КАТАЛОНИЯ

0
0

КАТАЛОНИЯ

Каталония (Catalunya)занимает площадь 32000 кв. км на северо-востоке Иберийского полуострова и имеет форму треугольника. На севере граничит с Францией, на юге и востоке — с соседними испанскими областями Валенсией и Арагоном. С востока Каталонию омывает Средиземное море, и 580 км ее береговой линии — это знаменитые на весь мир курорты Коста Брава, Коста де Марезме, Коста де Гарраф и Коста Дорада. С запада расположены Каталонские Пиренеи — старые невысокие горы, которые, проходя через всю Каталонию, «растут» все выше к северу и на границе с Францией сливаются с настоящими Пиренейскими хребтами.

Одну из горных областей, где находятся самые высокие вершины Каталонии, называют Пиренейскими Кордильерами. Местность, изумительная по красоте; здесь в самых, казалось бы, недоступных местах сохранились храмы римского периода. Конфигурация Пиренеев позволяет заниматься здесь горнолыжным спортом, альпинизмом. Популярны также охотничьи маршруты. Центр горного туризма Каталонии — древний город Лерида.

Спускаясь к морю, Каталонские Пиренеи становятся невысокими и очень зелеными, наподобие Кавказских гор. Они защищают побережье от сильных ветров и формируют в каждом географическом районе свой микроклимат.

В целом климат в Каталонии типичен для средиземноморских стран: умеренный и влажный. Среднегодовое число солнечных дней — 300. Средние температуры (по Цельсию): весной +18o, летом +26o, осенью +20o, зимой +10o. Минимальная температура воды в феврале +13o, максимальная в июле +25o. Самыми жаркими считаются июль и август, когда столбик термометра может доходить до +40o.

Растительность здесь также характерная для Средиземноморья: пушистые зонтичные сосны, столбики-кипарисы, вечнозеленые можжевельники и туи. Хороши платаны, которые после весенней обрезки «под ноль» умудряются к лету обрасти широкой зеленой кроной, дающей спасительную тень. Из коры здешних пробковых дубов издавна получали первоклассную пробку для знаменитых испанских вин.

В Каталонии, помимо знаменитых агав произрастает 3 тысячи видов растений. Такое количество обусловлено большим разнообразием ландшафта на сравнительно маленькой территории. Млекопитающих немного, зато хватает птиц и насекомых. На скалистых берегах Коста Брава многочисленны гнездовья ласточек — верный признак экологического благополучия этих мест.

Национальный вопрос

Каталония — одна из 17 автономных областей Испании со своим собственным правительством, Женералитетом, и своим президентом. Когда заходит речь об истоках демократии в Европе, каталонцы справедливо замечают, что их парламент — Женералитет, существовавший уже в Х веке, — был одним из первых. Население Каталонии — примерно 6 млн. человек (во всей Испании — 40 млн.).

Автономный статус Каталония получила в 1924 году, еще при испанском короле Альфонсе XIII. Первый демократически избранный президент страны Луис Монтанес много сделал для международного признания Каталонии. В 1929 году с огромным успехом прошла Международная промышленная выставка в Барселоне. А в 1936 году, когда столицей очередной Олимпиады был выбран нацистский Берлин, Барселона стала местом проведения параллельной олимпиады, в которой принял участие и Советский Союз. После гражданской войны в Испании в 1936- 1939 годах и установления диктатуры генерала Франко Каталония потеряла свою независимость. Президент Луис Монтанес был застрелен осенью 1940 года на горе Монтжуик. Все национальное стало запрещаться, даже имена. Каталонский язык оставался нелегальным вплоть до смерти Франко в 1975 году.

Язык этот (не диалект, а именно полноценный язык) — древний, со сложной грамматикой. Первые рукописи на каталонском языке относятся к XI веку. Он принадлежит к группе романских языков, немного похож на французский и итальянский. Говорящим по-испански трудно понять каталонца. Сейчас это официальный язык Каталонии. В детских садах и школах обучение ведется на каталонском, выходят свои газеты и журналы, вещают радиостанции, два национальных телеканала.

Флаг Каталонии — четыре красные полосы на желтом фоне. Существует легенда о его происхождении. Во время боев с франками в Пиренеях погибли все каталонские воины и некому было сообщить в Барселону о горестном поражении. Тогда горный орел прилетел к графу и кровавой лапой прочертил по желтому песку знак беды.

Каталония — страна гордых и красивых людей. Она дала миру целый ряд выдающихся деятелей культуры. Это архитекторы Антонио Гауди и Доменик де Монтенер, художники Сальвадор Дали и Жоан Миро, музыканты Энрике Гранадос и Пабло Казальс, звезды оперы Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас.

