Бывалые туристы не берут полный пансион, дабы вкусить болгарской кухни

0
0

Бывалые туристы не берут полный пансион, дабы вкусить болгарской кухни

Отношение к болгарским блюдам у туристов,мягко скажем, неоднозначное. Иногда их сравнивают с турецкими. Однако в Турции нет жгучего болгарского перца, который буквально выжигает вкусовые рецепторы туристов. Сейчас в Болгарии появилась альтернатива: люди, которым не нравится болгарская кухня, могут перекусить в одном из многочисленных недорогих ресторанчиков с обычной европейской или средиземноморской кухней.
Бывалые туристы уже не покупают туры с полным пансионом. Гораздо интереснее пробовать болгарскую кухню всякий раз в новом месте. Разброс цен не слишком велик. Тамошние отбивные по своим размерам превосходят отечественные раза в три и стоят не дороже 2,5 лева (8,5 гривни), а порцию фирменного салата трудно осилить в одиночку. К тому же на рынках полно всяческих овощей и фруктов. И все это изобилие стоит в два раза дешевле, чем у нас (на те же помидоры в конце июля можно было потратить 2,5грн. за кг, тогда как в Киеве дешевле 4 грн. они не продавались).
Добротный ужин в обычном ресторане на двоих с бутылочкой вина обойдется в 15—20 левов (50—70 гривен). Не забудьте заказать болгарскую плескавицу, которая напоминает бифштекс с сыром внутри. При случае отведайте и цацу. Эта маленькая рыбка, жаренная целиком, прекрасно подходит к пиву. Не стесняйтесь расспрашивать, из каких продуктов готовились блюда, это только приветствуется. Официанты будут рады лишний раз рассказать о мастерстве и талантах своего повара.
Если же решили на еде немного сэкономить, то присмотритесь, куда ходят обедать сами болгары, и отправляйтесь следом. Соотношение цены и качества пищи наверняка окажется оптимальным. Когда под конец отпуска с деньгами станет туго, можно довольствоваться едой из супермаркета — дешево и сердито.

Болгарская кухня представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов («скара») и глиняной посуды.
В число национальных блюд входят «гювеч» — тушеное мясо с картофелем и овощами, «каварма» — блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, «мусака» — рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, «плакия» — тушенная с овощами рыба, «кебабчета» или «кебабче» — жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом «мекицас», отбивная печень ягненка с рисом и яйцом — «дроб-сарма», тушеная говядина «чомлек», ассорти «мешана скара» и множество других прекрасных блюд.
По традиции болгары готовят пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии — скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду.
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый «шопский салат» из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) — «яхния», фаршированные виноградные листья «сарми», блюдо из баклажанов «имам баялда», блюдо из запеченного сыра и шпината — «баница», а также «пиперки палнены» («чушки») — начиненный мясным фаршем или рисом перец.
Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра («кашкавал»). Очень популярны вкуснейшие густые супы — «чорба» из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками — «топчета супа», суп из свиного желудка — «шкембе чорба», суп из чечевицы — «леща чорба», оригинальный суп из ягнятины — «агнешка курбан чорба», а также знаменитый холодный суп «таратор» из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.
Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат «белое варенье», блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты «Памид», «Гымза», «Мавруд», «Мелник», «Мерло», «Отел» «Тракия» и «Каберне Совиньон». Славятся белые «мускаты» из Карлово и Сунгурлара, белые вина «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Димят», «Евксиновград», «Кадарка», «Магарешко мляко», «Рилски манастир», «Рислинг» и «Тамьянка». Болгария является и родиной «ракии» — сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются «Загорка», «Астика», «Шуменско», «Бисерна», «Мускатова» и «Врачанска». Употребляется и «мастика», лучшим сортом которой считается «Перистера». Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются «Шуменско пиво» (выпускается с 1882 г.), «Астика» и «Загорка».