Как попасть в Турцию? Для самостоятельных.

0
15

Как попасть в Турцию? Для самостоятельных.

Турция соединяет два континента: Азию и Европу (кстати, Европа по-турецки — Alupa). Великий поток туристов и мешочников-челноков из стран СНГ пока еще не успел испортить эту замечательную страну. Исторические крепости и развалины; прекрасные дороги и автостоп; добродушные и гостеприимные люди; ключевое расположение на автостопном пути в Западную Азию и Восточную Африку.

Сейчас желающие попасть в Турцию должны обзавестись грузинской или болгарской транзитной визой, или же лететь самолетом.

Турецкую визу можно получить прямо на границе, на въезде в Турцию. Виза, в виде маленькой марки в паспорте, дает возможность в течение месяца ездить по Турции, а также сплавать в непризнанную республику Турецкий Кипр. Виза приобретается на границе. Стоимость визы 20$/чел (двухкратная действительна в течении 2 месяцев).

Попасть в Турцию можно:

1. Через Грузию. Из Грузии в Турцию ведут две дороги. Первая — из Батуми. Вторая — из Боржоми на Ахалцихе и далее в Турцию. В обратную сторону из Турции ехать в Грузию хуже, т.к. виза Грузии в Турции стоит дороже.

2. Через Азербайджан-Иран. Стоит $30 (цена транзитной иранской визы в

Баку). Из Ирана в Турцию тоже имеется две дороги. По ним следуют многочисленные грузовики и перегонщики.

3. Через Нахичевань. Стоит около $30 (цена самолета Баку-Нахичевань).

Небольшой участок границы между Турцией и содержит трассу и автопереход.

4. Через Румынию-Болгарию. Стоит около $50 (цена болгарской транзитной

визы). В Болгарию въезжают через Эдирне.

5. Паромы через Черное море: из Одессы, Новороссийска, Сочи. Стоят около 60, 50, 40 долларов соответственно. Из Турции уплывать нужно из Трабзона или Самсуна.

С Арменией, в отличие от остальных стран, у турок отношения не ладятся еще с 1915 года, когда турки зачем-то вырезали около двух миллионов армян, устроив первый в истории массовый геноцид.

Между Турцией и Сирией — несколько автопереходов. Самый известный из них расположен на полпути между турецкой Антакией и сирийским Алеппо.

Через Средиземное море. Паромы из Турции в Египет — миф! Из Турции легко можно только уплыть в непризнанную республику Северный Кипр (Турецкий Кипр), но из Северного Кипра в обычный — не попасть. Круизные суда на Кипр, в Израиль и пр. ходят редко. Из Египта есть пароходы в обычный Кипр, оттуда — в Израиль, стоят примерно по $100 за каждый.

Самолеты в Стамбул, Анталию, Анкару летают ежедневно.

Автостопные маршруты.

Турция полна хороших асфальтовых дорог, по которым вы можете пересечь всю страну всего за одни сутки. Много быстрых, дальних грузовиков, водители которых любят подбирать автостопщиков. Как только вы выедете на крупный автобан, вы легко проедете 600 км за десять часов пути. Однако, нужно помнить, что автостоп в Турции имеет и другие особенности.

1. Курдистан. В Турции большинство машин

сконцентрировано в западной части страны. Там живет большинство населения,

туда ездят толпы туристов, там проходят главные автомагистрали и автобаны.

Но в восточной трети страны картина иная, кое-где можно на час-другой зависнуть. Кроме того, турецкие гаишники порой мешают ездить автостопом в этом регионе, утверждая, что это очень опасно, и пытаются

запихнуть путешественника в какой-нибудь рейсовый транспорт. Бывает, что

ночью в некоторых районах Курдистана движение прекращается и вводится

коменданский час. Сами курды вольным путешественникам не мешают. Стать очевидцем боевых действий практически нереально. Если даже в каком-то районе вдруг станет неспокойно, турецкие полицейские посоветуют вам избрать другой путь.

3. Турция богата автобусами, но сами они почему-то небогаты и не очень любят возить бесплатных пассажиров. Поэтому не стопьте

эти автобусы без нужды. Если же автобус-таки остановился, и из центральной

двери навстречу вам выбежал проводник-билетер, сразу предупредите его: «Пара йок!» (денег нет!) Примерно в 50% случаев вас все же согласятся провезти.

Е80 Гюрбуяк (Иранская граница) — Эрзерум — Болу — Стамбул — Эдирне — Капикуле (Болгарская граница) пересекает страну с востока на запад. Вы можете встретить даже иранские грузовики, идущие в Европу по этой дороге.

Дорога вдоль Черноморского побережья: Сарп (Грузинская граница) — Хопа — Ризе — Трабзон — Уние — Самсун — Синоп — насыщена населенными пунктами и курортами. Ночьюмного освещаемых позиций.

Участок Е90 Анкара — Аксарай — Позанти — Адана — Газиатеп проходится без проблем. После Позанти — автобан. Нагромождение дорог и развязок в районе Топраккале, в которых легко запутаться.

Уние — Токат — Сивас — не очень оживленная дорога через горы.

Сивас — Кайсери — Ниде — Позанти — оживленная дорога, в течение 20 км

проходящая через город Кайсери.

Сирийская граница — Газиантеп — Бингель — проезжается легко. А вот заманчиваятрасса Бингель — Эрзерум порой бывает глуховата — из-за полицейских и курдских проблем.

Эрзерум — Карс — Пософ (Грузинская граница) — дорога с небольшим

движением. Ризе — Хопа — Ардахан — Пософ проходится довольно легко. В западной части Турции на основных дорогах машин достаточно.

Взаимоотношения с полицией:

Турецкая полиция может показаться вредной в восточной части страны: в этом регионе порой задерживают, проверяют и обыскивают путешественника, стараются посадить его в автобус,поселить в гостиницу. Впрочем, обычно они не похищают и не портят имущество путешественника (могут только фотопленки засветить). Иногда будут пытаться застопить вам транспорт в нужный вам

пункт. Английского языка обычно не знают. В Западной Турции проблемс полицейскими нет.

Турки испытывают нездоровый интерес к молодым иностранкам и обычно не

скрывают его. Чтобы избежать ненужных приставаний, девушки должны надевать

побольше свободных одежд и ездить только со спутником мужского пола (который изображает мужа). Однако, в путешествиях с девушкой есть и плюс — лучше угощают и приглашают на ночлег.

Турция наводнена портретами и статуями Ататюрка (настоящее имя — Мустафа

Кемаль). Он руководил национально-освободительной революцией в Турции в

1918-23 годах и был первым президентом страны. Не смейтесь над обилием

вождя, рассматривайте его молча с серьезным и умным видом. Не

фотографируйте его статуи — часто они расположены у входа в полицейские

участки или близ других стратегических объектов. В стране попадаются большие военные базы и секретные просторы, огороженные большими заборами. Вдоль заборов развешаны трафаретные изображения солдат

и надписи «NO PHOTO!» на всех языках. Не стоит пытаться нарушить этот запрет и уж тем болееставить палатку у забора секретного объекта.

Источник: www.travel.ru