Где в Грузии самый вкусный шашлык: кулинарный путеводитель по стране горцев

0
36
грузия

Грузия… с чем у вас ассоциируется это слово? Мы более чем уверены, что помимо всего прочего в ваших ассоциациях точно промелькнуло что-то, имеющее непосредственное отношение к кулинарии. Действительно, масштабы того, насколько эта небольшая, но гордая страна обогатила мировую кухню, крайне сложно переоценить — по всему миру люди всех национальностей и жизненных убеждений одинаково обожают вкусные грузинские блюда. Ну а мы с вами сегодня разберемся, какие районы стоит посетить во время путешествия этой прекрасной страной, чтобы насытиться вдоволь местной кухней.

Аджария

Край вечного солнца и тепла, Аджария является популярным морским курортом. Грузины, как известно, народ гостеприимный, и радушно готов накормить гостей страны вкусными национальными блюдами. Гастрономической визиткой Аджарии является знаменитое хачапури по-аджарски, аджарцы, проживающие на побережье, вкладывают в это блюдо особенный символизм — продолговатая форма хачапури символизирует лодку, а яичный желток посредине — солнце, скрывшееся за морским горизонтом. Есть его принято следующим образом — оторвать кусок с краю и обмакнуть в яичном желтке.

Также этот край известен рыбными промыслами — аджарцы с удовольствием едят рыбу, фаршированную орехами, а также различных видов жареное мясо. Изготавливают в этом крае и вина, наиболее известные из них — Чхавери и Цоликаури.

Мцхета

Самобытная горная область Мцхета славиться шикарными живописными пейзажами, доброжательными открытыми людьми и хинкали — всемирно известным и невероятно вкусным грузинским национальным блюдом. Как же готовить их? Прежде всего, нужно приготовить фарш, специи и тесто, перемешать специи и фарш, после — замесить тесто и раскатать его. Сформировать хинкали, положив в тесто начинку. Варить блюдо нужно не более десяти минут, после рекомендуется подавать его к столу вместе с стаканчиком знаменитого Боржоми.

Также в этой области популярны закуски из грибов — так называемые клецы, огромным множеством рецептом которых пестрит всемирная паутина.

Сванетия

Высокогорный и в прошлом очень труднодоступный район, Сванетия прославилась на весь мир так именуемой сванской солью. На самом деле это никакая не соль, а специальная приправа, которая делает мясные блюда еще более аппетитными. Именно благодаря ей местное хачапури кубдари получается таким аппетитным и душистым. Также сванская соль имеет полезное консервирующее свойство, чем и пользовались предки современных грузинов, отправляясь на пастбища в горы — можно было взять с собой хороший запас кубдари и не переживать, что пища испортиться в дороге.

Для любителей сладкого есть отличная альтернатива кубдари — вкусная пряная кукурузная лепешка чвиштари, готовящаяся на листьях грецкого ореха. Местное блюдо шуша, являющее собой смесь картофельного пюре и сыра, широко известно многим и в нашей стране.

Увы, виноделием тут практически никто не занимается по причине неприспособленности виноградников к местным условиям погоды. Вместо вина сваны пьют душистую яблочную водку.

Кахетия

Край любви и вина, солнечная Кахетия длительное время была совершенно незаслуженно позабыта туристами, а зря — отдохнуть здесь можно ничем не хуже, чем в странах западной Европы. Только вдумайтесь — в Алазанской долине, находящейся в этой этнографической области, вино выращивают уже более восьми тысяч лет!

Местный шашлык по праву считается одним из самых вкусных в Грузии. Причем, что любопытно, мариновать его тут не принято — сами грузины считают, что это лишь портит мясо. Любители сладостей будут в восторге от вкуснейшей местной чурчхелы.