Как там за океаном: жизнь наших соотечественников в Чикаго

0
12
укр

Как правило, жизнь в районах города, где проживают представители какой то одной определенной национальности, протекает неинтересно и обособленно — людям нет необходимости интегрироваться в иностранное общество, когда рядом соотечественники и есть возможность 24 на 7 быть погруженным в родную культуру. Сегодня мы расскажем вам о так называемой украинской деревне — одном из районов северно американского Чикаго, который ломает все существующие стереотипы о так называемых национальных гетто.

На первый взгляд может показаться, что украинский народ имеет крайне мало общего с американским, но после более тщательного осмысления вопроса схожести нетрудно обнаружить как минимум две общие черты — стремление к самостоятельности и острое чувство справедливости. Именно эти черты характера руководили еще сто пятьдесят лет назад первыми украинскими эмигрантами, решившими кардинально изменить свою жизнь, сменив крепостную Российскую Империю на свободолюбивую Америку. Согласно статистике, на сегодняшний день наши корни есть более чем у полутора миллионов американцев.

Оседали мигранты как в крупных городах, так и в селах, рабочие руки украинских крестьян и светлые умы интеллигентов внесли весомую лепту в развитие Штатов как государства. Примечательно, что Украинская деревня является единственным на всю Америку исконно украинским кварталом.

Проведем небольшой экскурс в историю. Около столетия назад тут действительно была большая и неспокойная деревня украинских эмигрантов. Находилась она на окраине тогдашнего города, жили тут в основном небогато и небезопасно — поселение нередко подвергалось нападениям бандитов. Но порядочность, трудолюбие и честность мигрантов не могли не дать свои плоды — постепенно власти признали их авторитет, взяли под свое покровительство, а само их жилище присоединили к городу.

Украинская деревня сегодня — это современный и прогрессивный район города, где совершенно отсутствуют отголоски советского модернизма, коими иногда бывают пресыщены иммигрантские районы. Местное население обожает наведываться в рестораны украинской кухни, пробуя вкуснейший борщ, вареники и галушки. Также тут находятся православный храм и несколько музеев украинской культуры и искусства.

В последние годы наблюдается интересная тенденция — в район переезжают жить и сами американцы — авторитет и непередаваемая энергетика, которой пропитан район, привлекает и влюбляет в себя все новых и новых людей.