Майские праздники сюрпризов не обещают: Египет и Турция…

0
0

Майские праздники сюрпризов не обещают: Египет и Турция…

По данным Гостурадминистрации, в 2004 г. Украину посетили 15,6 млн. иностранных граждан, что на 25% больше, чем в предыдущем году. В то же время выездной туристический поток сократился примерно на 10,7% — до 13,3 млн. человек. При этом грядущие майские праздники, которые, как обычно, «поглотят» минимум 10% общего турпотока «изнутри наружу», никаких сюрпризов не обещают: большая часть украинцев традиционно отправятся в Турцию и Египет.

Майские праздники на море

По свидетельству операторов, в мае наибольшим спросом у украинцев неизменно пользуются популярный в любое время года Египет (см. «ЭИ» №88) и так называемая «Турецкая Ривьера» — курортная зона, объединяющая основные курорты Турции (Анталья, Кемер, Белек, Сиде и др.). В период майских праздников погреться на солнышке сюда приезжают почти 50% организованных «майских» туристов из Украины. По прогнозам операторов, турецкое побережье и в дальнейшем будет пользоваться большим спросом (правда, если верить директору по продаже туристических услуг компании «САМ» Светлане Плющ, постепенно фаворитом, особенно летнего периода, становится Тунис). Причиной тому небольшая стоимость и отсутствие проблем с визами. Недельные каникулы в этот период в Египте с проживанием в четырехзвездочном отеле с бесплатным спортзалом, сауной и мини-баром обойдутся примерно от $500 (авиаперелет, трансфер, медстраховка, проживание и питание), в Турции — от $300. А виза оформляется прямо в аэропорту (египетская виза — $15, турецкая — $20).

Для тех, кому просто валяться на пляже скучно, расторопные турки предлагают различные экскурсии. Например, на территории провинции Белек расположен Национальный парк «Каньон Кэпрюлю» — кипарисный и эвкалиптовый леса, в которых проживают 109 видов птиц, а также гигантские черепахи каретта-каретта. Путешествие по горной реке на каноэ или специальных плотах обойдется в $50 для взрослого и $30 для ребенка (целый день с обедом), а морская прогулка на яхте в античный город Фазелис (с обедом) стоит $35 (детям — $20).

Крымское побережье

Изрядная часть украинских туристов предпочитают крымское побережье. Например, в компании «САМ» в мае любителей украинского Черного моря насчитывается около 30%. Причем, по словам г-жи Плющ, в основном в Крым едут с целью оздоровления (позволим себе усомниться; впрочем, что понимать под оздоровлением? — Ред.). Например, с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и нервной систем многие отправляются в санаторий «Сосновая роща» в поселке Мисхор (100 км от Симферополя и 20 км от Ялты), где сосны растут у самого берега моря. Цены здесь не из низких — самый дешевый номер стоит от $90 в сутки, двухкомнатный «люкс» — от $160. Зато в эту сумму входит четырехразовое питание, пользование пляжем, бассейном и лечение. В Судаке за $20 в сутки можно остановиться в туристическо-оздоровительном комплексе (ТОК) «Судак» и подлечить (правда, за отдельную плату) органы дыхания, нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Пансионаты и отели поселка Коктебель, расположенного у подножия горы-заповедника Кара-Даг (самый древний вулкан Украины — 150-170 млн. лет), заманивают желающих посещением дома-музея поэта-символиста Максимилиана Волошина, дельфинария и музея природы. Суточное проживание в двухместном номере «с удобствами» (санузел, холодильник, радио и т. д.) туркомплекса «Приморье» обойдется как минимум в $13, в одноместном — в $15. В пансионате «Голубой залив» — на несколько «зелененьких» дороже — $15 и $17 соответственно.

Генеральный директор туристической компании «Феерия» Игорь Захаренко объясняет большой интерес к украинскому Черному морю отсутствием необходимости оформлять визу и постепенным улучшением предлагаемого сервиса. По его словам, доля украинского турпотока в здешние места будет только увеличиваться.

Экскурсионная Европа

Если зимой бродить по европейским улочкам решаются немногие, то весной доля любителей экскурсий, имеющих шенгенскую визу, увеличивается. Но в любое время года среди «экскурсионных» регионов фаворитом украинских туристов остается Париж. По словам г-на Захаренко, около 40% клиентов компании «Феерия» среди всех европейских туров предпочитают французскую столицу. «Причина банальна и проста,— отметил он,— привлекательность самого города, которая будет способствовать лидерству Парижа еще не один год».

Десятидневные майские каникулы здесь обойдутся не дешевле EUR650. За эту цену можно рассчитывать на то, что вас доставят «туда-обратно», оформят визу, поселят в двухместном номере двухзвездочного отеля (с телевизором, телефоном и санузлом), накормят завтраком и расскажут о самых главных достопримечательностях (Собор Парижской Богоматери, Триумфальная арка, Эйфелева башня, пл. Согласия, Вандомская площадь и др.). Желание остановиться в четырех или пятизвездочном отеле с дополнительными удобствами (коими обычно являются кондиционер, мини-бар и сейф в номере, плюс библиотека, фитнес-центр, бассейн в самом отеле) может «вылиться» в EUR1,5 тыс. и выше. За посещение Версаля, Гранд Опера и Лувра, скорее всего, придется платить дополнительно — EUR40, EUR6 и EUR30 соответственно. Шоу-спектакль Feerie в кабаре «Мулен Руж» обойдется в EUR82, экскурсия в Замки Луары с обедом и посещением винных погребов — EUR140, а прогулка на кораблике по Сене — EUR25.

