Большая часть испанских гостинниц была построена в начале прошлого века.

0
1

Большая часть испанских гостинниц была построена в начале прошлого века.

Испанские гостиницы считаются не лучшими в Европе. Большая их часть была построена еще в начале века. Практически полностью отсутствуют суперотели класса «пять звезд», так что любителям «люкса» в Испании сложно найти место для отдыха по своему вкусу. В гостинице в первую очередь стоит спросить, как кондиционируется воздух в номерах. Во многих гостиницах кондиционеров просто нет, а в некоторых — централизованный кондиционер, который нередко отключается. Так что лучше всего доплатить за комнату, где установлен индивидуальный кондиционер.

Закусочные и рестораны в Испании на каждом шагу. Еда очень дешевая: в среднем ресторане можно «посидеть» на $10-15. Поэтому, покупая тур, стоит включить в него только завтрак. Так вы не будете привязаны к гостиничному ресторану и сможете оценить разнообразие местной кухни.

Завтрак, обед и ужин обычно включены в цену номера. Если вы пропускаете один или несколько приемов пищи, то должны получить сухой паек. Напитки, включая воду, не входят в стоимость питания, поэтому вам придется за них платить. Если у вас в номере есть мини-бар, он ежедневно комплектуется. Для расчета вам необходимо заполнить листок мини-бара и по нему перед отъездом оплатить счет. Цена за сейф в неделю – 1500-2000 песет плюс 1000 песет в качестве залога, который возвращается при сдаче ключа от сейфа (всего около $15).

Чаевые в Испании — очень давняя традиция. Как правило, плата за обслуживание включается в счет, однако посетители зачастую дают чаевые. Этот обычай практикуется не только в барах и ресторанах: чаевые дают посыльным в гостинице, контролерам в кино и театрах, таксистам. Однако они совсем не обязательны, и никто не станет просить чаевых, если вы предпочитаете не давать их.

В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же — в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику — примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный «нестандартный» обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается иным способом — требуйте «Hoja de reclama-ciones» («лист рекламаций»), составляемый в трех экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.

Пляжи в Испании муниципальные и бесплатные. Оплачивается только прокат лежаков и зонтиков (2-3 евро в день).

Каталония

Для перевозки малых групп — от трех человек — из аэропортов Жироны и Барселоны отели имеют собственные грузо-пассажирские микроавтобусы. На борта автобусов нанесены крупные, хорошо читаемые надписи: название отеля и его категория.

Испанские отели отличают наличие отработанных стандартов качества обслуживания, высокая выучка персонала, контроль за ситуацией, оперативная корректировка в обслуживании на всех уровнях сервиса. В дизайне интерьеров в той или иной степени присутствует испанский колорит.

Гостиницы на испанских курортах работают, как правило, 6-6,5 месяца в году, в основном только в сезон с мая по октябрь, в остальное время они закрываются на реконструкцию и ремонтные работы.

Это и понятно — в приморских отелях стены выстроены в один слой кирпича, не имеют системы обогрева. С одной стороны, это позволяет строить быстро, а с другой — означает определенные неудобства для клиентов, связанные с повышенной слышимостью в номерах.

Подавляющее большинство гостиниц представляет собой панельные трех — семиэтажные здания современной постройки с числом номеров от 120 до 400. Удаленность от побережья — 80-130 м.

Вблизи здания гостиниц — один большой или несколько небольших бассейнов с пресной водой. Их глубина — от 0,5 м (для детей) до 1,7 м (для взрослых). Некоторые бассейны расположены на крышах отелей.

Очистка бассейнов производится с помощью самой современной техники подводные мусоросборники, водообменные и ионизирующие воду устройства. Опавшие в бассейн за ночь листья техперсонал вылавливает по утрам с помощью мелкоячеистых сачков.

Рядом с бассейнами — шезлонги, гармонизированные по цвету с окраской балконов и фасадов. Тут же ряд столиков, куда гостям подают прохладительные напитки и легкие закуски.

К отелям прилегают крупные (до 30 тыс. кв. м) ухоженные парки. Под деревьями — «air»- бары и рестораны.

Вход в гостиницы — с уровня тротуара или с подъемом на несколько ступенек (в таком случае обязательно имеется пандус для инвалидных колясок). Двери практически всех отелей открываются автоматически.

Швейцаров и подносчиков чемоданов в отелях даже категории 4* нет. Нет и табло (вывесок) с указанием цен на размещение и меню ресторанов и баров (это не является обязательным в Испании, как, например, в Англии).

Гости паркуют свои автомашины в относительно небольших подземных гара- жах (до 15-25 мест) или на специально отведенной открытой площадке.

