Не башней единой: самые известные постройки Эйфеля

0
4
башня

Эйфелева башня, вопреки всеобщей популярности, некоторым людям категорически не нравилась — к примеру, знаменитый Ги де Мопассан ее попросту ненавидел, говоря, что это самое безобразное и уродливое строение Парижа. Тем не менее, ресторан, находящийся на башне, он все же частенько посещал, оправдывая себя тем, что это единственное место в городе, откуда саму башню не видно ни в каком ракурсе.

Несмотря на то, что Башня стала одной из самых известных работ Эйфеля, талантливый инженер сотворил далеко не только ее, но и еще массу других зданий — невероятно красивые виадуки, некоторые станции парижского метро, множество красивых и сложных архитектурных строений, и, мы уверены, что преподаватели Парижского политеха, в свое время не принявшие его на обучение, длительное время кусали себе локти.

И сегодня мы ради представить вам топ-5 построек, к созданию которых приложил руку этот несомненно гениальный человек.

Мост Марии Пии

Находиться на территории Португалии и вот уже практически столетие соединяет города Порту и Вилла-Нова. Общая протяженность моста составляет сто шестьдесят метров, и с недавних пор местное правительство присвоило ему гордое звание памятника культуры. В конце далеких 1870-х португальское правительство предложило проектировщикам поучаствовать в конкурсе. Почему же не выиграл какой-нибудь местный инженер, спросите вы? Ответ прост — именно гениальный француз предложил наиболее интересный и бюджетный проект построения.

Бон Марше

Эйфель спроектировал и мостики, соединяющие галереи Бон Марше — главного универмага Парижа. Увы, длиной они похвастаться не могут, но вот изящностью еще как -с художественной точки зрения они представляют собой самое настоящее совершенство.

Вокзал Ньюгати

Находящийся в Венгрии, он является одним из самых красивых детищ Эйфеля — у архитектора был роман с венгерской женщиной, по причине чего он прожил в Будапеште около десятилетия, значительно успев преобразить его внешний облик. Эйфель решил построить для старого вокзала второй этаж, чем дал ему второе дыхание, облагородил и сделал гораздо более прекрасным.

Как известно, ко всему прочему Эйфелю был интересен космос и космические науки, именно поэтому он принял участие в построении знаменитой обсерватории в Ницце и сумел это сделать на невероятном для своего времени уровне, времени, в котором люди еще не знали о компьютере и современных программах для проектирования этому человеку удалось совершить целый прорыв.