Чем прославился Михаил Яримович?

0
20
космос

За слаженной операцией по высадке первого человека на Луну стоит не только тщательная подготовка астронавтов, но и титанические труды инженеров, которым предстояло просчитать все до мелочей — малейшая ошибка или недочет могли стоить жизни всей экспедиции. Любопытно, что в команде инженеров был наш соотечественник — Михаил Яримович, который особенно выделялся своей технической одаренностью и трудолюбием.

Выходец из уважаемой тернопольской семьи, давшей этому миру как талантливых полководцев, так и выдающихся ученых, Михаил на данный момент проживает во Флоридском городке Оспри. Его по праву можно считать отцом-основателем ракетостроения и космических наук — без расчетов, им проведенных, крайне сложно было бы узнать эти отрасли в современном мире. Увы, большую часть своей карьеры Яримович сотрудничал с военными и многих его разработок мы не знаем до сих пор, так как на них стоит гриф совершенно секретно. Родился гениальный ученый в сложном для нашей нации 1933 в городе Белсток, спустя десять лет переехав вместе с семьей в Америку.

Америка в те времена была процветающей страной возможностей, что, вероятно, было катализатором стремительного научного развития Михаила. Сменив имя с Михаила на Майкла, поскольку американцам очень трудно было выговаривать имя Михаил, парень с отличием заканчивает школу и поступает сразу в два университета — университет Нью-Йорка и университет Колумбии, причем в последний на гуманитарную специальность — Михаил получил степень доктора философии, разрушив в прах стереотип о том, что талантливым ученым-технарям гуманитарные науки неподвластны. Да и, в конце концов, каждому космонавту нужно уметь мечтать о высоком, компания НАСА, в которую гений пришел работать в начале шестидесятых, очень ценила в сотрудниках творческий подход. Тогда там как раз стартовал проект Аполлон, которому было суждено совершить переворот в истории.

Хоть наш соотечественник не получил такой головокружительной известности, как Нил Армстронг, он все равно стал самым достойным и грамотным ученым-инженером компании, любимцем тогдашнего президента страны Рейгана и настоящим меценатом для своих соотечественников — он поддерживал материально переселенцев из Украины, основал в нескольких американских университетах факультеты украинского языка и истории.

После того, как наша страна обрела независимость, Михаил Яримович стал первым подавшим заявку на должность иностранного резидента нашей Национальной Академии Наук и поддерживал активное сотрудничество с нашими инженерами. Последнее его великое изобретение — навигационная система GPS, разработанная изначально для американских военных.