Деньги в Венгрии

0
4

Деньги в Венгрии

Валюту можно обменять в пунктах обмена валют, которые в Будапеште на каждом шагу. Кроме того, в любом крупном торговом центре есть «обменники» с достаточно выгодным курсом. На пешеходной улице Ваци (Vaci ut.) много обменных пунктов, но курсы в них очень сильно разнятся, равно как и наличие или отсутствие комиссии. Поэтому лучше не торопиться, а сперва сравнить курсы и условия обмена. Официальная денежная единица в Венгрии — форинт, 1 фор. = 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов. Банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 фор.

Банков в этой не очень большой стране насчитывается более 70, причем треть из них — иностранные. В любом банке с местным или зарубежным капиталом иностранцы могут свободно открывать счета в иностранной валюте. Нет ограничений на ввоз наличной валюты, чеков в иностранной валюте. Можно вносить на счет наличные практически в неограниченном количестве(В США при таком повороте событий тут же вызвали бы полицию).

В Венгрии, как и в Польше, нерезиденты — как частные лица, так и фирмы — могут открывать банковские счета. Частному лицу для этого надо просто удостоверить свою личность (посредством паспорта). Если же иностранец желает открыть счет для своей фирмы (зарегистрированной не обязательно в Венгрии, эта компания вполне может быть «прописана», скажем, в Москве), документов требуют больше. А именно: нотариально заверенные копии устава (с переводом на венгерский язык) и свидетельства о регистрации, а также документ, в котором указываются фамилии как минимум двух лиц, имеющих право распоряжаться счетом.

При открытии счета не везде обязательно сразу вносить деньги. Однако в средних и мелких банках такое правило обычно. Для того, чтобы открыть счет в первоклассном банке, человек должен внести не менее $500, а фирма — $5.000. Если вы хотите получать проценты, то минимальный остаток должен быть еще выше (к примеру, в Central European International Bank Ltd. по текущим счетам требуется $10.000, по сберегательным счетам — $50.000). Как только сумма на счете падает ниже этого порога, начисление процентов автоматически прекращается. До тех пор, пока счет вновь не «располнеет» до нужных размеров. Кроме того, крупные банки берут примерно вдвое больше за услуги. Так, если вы снимаете наличные со счета, в «простом» банке с вас возьмут комиссионные 0,5% от суммы, а в солидном банке — 1%.

Примерная плата за другие услуги такова: перевод внутри страны — $10, в Европу и США — $20, в другие страны — $30.

При условии поддержания минимального остатка и в зависимости от срока венгерские банки выплачивают клиентам проценты: по американским долларам от 1-1,5% (по текущим счетам) до 3-3,375% (по 12-месячным депозитам); по маркам ФРГ соответственно от 1-4% до 6,375-6,625%. Доходы, получаемые иностранцами в виде процентов по счетам, налогами не облагаются.

Венгрия внедряет и кредитные карточки. Наиболее популярны карточки American Express, распространяемые венгерским Kereskedelmi Bank. Имеют также хождение «еврочеки».

По закону требовать раскрытия сведений, составляющих банковскую тайну, могут суд, нотариат, милиция и налоговая служба. Однако на практике все эти организации больше интересуются венграми, нарушающими местные законы, чем иностранцами, нарушающими законы другого государства.

Магазины: В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры с понедельника по пятницу обычно открыты с 07:00 до 19:00, в субботу — с 07:00 до 13:00. По воскресеньям до 14:00 открыты только некоторые крупные супермаркеты. Магазины одежды и других потребительских товаров и универмаги работают с 10:00 до 18:00 в будни, по субботам — с 09:00 до 13:00. Расположенные вблизи важных транспортных артерий супермаркеты могут работать и дольше. В воскресенье промтовары — в ограниченном ассортименте — можно приобрести только в супермаркетах и на товарных рынках.

Чаевые: В венгерских ресторанах в цены меню не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10-20% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

24 декабря днем закрывается абсолютное большинство магазинов. Ближе к вечеру перестает ходить городской транспорт. На все Рождество, с 25 по 31 декабря город «вымирает». Рождественская неделя — не самое удачное время для проведения отпуска в Будапеште.

Из Венгрии можно привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из фарфора и хрусталя, вышивку, глазурованную посуду.