Каталония — самая экономически развитая область Испании. Ее называют «испанской Швейцарией». Она дает 20% валового продукта всей страны. Однако это и самая «дорогая» часть. Цены и налоги здесь на порядок выше, чем в центре Испании или на юге. Национальная валюта — песета. Один доллар США равен приблизительно 150 песетам.

Национальный вопрос в Каталонии существует, однако он не стоит так остро, как на севере — в стране басков. За отделение от Испании выступает движение каталонистов. Однако тенденции сближения всех стран Европейского экономического сообщества (куда Испания входит с 1993 года) и скорое введение общеевропейской валюты — ЕВРО — делают бессмысленным экономический сепаратизм.

Каталонцы — очень трудолюбивый народ, в этом они похожи на немцев. Местная поговорка гласит: «Кушать надо хорошо, спать надо хорошо, танцевать надо хорошо и работать надо хорошо». Рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 20.00 с перерывом на обед с 13.00 до 15.00.

Издавна в Каталонии производили текстиль. Возникали целые промышленные города и поселки. Однако в последнее время из-за демпинговых цен на товары из Юго-Восточной Азии испанские текстильные производства стали закрываться. Основным источником дохода стал туризм: в нем занято около 50% населения.

Конечно, традиционным занятием на этой благодатной земле было и остается сельское хозяйство. 6% жителей Каталонии занято овощеводством. Здесь выращивают знаменитую клубнику, ту самую, которая плодоносит круглый год (для этого применяются пленочные теплицы-тоннели), китайский салат, перец, томаты, огурцыЕ Большие площади отданы под оранжереи: гвоздики и розы продают по всему миру.

Знаменитые испанские оливки, признанные лучшими в мире, растут южнее — в Валенсии и Андалузии. Национальное достояние Каталонии — виноградники. Испанские вина не нуждаются в рекламе. Лучшими считаются красные вина из провинции Риоха, а белые — из провинции Пенедес. В Пенедесе производят известное во всем мире игристое вино, которое называется кава (местное шампанское).

Обычаи и гастрономия

Национальная кухня основана на овощах и морепродуктах, что свойственно всем средиземноморским странам. Здесь существует множество способов приготовления мидий, моллюсков, креветок, сарсуэл (рыбных ассорти), паррильярд (жаренной на вертеле рыбы). В разных районах по-своему готовится и знаменитая паэлья — блюдо из риса, овощей, морепродуктов и кусочков птицы. Национальным кушаньем повсюду считается хлеб, натертый помидором, а также вяленая постная свинина — хамон из поросят, которых кормят только желудями.

Ко всем блюдам подается белое или красное вино. К десертам, в которых каталонцы также большие специалисты, подаются чудесные местные ликеры или кава. Отношение к трапезе у каталонцев благоговейное. Обед может тянуться до двух часов. В отелях принят шведский стол хорошего качества и с достаточным выбором. В кафе обед с вином стоит 10-15 долларов.

Привычные атрибуты Испании — коррида, фламенко — существуют в виде шоу для туристов. Сами испанцы корриде предпочитают футбол. Тем не менее с мая по октябрь в каждом крупном городе проводятся корриды, в городах поменьше — модильяры (бой с молодым трехлетним бычком) и баккерады (с годовалым «младенцем»).

Некоторые национальные обычаи живут в Каталонии до сих пор. Во-первых, это сардана — массовый танец, что-то вроде хоровода, когда люди становятся в круг и, держась за руки, делают строго определенные движения под аккомпанемент духового оркестра. Во-вторых, кастельерос — особый вид соревнований, когда из людей строятся башни. Победившей считается та команда, у которой башня получилась выше. Эти колоритные представления можно увидеть на многочисленных фестивалях и праздниках, которые проходят в каждом, даже самом маленьком городке.

Барселона

Столица Каталонии — великая Барселона, которая была основана римлянами более 2000 лет назад. Это один из наиболее плотно населенных городов мира: на 100 кв. км приходится около 2 млн. жителей, а вместе с пригородами — 3 млн. Барселона космополитична. Город — важный кудьтурный, экономический и спортивный центр Европы. Олимпийские игры 1992 года, прошедшие с колоссальным успехом, еще больше упрочили славу второго после Мадрида испанского города.

Барселона расположена как бы в огромной чаше между горами и морем. Специальные смотровые башни строить не было нужды: с горы Монтжуик открывается прекрасная панорама города и порта — одного из крупнейших на Средиземном море. В городе много исторических мест и памятников архитектуры, музеев и выставок, театров и развлекательных центров.

Уникальное место — Барселонский аквариум, самый большой в Европе и самый представительный в мире по средиземноморской тематике. В 21 аквариуме разных размеров представлены 3000 видов рыб и морских животных. А под поражающим воображение океанариумом проложен тоннель длиной в 80 м. И когда у вас над головой проплывает акула, а внизу в двух шагах от вас пробирается электрический скат, вы понимаете, что это совершенно другой, невиданный вами ранее мир.

