14 C
Киев
Суббота, 6 июня, 2020

Преимущества и недостатки жизни в Чикаго

В этой статье вы узнаете о жизни в Чикаго, ее особенностях, преимуществах и недостатках. Об этом нам рассказал Сотрудник UniCredit Bank Александр Шевченко. Мужчина утверждает,...
More

    Последние Новости

    Как правильно обзавестись новой кухней

    Выгодный способ изготовления кухни Кухня уже давно считается основной комнатой для любой домохозяйки, которой приходится готовить пищу. И это помещение совершенно невозможно представить без соответствующей...

    Коблево: солнце, вино, море, пляж

    Мы живем в эпоху стремительного развития интернета и информационных технологий. Если еще какие-то 10 лет назад ресурсы, тематически посвященные туризму и отдыху, были явлением...

    Как выбрать и где купить мебель для кухни

    Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Здесь хозяйка готовит еду, здесь встречаются члены семьи после работы и учебы, здесь обсуждаются самые...

    Как не прогадать с лучшим производителем спортивного питания?

    Занятия в зале это однозначно один большой плюс для вашего организма и для внешнего вида. Переходя к более активному образу жизни начинаешь чувствовать себя...

    Большая часть испанских гостинниц была построена в начале прошлого века.

    Большая часть испанских гостинниц была построена в начале прошлого века.

    Испанские гостиницы считаются не лучшими в Европе. Большая их часть была построена еще в начале века. Практически полностью отсутствуют суперотели класса «пять звезд», так что любителям «люкса» в Испании сложно найти место для отдыха по своему вкусу. В гостинице в первую очередь стоит спросить, как кондиционируется воздух в номерах. Во многих гостиницах кондиционеров просто нет, а в некоторых — централизованный кондиционер, который нередко отключается. Так что лучше всего доплатить за комнату, где установлен индивидуальный кондиционер.

    Закусочные и рестораны в Испании на каждом шагу. Еда очень дешевая: в среднем ресторане можно «посидеть» на $10-15. Поэтому, покупая тур, стоит включить в него только завтрак. Так вы не будете привязаны к гостиничному ресторану и сможете оценить разнообразие местной кухни.

    Завтрак, обед и ужин обычно включены в цену номера. Если вы пропускаете один или несколько приемов пищи, то должны получить сухой паек. Напитки, включая воду, не входят в стоимость питания, поэтому вам придется за них платить. Если у вас в номере есть мини-бар, он ежедневно комплектуется. Для расчета вам необходимо заполнить листок мини-бара и по нему перед отъездом оплатить счет. Цена за сейф в неделю – 1500-2000 песет плюс 1000 песет в качестве залога, который возвращается при сдаче ключа от сейфа (всего около $15).

    Чаевые в Испании — очень давняя традиция. Как правило, плата за обслуживание включается в счет, однако посетители зачастую дают чаевые. Этот обычай практикуется не только в барах и ресторанах: чаевые дают посыльным в гостинице, контролерам в кино и театрах, таксистам. Однако они совсем не обязательны, и никто не станет просить чаевых, если вы предпочитаете не давать их.

    В кафе и барах чаевые составляют 15-20 центов, в ресторанах дают 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же — в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику — примерно 50-60 центов. Сами испанцы, как правило, при обычном обеде в ресторане или при заказе в баре чашки кофе с булочкой или кружки пива с закуской на сумму 7-10 евро, чаевые не оставляют, либо оставляется несколько мелких монет на 20-30 центов. Но если заказывается обширный «нестандартный» обед или ужин, то чаевые имеют место почти всегда, но только при условии, что вы остались довольны.

    Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается иным способом — требуйте «Hoja de reclama-ciones» («лист рекламаций»), составляемый в трех экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.

    Пляжи в Испании муниципальные и бесплатные. Оплачивается только прокат лежаков и зонтиков (2-3 евро в день).

    Каталония

    Для перевозки малых групп — от трех человек — из аэропортов Жироны и Барселоны отели имеют собственные грузо-пассажирские микроавтобусы. На борта автобусов нанесены крупные, хорошо читаемые надписи: название отеля и его категория.

    Испанские отели отличают наличие отработанных стандартов качества обслуживания, высокая выучка персонала, контроль за ситуацией, оперативная корректировка в обслуживании на всех уровнях сервиса. В дизайне интерьеров в той или иной степени присутствует испанский колорит.

    Гостиницы на испанских курортах работают, как правило, 6-6,5 месяца в году, в основном только в сезон с мая по октябрь, в остальное время они закрываются на реконструкцию и ремонтные работы.

