Германия: кухня, ПИВО и предрассудки

0
5

Германия: кухня, ПИВО и предрассудки

Сортов пива в Германии великое множество, но наиболее популярны баварские светлые сорта, такие как «Аугустинербрау», «Хекер-Пшорр», «Хофбрау», «Лёвенбрау», «Пауланер» и «Спатен». К пиву подают жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски. Также широко известны прекрасные вина долин Рейна и Майна, легкие и обладающие характерным фруктовым привкусом.

Страна обладает довольно разнообразной кухней, унаследованной от многочисленных народов, проживающих или проживавших на этой территории. В «обязательный набор» входят жареная во фритюре грудинка на ребрышках «риппхен», разнообразнейшие сосиски, биточки «клопс» с картофельным салатом, запеченая свиная рулька «айсбайн» и популярнейшие жареные колбаски с соусом «карри». Достаточно оригинально блюдо «хекпетер» — сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями.

Баварская кухня отличается огромными порциями и «деревенской» простотой. Самые известные блюда — жареная свинина с кислой капустой, знаменитые мюнхенские колбаски «вайсвюрштельн» и вкуснейшие соленые крендели «братце». Широко используются и кушанья, традиционно считающиеся итальянскими.

На побережье Северного и Балтийского морей большинство традиционных блюд готовится из рыбы. Ее жарят, коптят, запекают и маринуют самыми разными способами, а также готовят вкуснейшие супы.

Визитная карточка Гемании — пиво, которым особенно славится Бавария. Сортов пива здесь великое множество, но наиболее популярны баварские светлые сорта, такие как «Аугустинербрау», «Хекер-Пшорр», «Хофбрау», «Лёвенбрау», «Пауланер» и «Спатен». К пиву подают жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски. Также широко известны прекрасные вина долин Рейна и Майна, легкие и обладающие характерным фруктовым привкусом.

По количеству потребляемого пива на душу населения немцы уступают только чехам. Зато по количеству сортов, видов и подвидов пенистого напитка ФРГ прочно удерживает первое место на планете. Если вы окажетесь в пивной где-нибудь в Баварии и попросите у официанта кружку пива, то, скорее всего, вам принесут запотевший бокал светлого пшеничного пива, в Дюссельдорфе перед вами поставят стакан «старого пива», в Кельне — стаканчик «Кельша», а в Берлине — кружку «Берлинского светлого».

Всего в ФРГ выпускается более 5 тысяч различных марок пива. Они отличаются друг от друга, во-первых, способом приготовления — на пиво верхнего и нижнего брожения, во- вторых, — по крепости и содержанию алкоголя, а в-третьих, — по составу. В свою очередь пиво нижнего брожения делится на 6 главных сортов (Крепкое, Темное, Экспортное, Светлое, Пильзеньское и Черное), а пиво верхнего брожения имеет четыре основных сорта (Старое, Берлинское светлое, Кельш, Пшеничное крепкое и Пшеничное светлое). Кроме того, в различных областях Германии в ходу и множество местных сортов, например, паровое, копченое, мартовское, октябрьское, ржаное, каменное и так далее.

Несмотря на все разнообразие, всем без исключения немецким сортам пива присуще одно общее качество: для их приготовления строгий закон разрешает использовать только чистую ключевую воду, солод /ячменный или пшеничный/, хмель и дрожжи. Никаких консервирующих средств, ароматических или вкусовых добавок, красителей или даже натуральных присадок, типа сахара и риса, в немецком пиве нет.

Качество немецкого пива гарантируется специальным «Законом о чистоте пива». Это — самое древнее в мире предписание в области гигиены питания. А его автором является герцог Баварии Вильгельм Четвертый. Сейчас трудно сказать, что подвигло этого монарха издать закон о чистоте пива — жуткое похмелье после попойки или расстройство желудка из-за употребления плохо перебродившей ячменной браги. Как бы там ни было, но 23 апреля 1516 года Вильгельм Четвертый издал специальный указ: «Отныне в наших городах, на рынках и в деревнях в пиво не должно добавлять ничего, кроме ячменя, хмеля и воды». Дрожжи в строгом указе герцога не упоминаются по одной простой причине: в те времена они немецким пивоварам просто еще не были известны. В 1681 году действие баварского пивного закона было распространено на всю территорию Германии. И с тех пор его неукоснительно соблюдают все без исключения немецкие пивоварни. Даже иностранные фирмы — на германском рынке — продают пиво, сваренное в соответствии с законом от 1516 года.

