Кидалово — явление сезонное

0
0

Кидалово — явление сезонное
Бесследное исчезновение туристических фирм уже давно стало делом привычным. В новостях меняются только названия, фамилии директоров и количество пострадавших. Сколько-нибудь подробной статистики в этой области не существует, однако замечено, что чаще всего компании пропадают в августе-сентябре и декабре-январе.

Кидалово — явление сезонное. Причины понятны: сезон — время, когда истосковавшиеся по отдыху граждане теряют бдительность и буквально толпами устремляются в расставленные мошенниками силки. Делаются самые примитивные силки так: за пару месяцев до начала сезона появляется ООО с заманчивым пышным названием. Усилий для привлечения клиентов сотрудники ООО не жалеют, на рекламу не скупятся, да и цены за путешествие в любой конец света здесь обычно божеские. И, что немаловажно, клиент здесь действительно всегда прав, а его желание — закон. Вам нужен дефицитный тур в последний момент? — Пожалуйста. Сложности с оформлением визы? — Нет проблем, фирма все берет на себя. Хотелось бы, чтоб окна были прямо на море? — Все будет устроено! В общем, настоящая сказка. Длится она обычно только до тех пор, пока клиент не заплатит деньги. В среднем по стране — где-то от $300 до $800, в зависимости от страны и уровня сервиса. После этого у клиента начинаются проблемы.

Мошенники переходят в режим динамо-машины. Жаждущих получить, наконец, на руки оплаченные уже путевку, авиабилеты какая-нибудь милая барышня средних лет терпеливо успокаивают заверениями о том, что время в запасе еще есть, а осталось решить всего одну маленькую проблемку… Ну, например, подтверждение из отеля получить, или документы через канцелярию посольства пропустить. Сущие пустяки! Воду в ступе толкут до тех пор, пока собранный с доверчивых граждан урожай не сочтут достаточно богатым. После чего деятельность фирмы сворачивается, а ее руководство исчезает. Те, в чьих душах еще сохранилась капля сочувствия к жертвам, оставляют на месте преступления хотя бы сданные на оформление документы. Другие не брезгуют и паспортами, которые впоследствии могут пригодиться при создании очередного ООО. Деньги, что характерно, не оставляет никто.

Хотя для туриста, не попавшего в лапы мошенника, не менее страшно бывает попасть в лапы честного, но неудачливого бизнесмена.

И именно они, честные, но неудачливые, представляют сейчас главную угрозу. Все меньше и меньше турфирм, которые организуются специально для мошенничества. Зачастую исчезновение турфирм — это следствие слабого знания права и того, что просто сдали нервы. Если бы фирмы честно объявляли себя банкротами, то не было бы этой жуткой криминальной окраски. Настали сроки платить, а денег нет. У человека сдали нервы, он сбежал, и сразу стал преступником, а так он был бы просто неудачливым бизнесменом, его бы все жалели и еще бы и на работу брали».

Но, хрен, как известно, редьки не слаще. Жертвам вряд ли станет легче от того, что без праздника и приличных денег они остались не по злой воле мошенников, а благодаря тому, что руководство этих компаний плохо знало свое дело. Да и «честное» банкротство обычно куда более выгодно самим банкротам, нежели пострадавшим. Банкротов, действительно, все жалеют и вновь берут на работу, а вот потерявшим деньги туристам удается компенсировать, в лучшем случае, лишь часть потерь.

Мошенники вполне смогут обойтись и без туроператорских лицензий. Что помешает им собирать с доверчивых граждан деньги в качестве турагентов? Да и лицензию, как и сейчас, можно будет легко подделать… В общем, спасение утопающих, как и в старые добрые времена, останется делом рук самих утопающих. Не хотите отдавать деньги мошенникам? Не ленитесь, проверяйте лицензии, сертификаты и прочие документы, но, главное, помните старую истину: «скупой платит дважды». Именно желание лишний раз сэкономить и заводит в ловушки: клиент нередко сам требует побыстрее да подешевле, вот, идя ему навстречу, агентства и заказывают разные рисковые варианты. Лучше все делать не в последний момент, а еще лучше через туроператора, которого вам порекомендовал уже пользовавшийся его услугами знакомый.