Необыкновенная история жизни Ингмара Бергмана

0
5
реж

Родился гениальный режиссер 14 июля 1918 в далеком северном шведском городе Упсала. Примечательно, что пересматривая его картины сегодня вообще не чувствуется разница во времени, настолько высоким было мастерство режиссера и настолько хорошим качество самих картин.

В современном мире интеллектуальное кино интересно меньшинству, как бы прискорбно это не звучало, практически все сей час интересуются кино масс-маркета — легкими комедиями и зрелищными боевиками о супергероях или фентезийных мирах. Творения же Бергмана отличаются невероятной способностью открывать зрителю грани человеческой души такими, как они есть — темными, неизведанными, таинственными, и местами даже пугающими.

Вырос Ингмар Бергман в строгой католической семье, его отец был священником, и поэтому строжайшее соблюдение религиозных догм было строго обязательно даже для самых младших членов семьи и, само собой, жестоко наказывалось. Именно детские переживания легли в основу киноленты Фанни и Александр, в котором Бергман отобразил самые темные и волнительные моменты своего детства, помогая самому себе отпустить тяготящее прошлое.

По словам Ингвара, беспокоил его также и страх смерти — он застал страшное событие мировой истории — Вторую мировую войну и депрессивные послевоенные годы, в которые тяжело было не поддаться всеобщему унынию. Возможно, именно боязнь умереть молодым и подстегнула его так стремительно творить — каждый год он выпускал по новому фильму, что является воистину стахановскими темпами как для режиссера.

Пожалуй, самой большой личной трагедией Бергмана было и останется одиночество — маэстро в последние годы своей жизни не поддерживал общение даже с теми, кого он любил. Проблема одиночества обрела широкое освещение в кинокартине Персона, рассказывающей зрителю историю молодой актрисы, которая из всеобщей любимицы превратилась в личность с социопатическими наклонностями, прямо как сам Бергман когда-то.