    Это и понятно — в приморских отелях стены выстроены в один слой кирпича, не имеют системы обогрева. С одной стороны, это позволяет строить быстро, а с другой — означает определенные неудобства для клиентов, связанные с повышенной слышимостью в номерах.

    Подавляющее большинство гостиниц представляет собой панельные трех — семиэтажные здания современной постройки с числом номеров от 120 до 400. Удаленность от побережья — 80-130 м.

    Вблизи здания гостиниц — один большой или несколько небольших бассейнов с пресной водой. Их глубина — от 0,5 м (для детей) до 1,7 м (для взрослых). Некоторые бассейны расположены на крышах отелей.

    Очистка бассейнов производится с помощью самой современной техники подводные мусоросборники, водообменные и ионизирующие воду устройства. Опавшие в бассейн за ночь листья техперсонал вылавливает по утрам с помощью мелкоячеистых сачков.

    Рядом с бассейнами — шезлонги, гармонизированные по цвету с окраской балконов и фасадов. Тут же ряд столиков, куда гостям подают прохладительные напитки и легкие закуски.

    К отелям прилегают крупные (до 30 тыс. кв. м) ухоженные парки. Под деревьями — «air»- бары и рестораны.

    Вход в гостиницы — с уровня тротуара или с подъемом на несколько ступенек (в таком случае обязательно имеется пандус для инвалидных колясок). Двери практически всех отелей открываются автоматически.

    Швейцаров и подносчиков чемоданов в отелях даже категории 4* нет. Нет и табло (вывесок) с указанием цен на размещение и меню ресторанов и баров (это не является обязательным в Испании, как, например, в Англии).

    Гости паркуют свои автомашины в относительно небольших подземных гара- жах (до 15-25 мест) или на специально отведенной открытой площадке.

    Ни в одном отеле сотрудников службы безопасности визуально обнаружить не удается. Телекамеры службы наблюдения имеются только в холлах, причем они закамуфлированы или прикрыты настенными цветами. Телекамер на этажах, в коридорах, лифтовых холлах и в номерах гостей также не замечено.

    Для украшения большинство гостиниц использует местные колоритные атрибуты, витрины с подсветкой, где разложены веера, кастаньеты, шляпы, картины. Порой холлы стилизованы под старину, имеют много резных украшений из дерева, старинных предметов, зеркальных и металлизованных покрытий колонн. Иногда вблизи колонн делают декоративные построения, украшенные цветами, кариатидами, рыцарскими доспехами, другими фигурами, отвечающими общему стилю, оправданному названием отеля (например, статуя Блаженного Августина в отеле «Аугустус» или репродукции картин Леонардо да Винчи в отеле «Да Винчи»).

    Картинами украшены и холлы, и коридоры, и номера. Преимущественно это акварели, выполненные в успокаивающих, неброских тонах, в основном горные и морские пейзажи, реже — натюрморты. В дизайнерском оформлении лобби, холлов, ресторанов обильно используются цветы, живые и искуственные. В номерах растений нет. В холлах иногда держат птиц в красивых больших клетках. На фоне птиц гости охотно фотографируются.

    В некоторых отелях установлены примитивные, большого размера картины, позволяющие сфотографироваться на фоне пейзажа или архитектурного памятника. Как ни странно, такая услуга имеет большой спрос у клиентов.

    И конечно, гости хотят сфотографироваться на различных шоу в барах отелей, на рыцарских турнирах, на корриде, в театрах, фотографы-профессионалы делают фотоснимки примерно за $56 (750-800 песет) в течение получаса и монтируют их на дно декоративных тарелочек. Если снимок не понравился, гость вправе вернуть его фотографу.

    Полы в лифтах даже в гостиницах категории 4* не принято застилать ковровым покрытием. Обычно они выложены мраморной плиткой, придающей аристократичность. Мрамор очень популярен и часто используется в отделке отелей, поскольку он достаточно редок в Испании, славящейся своей глиной и керамикой.

    Отель «Амайка» (4*) специально декорирован под «Титаник»: персонал носит морскую форму, фуражки, соответствует образу и внутренняя отделка холла, ресторанов и баров — обилие зеркал, широкие лестницы, натертые до блеска полы. Кстати, для создания имиджа этот отель был реконструирован в рекордно короткий срок — 5 месяцев.

    Отель «Ригат Парк» (4*) подобным же образом стилизован под старинную испанскую гасиенду.

    Персонал лобби всех отелей владеет минимум двумя-тремя иностранными языками, как правило, немецким, французским, английским. Перечни услуг гостиницы имеются только на лобби, в номерах информационных материалов нет.