Пиво и сегодня остается в Германии «народным напитком». Без него не обходится ни одно застолье. Немцы даже придумали праздники, посвященные самому пиву. Самый известный из них — это отмечаемый в Мюнхене «Октоберфест» — октябрьский праздник пива, который ежегодно собирает миллионы любителей пенистого напитка. В Баварии, кстати сказать, расположено больше всего пивоварен и выпускается больше сортов пива, чем в остальных федеральных землях. В Баварии же существует и еще одни любимый немцами, но не столь широко известный за рубежом праздник — длящийся до пасхи весенний сезон крепкого темного пива. По традиции он открывается в середине марта в Мюнхене политическим кабаре, которое организует одна из ведущих немецких пивоварен «Пауланер брауэрай». Гостями этого праздника становится практически вся политическая элита Баварии и даже многие члены берлинского правительства.

Но даже в Германии, где о пиве, кажется, должны бы знать все, в ходу самые разнообразные предрассудки и небылицы. Начнем по порядку. Очень часто даже от любителей пива можно услышать, что «темное пиво якобы крепче светлого». На самом деле это совсем не так. Содержание алкоголя в темном пиве не больше, чем в светлом. А разница в цвете и вкусе этих двух сортов объясняется лишь тем, что для их приготовления используются различные виды солода.

Предрассудок второй — от пива поправляются… Ничего подобного! Просто содержащиеся в пиве хмель, алкоголь и углекислота возбуждают аппетит. Поэтому пиво обычно употребляют с плотной закуской, что и приводит к изменениям в весе. В самом же пиве калорий меньше, чем, например, в молоке.

Еще одна крайне распространенная ошибка: будто бы в так называемом «безалкогольном» пиве на самом деле нет алкоголя. Это не так. Даже в любимых автолюбителями «сухих» сортах содержится полпроцента алкоголя. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Во многих продуктах питания и напитках, например, в апельсиновом соке и в начинке шоколадных изделий, содержится примерно такое же количество алкоголя.

Что же касается пития пива, то это — целая наука. Сразу оговоримся: спорить о том, каким следует пить пиво — холодным или подогретым, с воблой, вареными раками или с пельменями — мы не собираемся. Это, в конце концов, — дело вкуса. Позвольте лишь дать пару практических советов, как, с точки зрения немецких пивоваров, правильно пить пиво.

Не следует считать пиво простым утолителем жажды. Им надо наслаждаться, как и французским вином. А для этого нужно в первую очередь правильно подобрать стакан для пива.

Кстати, пиво вообще лучше всего пить из чистого прозрачного стакана. Ведь так вы по крайней мере видите, что пьете. Что же касается формы стакана, то для каждого сорта пива в течение столетий эмпирическим путем была подобрана своя особая посуда. И это — вовсе не только кружка. Например, самый распространенный сорт пива «Пльзеньское» специалисты советуют пить из так называемого «тюльпана» — бокала, напоминающего по форме полураспустившийся цветок тюльпана. Любимый в Рейнской области легкий сорт светлого пива «Кельш» пьют из высоких узеньких стаканчиков вместимостью всего 0,2 литра. А вот широко распространенное на юге Германии «Вайсбир» /светлое пшеничное пиво/ подают в высоких расширяющихся к верху бокалах, в которых помещается сразу пол-литра напитка.

Теперь о том, как правильно наливать пиво. Для начала ополосните чистый стакан еще раз холодной проточной водой. Это охладит посуду примерно до температуры самого пива. Стакан следует слегка наклонить и медленно наливать в него пиво из бутылки, пока пена не коснется края стакана. Затем следует дать напитку немного отстояться и потом дополнить стакан до образования красивой пенной шапки. Скорость, с которой следует наливать пиво, зависит от его сорта. Так, «Кельш» и «старое пиво» образуют не очень много пены, с «Пльзенским» надо обращаться уже осторожнее, а ячменное пиво вообще надо наливать исключительно медленно в наклоненный стакан, так как этот сорт образует очень много густой пены.

В Германии идеальной для питья температурой пива считается температура от 7 до 9 градусов Цельсия. Примерно такой температуры напиток достигает, простояв несколько часов в холодильнике. Пиво нельзя быстро охлаждать или согревать, поэтому забудьте о морозилке или о струе горячей воды из-под крана: они портят пиво.

Ну, а все остальное, как говорится, — дело вкуса. Не нам решать, какое пиво вам по душе — крепкое или легкое, темное или светлое, ячменное или пшеничное. Главное — пить в меру. Кстати, умеренное потребление пива, по мнению немецких, английских и американских врачей, полезно для здоровья. Оно промывает почки и служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: www.travel.ru