Футуристическая загадка

0
0

Футуристическая загадка

Кто не был в Вене — низачто не отгадает, что же это такое: футуристическое здание из стекла и металла, одновременно похожее на мечеть, модерновый новохристианский храм, на макдоналдс, цирк, развлекательный комплекс с урбанистическим ночным клубом, боулингом, гигантским кинотеатром и бассейном… словом, фантазировать — не нафантазировать! Оказывается этот образчик современной архитектуры Вены… Мусоросжигательный завод!

Современная архитектура Вены представлена несколькими творениями известного венского мастера Хундертвассера. Его дом, построенный для малоимущих семей в 1973 году, занимает достоянное место в списке достопримечательностей Вены, а мусоросжигательный завод служит наглядным примером того, как тривиальнее промышленное здание можно превратить в памятник архитектуры. Кроме неровных полов и лестниц, архитектор украшал свои творения разноцветной мозаикой, башенками и золотистыми шарами, фальшивыми окнами, а также деревьями, высаженными на любых ровных поверхностях зданий: крышах, балконах, террасах. Наверное, с его легкой руки венцы занялись разведением домашних садиков на крышах и балконах, компенсируя таким способом недостаток зелени.

Города, как люди: каждый имеет свой характер, свое лицо и привычки. В этом смысле Вену можно сравнить, наверное, с пожилой ухоженной дамой, которая не скрывает своих морщин, но идет в ногу со временем и следит за модой. Венцы ревностно сохраняют неповторимый облик своего города и бережно относятся ко всем историческим и культурным памятникам. Это далеко не значит, что в городе ничего нового не строится — на другом берегу Дуная расположился даже целый микрорайон небоскребов — но центр Вены имеет такой же вид, как и много лет назад. В Вене удивительным образом сочетается старина и современность, монументальность дворцов и соборов и интимность маленьких улочек и крошечных площадей с неизменным фонтаном или статуей посредине. Старинные здания, в основном, отличаются особым венским архитектурным стилем, который предполагает простоту и элегантность, четкость линий, небольшое количество «плоских» лепных украшений и ажурных кованых балконов, иногда покрытых позолотой.

текст, фото — Виктория Куприйчук, MTI Consulting