О Барселоне можно говорить бесконечно, этот город красоты и жизни требует специального рассказа.

Таррагона

Всего час езды от Барселоны — и вы попадаете в центр соседней провинции, Таррагону. Прогулка по этому городу подобна путешествию во времени.

Крепость Таррако была основана римским полководцем Сципионом в 218 году до нашей эры во время Второй Пунической войны. Постепенно маленький военный лагерь превратился в столицу Римской Испании. Известно, что в Таррако жил отец Понтия Пилата, и каталонцы считают, что, может быть, на этой земле прошло детство будущего прокуратора Иудеи, навечно связанного с именем Иисуса Христа.

От римской цивилизации до наших дней сохранилась часть крепостной стены. Ниже, почти рядом с пляжем, находится уникальный амфитеатр, построенный в I веке нашей эры. Именно здесь народ Рима созерцал: гладиаторские бои и публичные казни первых христиан. Сохранились также детали форума — торгового и административного центра древней столицы провинции, а также колизея — римского цирка.

В хорошем состоянии находится Башня Претора со смотровой площадкой наверху. Исторические хроники подтверждают посещение этих сооружений императорами Августом и Адрианом. В окрестностях Таррагоны туристам показывают великолепно сохранившийся Мост Дьявола (римский акведук). В Музее Римской империи хранятся бесценные предметы — скульптуры, мозаики, керамика, монеты, найденные при раскопках.

Из римского города туристы попадают в средневековье: узкие улочки, готические окна, арки, маленькие площади. Самое значительное здание той эпохи — Кафедральный собор XII-XIII веков, построенный на фундаменте римского храма Юпитера.

Мэрия Таррагоны подала заявку в ЮНЕСКО с просьбой взять этот уникальный город-музей под эгиду международной организации. Сегодня Таррагона — это средний для Каталонии город с населением 113 тысяч человек. Здесь расположен второй по величине порт и весьма развито рыболовство. Как говорят, сардины Таррагоны имеют настоящий средиземноморский вкус.

Кроме того, Таррагона — главный город протянувшейся на 200 км Коста Дорады — Золотого берега, знаменитого своими пляжами с чистым, золотистым песком и спокойной неглубокой водой, позволяющей заниматься водными видами спорта на протяжении всего года. К югу расположен уникальный натуральный парк — дельта реки Эбро, где водится около 300 видов птиц, в том числе розовый фламинго. Туристы могут взять напрокат лодку и провести незабываемую рыбалку: здешняя рыба и моллюски славятся по всей Каталонии.

Жирона

Еще один древний город — Жирона, испытал на себе все трудности длинной и сложной истории Каталонии. Во времена римлян здесь была крепость, через которую проходила основная дорога в северные провинции Римской империи (территория современной Франции). После падения Рима в этих местах хозяйничали варвары-вестготы. В 713 году Жирону захватили мусульмане. Но, в отличие от юга Испании, арабское владычество здесь длилось недолго.
В 785 году король франков Карл Великий — Магнум, как называли его каталонцы, освободил Жирону от неверных. В IX веке барселонский граф Вильфред Волосатый присоединил Жирону к другим каталонским землям. Ни одному другому городу так не доставалось: Жирона за всю историю пережила тысячу осад! Каждая эпоха наложила свой отпечаток на облик Жироны. Здесь сохранились фрагменты романского храма X-XI веков, арабские бани XIII века, готический кафедральный собор, реконструирован еврейский квартал.
Сейчас Жирона с населением 80 тысяч человек — главный город провинции Жирона и побережья Коста Брава. Costa Brava — в переводе «дикий берег». Так назвал в начале ХХ века неосвоенные бухты с живописными скалистыми берегами и чудесной голубой водой один испанский журналист. Теперь все побережье представляет собой современный комфортабельный курорт с многообразием отелей, морских баз — на любой вкус и любой кошелек.
Наиболее известными городками являются Розес, Плайя дТАро, Тосса де Мар, Бланес, Паламос и один из самых известных туристических центров Льорет де Мар. При населении 13 тысяч жителей, этот город ежегодно принимает в своих отелях до 250 тысяч туристов. Из-за большого количества дансингов, дискотек, игорных заведений здесь очень любит отдыхать молодежь.