Ни в одном отеле сотрудников службы безопасности визуально обнаружить не удается. Телекамеры службы наблюдения имеются только в холлах, причем они закамуфлированы или прикрыты настенными цветами. Телекамер на этажах, в коридорах, лифтовых холлах и в номерах гостей также не замечено.

Для украшения большинство гостиниц использует местные колоритные атрибуты, витрины с подсветкой, где разложены веера, кастаньеты, шляпы, картины. Порой холлы стилизованы под старину, имеют много резных украшений из дерева, старинных предметов, зеркальных и металлизованных покрытий колонн. Иногда вблизи колонн делают декоративные построения, украшенные цветами, кариатидами, рыцарскими доспехами, другими фигурами, отвечающими общему стилю, оправданному названием отеля (например, статуя Блаженного Августина в отеле «Аугустус» или репродукции картин Леонардо да Винчи в отеле «Да Винчи»).

Картинами украшены и холлы, и коридоры, и номера. Преимущественно это акварели, выполненные в успокаивающих, неброских тонах, в основном горные и морские пейзажи, реже — натюрморты. В дизайнерском оформлении лобби, холлов, ресторанов обильно используются цветы, живые и искуственные. В номерах растений нет. В холлах иногда держат птиц в красивых больших клетках. На фоне птиц гости охотно фотографируются.

В некоторых отелях установлены примитивные, большого размера картины, позволяющие сфотографироваться на фоне пейзажа или архитектурного памятника. Как ни странно, такая услуга имеет большой спрос у клиентов.

И конечно, гости хотят сфотографироваться на различных шоу в барах отелей, на рыцарских турнирах, на корриде, в театрах, фотографы-профессионалы делают фотоснимки примерно за $56 (750-800 песет) в течение получаса и монтируют их на дно декоративных тарелочек. Если снимок не понравился, гость вправе вернуть его фотографу.

Полы в лифтах даже в гостиницах категории 4* не принято застилать ковровым покрытием. Обычно они выложены мраморной плиткой, придающей аристократичность. Мрамор очень популярен и часто используется в отделке отелей, поскольку он достаточно редок в Испании, славящейся своей глиной и керамикой.

Отель «Амайка» (4*) специально декорирован под «Титаник»: персонал носит морскую форму, фуражки, соответствует образу и внутренняя отделка холла, ресторанов и баров — обилие зеркал, широкие лестницы, натертые до блеска полы. Кстати, для создания имиджа этот отель был реконструирован в рекордно короткий срок — 5 месяцев.

Отель «Ригат Парк» (4*) подобным же образом стилизован под старинную испанскую гасиенду.

Персонал лобби всех отелей владеет минимум двумя-тремя иностранными языками, как правило, немецким, французским, английским. Перечни услуг гостиницы имеются только на лобби, в номерах информационных материалов нет.

Информированием гостей отеля занимаются турагентства. Они подготавливают стенды с видами достопримечательностей и информационные подборки на четырех языках с детальным описанием экскурсионных маршрутов и местных достопримечательностей. Подборки расположены на специальном столике, за которым обычно дежурит сотрудник турагентства. Материалы турагентств, размещающих в отеле туристические группы, находятся рядом, на специальном стенде или столике. Там же помещается информация с времени выезда на ближайшую экскурсию, ее продолжительности, имени гида, месте встречи группы, а также необходимый минимум информации о стране (валюта, транспорт, аренда автомобилей, основные правила поведения). У лобби находится и стенд с картами города и метро, буклетами расположенных рядом магазинов, известных варьете, музеев, развлекательных комплексов и т. п.

Сотрудники рецепшн занимаются и обменом валюты. Обычно обменный курс средний, без комиссионных.

Все номера гостиниц 3* оборудованы кондиционерами (за дополнительную плату), ванной (душем), отоплением, телевидением с платными видеоканалами, телефоном, мини-барами, сейфом (за дополнительную плату). Ванные хорошо освещены экономичными галогеновыми лампами и в основном не застеклены. Все туалетные аксессуары в номерах уложены в небольшие плетеные корзиночки, это придает уют. Туалетная бумага — один рулон на бумагодержателе, и сверху еще 1-2 рулона (в зависимости от класса отеля). Число полотенец в двухместом номере — 4.

Кровати достаточно высокие и в основном короткие. Но постепенно их заменяют более длинными типоразмерами вплоть до Kingsize. В некоторых, но не во всех гостиницах, имеются вторые одеяла. Замена белья производится, как правило, раз в три дня.

Телевизоры принимают не менее 7 каналов. Однако подчас они не работают, сбиты предустановленные программы.