Ближнее зарубежье

Украинцы с возможностями попроще выбирают автобусные и ж/д туры в страны ближнего зарубежья (как правило, под этим термином подразумеваются страны бывшего СССР, но туроператоры под этим словосочетанием понимают государства Восточной Европы — Польшу, Чехию, Венгрию и т. д. Так как мы на сей раз пишем о туризме, то придерживаемся — здесь — туристической терминологии.— Ред.). По свидетельству многих операторов, наибольшим спросом пользуются Чехия и Венгрия (хотя никаких конкретных цифр, подтверждающих этот факт, добиться от них не удалось.— Авт.). Например, десятидневный «железнодорожный» тур в Прагу (переезд, проживание в двух- и трехместных номерах с завтраками, экскурсионное обслуживание) обойдется в EUR250. А поездка на автобусе и того дешевле — от EUR150. Зато авиатур на восемь дней в Прагу с проживанием в номере трехзвездочного отеля (что подразумевает наличие санузла, телефона, телевизора, а иногда и мини-бара, радио) будет стоить как минимум EUR650. Номер в четырехзвездочной гостинице (часто в номерах помимо самого необходимого имеется музыкальный центр, спутниковое телевидение, холодильник, микроволновка) — от EUR800, а в пятизвездочной (имеется все, чего душа пожелает) — не дешевле EUR1 тыс.

Автобусные туры в Будапешт стоят от EUR100 (с переездом, оформлением визы, проживанием в трехзвездочном отеле). В стоимость путевки обычно не входит посещение самого древнего зоопарка Европы (EUR3,5), музея изобразительного искусства (столько же), самого большого в Восточной Европе Океанариума-Тропикариума (EUR6). По мнению операторов, подобные туры будут популярны у украинского туриста и в будущем — цены на них «не кусаются», а визы открываются без проблем (лишь бы вовремя подать все необходимые документы).

Тенденции, прогнозы

Денежный объем туристического рынка Украины к концу прошлого года, по оценкам туроператоров, достиг отметки $500 млн. В этом году, по их мнению, темп роста, скорее всего, останется прежним — около 30%. А значит, емкость рынка вряд ли преодолеет рубеж $700 млн. «Эйфория первых дней «оранжевой революции», когда казалось, что наплыв иностранных туристов будет невероятно большим, прошла,— отметил директор туристической компании «Артекс» Олег Пикерский.— Например, уже в марте на Берлинской туристической ярмарке многие участники прогнозировали, что в этом году поток туристов из европейских стран в Украину будет несколько меньше, чем в прошлом. Иностранные операторы выжидают, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется. Поэтому думаю, что общие показатели рынка будут такими же, как в прошлом году — во всяком случае, ожидаемого ранее бума не будет».

Серьезные опасения, особенно у «въездных» туроператоров, вызывают законодательные изменения туристической отрасли. Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» (от 25.03.05 №2505-IV) были внесены поправки в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость». Теперь экспорт туристических услуг, который ранее облагался по нулевой ставке, получил полновесный 20%-ный НДС. «Это значит, что турпакеты подорожают не на 10% (с учетом подорожания топлива, питания), а на все 30%,— отметил туроператор, не пожелавший «в открытую» критиковать государственные решения.— И это при том, что наши цены и так считаются не самыми низкими в мире. Например, разница в стоимости на номера одного уровня в Киеве и Москве достигает 30%».

На 20-30% подорожали туры и для украинского туриста. По словам г-жи Плющ, цены повысились по всем направлениям. «Во-первых,— отметила она,— регулярно происходит удорожание авиатоплива, в результате стоимость авиаперелета увеличивается в среднем на $10 за 7-10 дней. Причем большинство авиакомпаний заявляют о том, что этот топливный сбор они будут регламентировать подекадно, то есть каждые 10 дней нам следует ожидать информацию о новых увеличениях. Кроме того, свои тарифы повышают и отели».

И все же основной проблемой отечественного туризма, по мнению украинских операторов, остается визовый режим. «Людям с новыми паспортами, а в большей степени это молодежь,— отметил Олег Пикерский,— выезд в Европу очень усложнен. Этот же «визовый» фактор сдерживает поток иностранных туристов в Украину. Мне кажется, упрощение визовой политики Украины увеличит турпотоки в несколько раз». Напомним, что первый шаг в этом смысле уже сделан. 31 марта 2005 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении безвизового режима для граждан стран ЕС и Швейцарии на период с 1 мая по 1 сентября 2005 г. (см. «ЭИ» №145).

По мнению г-на Пикерского, в этом сезоне «горящими» путевками смогут воспользоваться владельцы открытых виз. «В этом году украинцы начали заботиться о весеннем отдыхе еще в феврале, поэтому путевок уже практически нет,— отметил он.— И они вряд ли появятся. За исключением разве что «горящих» туров в европейские страны, которые возникнут, когда посольства начнут отказывать в получении визы (в первую очередь это грозит тем, у кого нет семьи и постоянной работы с ежемесячным доходом не менее 1 тыс. грн.— Авт.). Но этот сегмент рассчитан на ограниченный круг людей, у которых есть действующие визы, например, шенгенские». Г-жа Плющ добавляет, что и в Турцию с Египтом будут спецпредложения. По ее наблюдениям, сегодня предложение по этим направлениям превышает спрос. «У нас очень хорошо продаются 7-8-дневные туры в Турцию,— отметила она.— С десятидневными турами дело обстоит сложнее. 10 мая всем выходить на работу, поэтому туристы, которые хотят вернуться пораньше, покупают более короткие туры. Так что «горящие» предложения наверняка будут.»

Источник: http://eizvestia.com/?a=article_review&id=108