Музей кино
В Жироне, красивейшем средневековом каталонском городе на северо-востоке Испании находится первый в стране и один из немногих в Европе уникальный музей — кино. Его основу составит коллекция стоимостью в 1.200 миллионов песет (около 9 миллионов долларов), приобретенная жиронским муниципалитетом в 1994 году у местного киномана Торроэлья де Флувиа Томаса Мальола. В соответствии с соглашением, заключенным муниципалитетом с наследниками владельца коллекции, город будет выплачивать им ежемесячно миллион песет в течение века. А музей будет проводить выставки, посвященные различным периодам испанского и мирового кино, устраивать ретроспективные просмотры фильмов выдающихся мастеров etc.

Музеи Дали

Провинция Жирона неразрывно связана с именем великого фантазера, яркого представителя сюрреализма Сальвадора Дали (1904-1989 гг.). Здесь находятся три его музея. Совсем недавно открылись для посетителей Дом-музей Дали в Портллигате, маленьком рыбацком поселке, где в течение разных лет жил и работал художник и его жена Гала (русская по происхождению), а также Музей Галы Дали в средневековом замке Пьюболь, где она жила до самой смерти — до 1979 года.

Но главный интерес представляет Театр-музей Дали в Фигерасе — городе, где родился и вырос художник. В здании местного театра, где в 15-летнем возрасте Дали впервые представил свои картины на суд зрителей, в 1974 году был устроен музей, не имеющий аналогов во всем мире. Это не только собрание картин Дали разных лет, — но и созданное могучей фантазией этого уникального художника особое пространство, где каждый предмет, начиная от люстр и заканчивая ручкой двери, получает неожиданное решение.

Не сразу догадаешься, например, что красный кожаный диван причудливой формы в зале Маэ — это губы, камин — нос, а фотографии на стене — глаза. И только поднявшись на чучело верблюда и заглянув в специальное окошко, видишь, что эти необычные предметы составляют портрет женщины. В других залах представлены картины разных мастеров, которые Дали собирал всю жизнь: Эль Греко, Мариано Фортуни, офорты ГойиЕ

В маленькой капелле, устроенной в нижнем этаже Театра-музея, Сальвадор Дали похоронен, согласно его завещанию.

Музей в Фигейрасе — один из самых посещаемых в Каталонии и во всей Испании.

Индустрия туризма

Лет 10-15 назад в Каталонии начался туристический бум. Сделав основным источником доходов туризм, страна не прогадала. Несмотря на необходимость значительных инвестиций, этот вид бизнеса начинает окупаться значительно раньше других.

По всему побережью построено уже около трех тысяч отелей, но их рост продолжается: днем и ночью кипят строительные работы. Сервис в гостиницах отличается высоким уровнем. Вы не увидите здесь арабов или негров: 50% коренного населения Каталонии занято в сфере обслуживания. Страна выглядит чистой и заботливо ухоженной. Здесь потрясающе бережное отношение к природе, к земле; создано большое количество заповедных зон и природных парков.

Доброжелательность и забота о туристах у каталонцев — вещи сами собой разумеющиеся.Туризм дал толчок развитию инфраструктуры страны. В Каталонии 8 аэродромов, широкая сеть высокоскоростных автострад. Часть из них — платные. Проезд по 20-километровому отрезку стоит где-то 1-1,5 доллара. Построены горные тоннели (самый длинный — 2 км), которые позволили сократить расстояния между населенными пунктами в несколько раз.

Параллельно инфраструктуре развивается и индустрия развлечений. В каждом туристском городке вы найдете десятки больших и маленьких кафе, магазинов, дискотек, ночных клубов. В Льорет де Мар работают казино и Гранд Палас — огромный зал на тысячу мест, где проходят красочные шоу в стиле фламенко. В отреставрированном средневековом замке Тордеро, хозяин которого — настоящий испанский граф, ежедневно устраиваются рыцарские турниры.

Особой популярностью пользуются аквапарки. Их сеть тоже расширяется. Рядом с Льоретом де Мар построен Water World — водный парк, знаменитый своей головокружительной «Водяной горой»: 250 м спусков и подъемов на лодке, причем из них 50 м — извилистые повороты в полной темноте.

Неподалеку, в городке Палафольс, устроен Мариненланд — морской зоопарк и аквапарк одновременно. Туда смело можно отправляться на целый день: сначала посмотреть выступления дельфинов, морских львов, хищных птиц, а потом покататься на водных аттракционах, которых здесь также великое множество.

Особой гордостью Каталонии является Порт Авентура, неподалеку от города Салоу в Коста Дораде. Этот тематический парк занимает достойное место в ряду всемирно признанных парков, таких как Диснейлэнд. Он был построен три года назад после социологического опроса, в котором жителям предлагалось выбрать пять географических мест, в которых им хотелось бы побывать больше всего. Каталонцы выбрали Средиземноморье, Полинезию, Китай, Мексику и американский Дикий Запад. Пять зон были построены как маленькие копии этих мест с соответствующим ландшафтом, растительностью, постройками и, конечно же, аттракционами.