    Информированием гостей отеля занимаются турагентства. Они подготавливают стенды с видами достопримечательностей и информационные подборки на четырех языках с детальным описанием экскурсионных маршрутов и местных достопримечательностей. Подборки расположены на специальном столике, за которым обычно дежурит сотрудник турагентства. Материалы турагентств, размещающих в отеле туристические группы, находятся рядом, на специальном стенде или столике. Там же помещается информация с времени выезда на ближайшую экскурсию, ее продолжительности, имени гида, месте встречи группы, а также необходимый минимум информации о стране (валюта, транспорт, аренда автомобилей, основные правила поведения). У лобби находится и стенд с картами города и метро, буклетами расположенных рядом магазинов, известных варьете, музеев, развлекательных комплексов и т. п.

    Сотрудники рецепшн занимаются и обменом валюты. Обычно обменный курс средний, без комиссионных.

    Все номера гостиниц 3* оборудованы кондиционерами (за дополнительную плату), ванной (душем), отоплением, телевидением с платными видеоканалами, телефоном, мини-барами, сейфом (за дополнительную плату). Ванные хорошо освещены экономичными галогеновыми лампами и в основном не застеклены. Все туалетные аксессуары в номерах уложены в небольшие плетеные корзиночки, это придает уют. Туалетная бумага — один рулон на бумагодержателе, и сверху еще 1-2 рулона (в зависимости от класса отеля). Число полотенец в двухместом номере — 4.

    Кровати достаточно высокие и в основном короткие. Но постепенно их заменяют более длинными типоразмерами вплоть до Kingsize. В некоторых, но не во всех гостиницах, имеются вторые одеяла. Замена белья производится, как правило, раз в три дня.

    Телевизоры принимают не менее 7 каналов. Однако подчас они не работают, сбиты предустановленные программы.

    Ковров в номерах нет. Пол в номерах ПВХ-плитка или линолеум. Уборка производится примерно с 10.30 до 13.00. Персонал «невидим». Только случайно можно увидеть тележку горничной, и только в указанное время. Качество уборки высокое. Однако в некоторых отелях, как правило 3*, горничные используют избыточно ароматизированные средства для мытья полов и ванн, что порой вызывает нарекания гостей.

    Утюгов и фенов обычно в номерах нет. Они выдаются в части отелей в рецепшн под запись в визитной карточке гостя.

    Дежурных на этажах нет. Имеются номера для инвалидов.

    В ряде отелей гости могут (как правило, за дополнительную почасовую плату) оставить детей под квалифицированным присмотром специального персонала в детских игровых. Под них приспособлены отдельные большие и светлые комнаты, как правило, в отдельном домике на территории отеля. На территории многих отелей есть детские площадки, оборудованные безопасным спортивным инвентарем (канатными сетями, вертикальными лестницами, страховочными песочными, веревочными и сетевыми амортизаторами и т. п.).

    Даже в отелях 3* вблизи холла первого этажа есть массажные кабинеты, сауны, один или несколько бассейнов с пресной водой с различными глубинами, 2-4 ванны-джакузи, контрастные души. Для любителей спорта имеются площадки для крикета, теннисные столы и корты, салон для игр (бильярд, мини-футбол, игральные автоматы, карточные столы), залы тренажерный и для занятий аэробикой.

    Один час игры на теннисном корте стоит примерно $5,5, полчаса игры в сквош — $4,5, часовой сеанс шейпинга или использования тренажерного зала $3,5. Есть уроки плавания — $16, сквоша — $15, тенниса — $18. Некоторое оборудование выдается напрокат: теннисная ракетка — $2,5, мячи — $0,7, полотенце — $2. Вечернее освещение площадок стоит $3 в час.

    Электронные ключи только в отелях категории 3* и 4*, в остальных обычные ключи к механическим замкам. Как правило, к ключу прикреплена электронная карточка для включения всей электросети номера. В коридорах практически всех отелей внедрена система экономии электроэнергии (выключатель позволяет гореть освещению около 30 секунд — ровно столько, чтобы дойти до следующего выключателя и при необходимости снова зажечь свет).

    Ряд отелей предоставляет апартаменты с кухней, электроплитой, посудой. В апартаментах отелей «Беверли Парк» и «Эстеваль Парк» — мебель из натурального дерева, а у светильников можно изменить высоту подвески. Кухня оборудована всем необходимым, включая холодильник, набор кухонной мебели, мойку, стол для приготовления пищи, кофеварку.