Ковров в номерах нет. Пол в номерах ПВХ-плитка или линолеум. Уборка производится примерно с 10.30 до 13.00. Персонал «невидим». Только случайно можно увидеть тележку горничной, и только в указанное время. Качество уборки высокое. Однако в некоторых отелях, как правило 3*, горничные используют избыточно ароматизированные средства для мытья полов и ванн, что порой вызывает нарекания гостей.

Утюгов и фенов обычно в номерах нет. Они выдаются в части отелей в рецепшн под запись в визитной карточке гостя.

Дежурных на этажах нет. Имеются номера для инвалидов.

В ряде отелей гости могут (как правило, за дополнительную почасовую плату) оставить детей под квалифицированным присмотром специального персонала в детских игровых. Под них приспособлены отдельные большие и светлые комнаты, как правило, в отдельном домике на территории отеля. На территории многих отелей есть детские площадки, оборудованные безопасным спортивным инвентарем (канатными сетями, вертикальными лестницами, страховочными песочными, веревочными и сетевыми амортизаторами и т. п.).

Даже в отелях 3* вблизи холла первого этажа есть массажные кабинеты, сауны, один или несколько бассейнов с пресной водой с различными глубинами, 2-4 ванны-джакузи, контрастные души. Для любителей спорта имеются площадки для крикета, теннисные столы и корты, салон для игр (бильярд, мини-футбол, игральные автоматы, карточные столы), залы тренажерный и для занятий аэробикой.

Один час игры на теннисном корте стоит примерно $5,5, полчаса игры в сквош — $4,5, часовой сеанс шейпинга или использования тренажерного зала $3,5. Есть уроки плавания — $16, сквоша — $15, тенниса — $18. Некоторое оборудование выдается напрокат: теннисная ракетка — $2,5, мячи — $0,7, полотенце — $2. Вечернее освещение площадок стоит $3 в час.

Электронные ключи только в отелях категории 3* и 4*, в остальных обычные ключи к механическим замкам. Как правило, к ключу прикреплена электронная карточка для включения всей электросети номера. В коридорах практически всех отелей внедрена система экономии электроэнергии (выключатель позволяет гореть освещению около 30 секунд — ровно столько, чтобы дойти до следующего выключателя и при необходимости снова зажечь свет).

Ряд отелей предоставляет апартаменты с кухней, электроплитой, посудой. В апартаментах отелей «Беверли Парк» и «Эстеваль Парк» — мебель из натурального дерева, а у светильников можно изменить высоту подвески. Кухня оборудована всем необходимым, включая холодильник, набор кухонной мебели, мойку, стол для приготовления пищи, кофеварку.

Служащие всех отелей имеют достаточно крупную и легко прочитываемую иностранными гостями нагрудную визитку с именем (гораздо реже — с фамилией). Они улыбчивы, хорошо воспитаны, очень корректны, услужливы, всегда приветливы, в хорошем настроении. Служащие лобби формы не имеют, в ней ходят только горничные и официанты. Исключение — отели с ярко выраженной стилизацией (например, упомянутый уже отель «Амайка», стилизованный под «Титаник»).

Женский персонал гостиниц, контактирующий с гостями, использует косметические средства и ювелирные украшения в минимальных количествах.

Бизнес-центры или скромно обставленные комнаты для переговоров есть в ряде отелей, но они практически не используются и специального персонала не имеют.

В конце недели (пятница — суббота) в отелях проходят конкурсы: «Мисс отеля» и «Мистер отеля» на лучшее исполнение песен, на скоростное выпивание воды или сангрии из кувшинов с множеством отверстий, поглощением пирожных, танцами и т. п.

Гостиничные рестораны, как правило, не имеют внешней вывески.

В некоторых ресторанах первое, что видят гости, — красиво оформленный «шведский стол». На трехуровневых вазочках выкладывается фигурная выпечка-хлеб (черепахи, медведи, улитки и пр.), а также искусственные фрукты, цветы. Увы, это лишь искусно приготовленные единичные образцы и брать их не принято. Как, разумеется, модель мельницы из сахара или средневековую крепость также из сахара.

Одно из устройств шведской линии позволяет желающим самостоятельно запечь хлеб с сыром или беконом.

В ресторанах обычно существует специально отгораживаемая ширмами площадь, где могут находится 5-7 столиков для небольших групп клиентов.

В стоимость номера завтрак включен. Однако гостю по его желанию может быть предоставлен полупансион (завтрак и ужин) или полный пансион (завтрак, обед и ужин). При этом гостю выдается карточка, на которой отмечено время завтрака, обеда и ужина, и куда сотрудник ресторана вписывает номер закрепленного за гостем столика.

