше 20 лет могут провозить с собой до 1 л спиртных напитков и 2 л пива, старше 15 лет — до 250 гр табака, 200 сигарет или 50 сигар. Вывоз из Египта предметов старины запрещен. Вывоз кораллов и другой морской флоры и фауны (даже подобранных на берегу) запрещен законом. В случае нарушения данного запрета Вы будете оштрафованы на 1000 долларов США. Каждый въезжающий в Египет должен задекларировать ювелирные украшения, электронное оборудование. Это требование должно строго соблюдаться. Запрещен ввоз аудио- и видеотехники, электротоваров — ввезти эти предметы можно лишь после произведения таможенной службой записей в паспорте, при выезде обязательно предъявление записанных предметов. В случае нарушения платится штраф в размере до 100-200% стоимости предметов. Все не задекларированные вещи могут быть конфискованы. Сюда входит большинство типов оборудования, обычно привозимого туристами: все виды видеокамер, все типы фотоаппаратов, и т.п. Путешественникам, желающим взять с собой подобную технику, предлагается несколько вариантов: Таможенный инспектор может инвентаризировать снаряжение и записать модель и серийный номер в их паспорте, чтобы оборудование можно было проверить при выезде, в противном случае оно будет конфисковано. Путешественнику предлагается сдать это оборудование в камеру хранения на время визита, за что будет взиматься плата за хранение. Посетители, желающие остаться в стране на более продолжительное время, платят за ввозимое оборудование стандартную пошлину за ввоз товаров и когда Вы будете выезжать из страны, сумма пошлины будет возвращена. Помните также, что существуют ограничения на фотографирование военных объектов.

Смертная казнь может быть применена к любому, кто попытается провезти наркотики.

Запрещен транзит наркотических веществ, оружия и антиквариата, предметов старины и искусства, кораллов, морских раковин, чучел крокодилов и слоновой кости. В случае приобретения данных вещей в качестве сувениров необходимо предъявлять чек из магазина. На любой предмет, попадающий под определение «предмета старины» требуется наличие целого пакета документов, подтверждающих законность его приобретения. Запрещен ввоз видеозаписей, кинофильмов и печатных изданий, которые противоречат нормам ислама, морали и нравственности, а также могут нанести ущерб безопасности страны и общественному порядку.

2 литра алкогольных напитков и 24 банки пива иностранные туристы могут приобрести в период пребывания в Египте в магазинах беспошлинной торговли, расположенных во всех туристических центрах. Отметка о приобретении алкогольных напитков проставляется в паспорт покупателя.