    Служащие всех отелей имеют достаточно крупную и легко прочитываемую иностранными гостями нагрудную визитку с именем (гораздо реже — с фамилией). Они улыбчивы, хорошо воспитаны, очень корректны, услужливы, всегда приветливы, в хорошем настроении. Служащие лобби формы не имеют, в ней ходят только горничные и официанты. Исключение — отели с ярко выраженной стилизацией (например, упомянутый уже отель «Амайка», стилизованный под «Титаник»).

    Женский персонал гостиниц, контактирующий с гостями, использует косметические средства и ювелирные украшения в минимальных количествах.

    Бизнес-центры или скромно обставленные комнаты для переговоров есть в ряде отелей, но они практически не используются и специального персонала не имеют.

    В конце недели (пятница — суббота) в отелях проходят конкурсы: «Мисс отеля» и «Мистер отеля» на лучшее исполнение песен, на скоростное выпивание воды или сангрии из кувшинов с множеством отверстий, поглощением пирожных, танцами и т. п.

    Гостиничные рестораны, как правило, не имеют внешней вывески.

    В некоторых ресторанах первое, что видят гости, — красиво оформленный «шведский стол». На трехуровневых вазочках выкладывается фигурная выпечка-хлеб (черепахи, медведи, улитки и пр.), а также искусственные фрукты, цветы. Увы, это лишь искусно приготовленные единичные образцы и брать их не принято. Как, разумеется, модель мельницы из сахара или средневековую крепость также из сахара.

    Одно из устройств шведской линии позволяет желающим самостоятельно запечь хлеб с сыром или беконом.

    В ресторанах обычно существует специально отгораживаемая ширмами площадь, где могут находится 5-7 столиков для небольших групп клиентов.

    В стоимость номера завтрак включен. Однако гостю по его желанию может быть предоставлен полупансион (завтрак и ужин) или полный пансион (завтрак, обед и ужин). При этом гостю выдается карточка, на которой отмечено время завтрака, обеда и ужина, и куда сотрудник ресторана вписывает номер закрепленного за гостем столика.

    Но есть и отели (например, «Беверли Парк»), сдающие комнаты только вместе с полным пансионом.

    Напитки за завтраком бесплатные, за обедом и ужином — заказываются и оплачиваются дополнительно. Причем недопитое вино или воду (в бутылке) можно оставить в ресторане на другой день. При этом бармен навешивает на недопитую гостем бутылку специальный ярлык и по первому требованию приносит ее на стол.

    На столах ресторанов на четырех языках установлена табличка: «Просим не выносить еду из ресторана». Приносить с собой еду и спиртное также не принято. Часто к гостям выходит повар, который объясняет (в основном, жестами) правила употребления различных национальных блюд.

    Бары работают с 10.00 до 24.00 — 02.00. Персонал — только молодые мужчины, девушек можно встретить редко и только за стойками.

    Только в барах есть «живая» музыка, проходят выступления артистов (в ресторанах это не принято). Объявления о представлении вывешиваются на нескольких языках утром того же дня. Все шоу проходят по вечерам, начинаются примерно в 21.30 — 22.00.

    Чаевые: в кафе и барах – 15-25 песет; в ресторанах – 5-10% от стоимости заказа, примерно столько же в такси. Горничной, служащему гостиницы, носильщику – примерно 100 песет ($1,5).


    Меню испанских ресторанов читается как поэма!

    Испанские гурманы придумали новую кулинарную моду — на мясо страуса.Не верьте местной рекламе, утверждающей, что никто из европейцев прежде страуса не пробовал — а как же кулинарная книга Аписиуса, изданная при императоре Тиберии еще в 1 веке до нашей эры, содержащая два «страусиных» рецепта? Но следуйте дельным рекламным советам: гигантские птицы выращиваются сегодня на многих испанских фермах, и испанские повара научились их мясо готовить, причем делают это исключительно вкусно.

    В последнее время в испанских ресторанах начался «страусиный бум». Нежное и сочное мясо страуса пользуется большим спросом у местных гурманов. Многие фермеры переключились на разведение этих птиц и преуспели: за 13-14 месяцев выращивают экземпляры, вес которых переваливает за сто килограммов. Новинка оказалось, как часто случается, хорошо забытым старым. Мясо этих величественных птиц было популярно у наших далеких предков, в том числе в Испании и в Древнем Риме. В кулинарной книге времен императора Тиберия (1 век до н.э.) есть рецепт специального соуса к страусиному мясу. Он включает перец, ментол, сладкие финики, вино, морскую соль, крахмал, оливковое масло, мед, уксус. Не знаю, его ли готовят мадридские повара, но соус, поданный к страусу, гурманы оценили…

    Как свидетельствует статистика, почти 25 процентов испанцев обедают, а порой и ужинают в ресторанах или барах. По числу этих заведений страна занимает первое место в мире. Кроме отличной кухни, они привлекают образцовым и действительно ненавязчивым — говорю это без всякой иронии — сервисом и приятной, почти домашней обстановкой. В 1999 году, например, испанец в среднем потратил на ресторан 1410 долларов. Значительно больше, чем американец (936 долларов), итальянец (825), англичанин (767), канадец (670), немец (492) или француз (466). Только японцы опережают испанцев — 1670 долларов.