Но есть и отели (например, «Беверли Парк»), сдающие комнаты только вместе с полным пансионом.

Напитки за завтраком бесплатные, за обедом и ужином — заказываются и оплачиваются дополнительно. Причем недопитое вино или воду (в бутылке) можно оставить в ресторане на другой день. При этом бармен навешивает на недопитую гостем бутылку специальный ярлык и по первому требованию приносит ее на стол.

На столах ресторанов на четырех языках установлена табличка: «Просим не выносить еду из ресторана». Приносить с собой еду и спиртное также не принято. Часто к гостям выходит повар, который объясняет (в основном, жестами) правила употребления различных национальных блюд.

Бары работают с 10.00 до 24.00 — 02.00. Персонал — только молодые мужчины, девушек можно встретить редко и только за стойками.

Только в барах есть «живая» музыка, проходят выступления артистов (в ресторанах это не принято). Объявления о представлении вывешиваются на нескольких языках утром того же дня. Все шоу проходят по вечерам, начинаются примерно в 21.30 — 22.00.

Чаевые: в кафе и барах – 15-25 песет; в ресторанах – 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику – примерно 100 песет ($1,5).


Меню испанских ресторанов читается как поэма!

Испанские гурманы придумали новую кулинарную моду — на мясо страуса.Не верьте местной рекламе, утверждающей, что никто из европейцев прежде страуса не пробовал — а как же кулинарная книга Аписиуса, изданная при императоре Тиберии еще в 1 веке до нашей эры, содержащая два «страусиных» рецепта? Но следуйте дельным рекламным советам: гигантские птицы выращиваются сегодня на многих испанских фермах, и испанские повара научились их мясо готовить, причем делают это исключительно вкусно.

В последнее время в испанских ресторанах начался «страусиный бум». Нежное и сочное мясо страуса пользуется большим спросом у местных гурманов. Многие фермеры переключились на разведение этих птиц и преуспели: за 13-14 месяцев выращивают экземпляры, вес которых переваливает за сто килограммов. Новинка оказалось, как часто случается, хорошо забытым старым. Мясо этих величественных птиц было популярно у наших далеких предков, в том числе в Испании и в Древнем Риме. В кулинарной книге времен императора Тиберия (1 век до н.э.) есть рецепт специального соуса к страусиному мясу. Он включает перец, ментол, сладкие финики, вино, морскую соль, крахмал, оливковое масло, мед, уксус. Не знаю, его ли готовят мадридские повара, но соус, поданный к страусу, гурманы оценили…

Как свидетельствует статистика, почти 25 процентов испанцев обедают, а порой и ужинают в ресторанах или барах. По числу этих заведений страна занимает первое место в мире. Кроме отличной кухни, они привлекают образцовым и действительно ненавязчивым — говорю это без всякой иронии — сервисом и приятной, почти домашней обстановкой. В 1999 году, например, испанец в среднем потратил на ресторан 1410 долларов. Значительно больше, чем американец (936 долларов), итальянец (825), англичанин (767), канадец (670), немец (492) или француз (466). Только японцы опережают испанцев — 1670 долларов.

Время ресторана — сиеста, продолжительный обед и отдых, растягивающиеся на несколько часов. Это традиция, которую испанец впитывает с молоком матери и передает по наследству детям. Сиеста — отнюдь не признак праздности. Скорее необходимость, вызванная полуденной жарой и помогающая сохранить силы до вечера. Само название «сиеста» произошло от испанского «сейс» — шесть. Шесть часов длился когда-то послеобеденный отдых. Стремительность нашего века сократила сиесту до двух — максимум трех часов. Но не отменила — и никогда не отменит.

Столичный ресторан «Каса Ботин», первый, как утверждает Книга рекордов Гиннесса, ресторан в мире. Он был основан французом Жаном Ботином в 1725 году и с тех пор постоянно принимает посетителей по улице Кучильерос, 14. Из поколения в поколение хозяева «Ботина» стремятся сохранить его первозданный аскетично простой стиль, приближающий его к обычной харчевне. Он и называется «Каса», то есть «дом». Кстати, рейтинг его оценивается всего в две «вилки», что не мешает ему быть престижнее, чем, скажем, ресторан парижского отеля «Ритц» (пять «вилок»). В разные годы здесь обедали писатели Гальдос и Хемингуэй, Дос Пассос и Эренбург. Время от времени сюда приходит перекусить и король Хуан Карлос I. Между прочим, тот же Гиннесс утверждает, что в 1765 году здесь работал мойщиком посуды 19-летний Франсиско Гойя.