    Время ресторана — сиеста, продолжительный обед и отдых, растягивающиеся на несколько часов. Это традиция, которую испанец впитывает с молоком матери и передает по наследству детям. Сиеста — отнюдь не признак праздности. Скорее необходимость, вызванная полуденной жарой и помогающая сохранить силы до вечера. Само название «сиеста» произошло от испанского «сейс» — шесть. Шесть часов длился когда-то послеобеденный отдых. Стремительность нашего века сократила сиесту до двух — максимум трех часов. Но не отменила — и никогда не отменит.

    Столичный ресторан «Каса Ботин», первый, как утверждает Книга рекордов Гиннесса, ресторан в мире. Он был основан французом Жаном Ботином в 1725 году и с тех пор постоянно принимает посетителей по улице Кучильерос, 14. Из поколения в поколение хозяева «Ботина» стремятся сохранить его первозданный аскетично простой стиль, приближающий его к обычной харчевне. Он и называется «Каса», то есть «дом». Кстати, рейтинг его оценивается всего в две «вилки», что не мешает ему быть престижнее, чем, скажем, ресторан парижского отеля «Ритц» (пять «вилок»). В разные годы здесь обедали писатели Гальдос и Хемингуэй, Дос Пассос и Эренбург. Время от времени сюда приходит перекусить и король Хуан Карлос I. Между прочим, тот же Гиннесс утверждает, что в 1765 году здесь работал мойщиком посуды 19-летний Франсиско Гойя.

    Последние публикации

    Как правильно обзавестись новой кухней

    Выгодный способ изготовления кухни Кухня уже давно считается основной комнатой для любой домохозяйки, которой приходится готовить пищу. И это помещение совершенно невозможно представить без соответствующей...

    Коблево: солнце, вино, море, пляж

    Мы живем в эпоху стремительного развития интернета и информационных технологий. Если еще какие-то 10 лет назад ресурсы, тематически посвященные туризму и отдыху, были явлением...

    Как выбрать и где купить мебель для кухни

    Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Здесь хозяйка готовит еду, здесь встречаются члены семьи после работы и учебы, здесь обсуждаются самые...

    Как не прогадать с лучшим производителем спортивного питания?

    Занятия в зале это однозначно один большой плюс для вашего организма и для внешнего вида. Переходя к более активному образу жизни начинаешь чувствовать себя...

    К прочтению

    Праздник хот-дога

    Никто точно не знает подлинную дату появления этого, пожалуй, самого характерного национального американского блюда, известно только, что в 1893 году аппетитные хот-доги произвели самый...

    Особенности карнавала в Бразилии

    Совсем скоро в бразильской столице начнется всемирно известный карнавал. Этот традиционный праздник представляет собой соревнования различных школ самбы. В этом году участвовать в шествии...

    Кацусика Хокусай и его утерянная в веках дочь: небольшой экскурс в историю японской живописи

    Этого весьма эксцентричного пожилого человека вечно будет помнить вся Япония - он был гением, имел множество различных псевдонимов, которыми подписывал свои работы, не гнушался...

    Соломоновы острова

    Издавна Соломоновы острова имели репутацию не самого безопасного для путешественников места - огромная протяженность, тропический климат и специфика местонахождения сделали это райское место не...

    10 фото, на которых царит атмосфера спокойствия и умиротворения

    Наверняка, каждому, кто погружен в серые будни, офисную работу и суету больших городов, хотелось бы найти место, где можно побыть наедине с собой и...

    На Корфу нет борделей — есть отели для влюбленных

    На Корфу нет борделей - есть отели для влюбленных Дивная природа греческих островов и милое гостеприимство аборигенов очень ярко и трогательно описаны в детских воспоминаниях...

    Где купить цветные линзы в Украине?

    С проблемой ухудшения остроты зрения может столкнуться каждый. Причиной этому могут послужить не только наследственные болезни, травмы, но и даже постоянная работа за компьютером....

    Самые живописные острова мира

    Собираетесь в морской круиз и ищете, что бы такого оригинального посмотреть и какие места однозначно стоит посетить? Или же, возможно, вам хочется провести свой...