Бастилия пала жертвой тех привилегий, к которым современные французы не стремятся

0
0

Бастилия пала жертвой тех привилегий, к которым современные французы не стремятся

Площадь Бастилии расположена несколько поодаль от центра города. Hо 14 июля 1789 года именно туда, к Бастилии, ринулся восставший народ, не посчитавшись с расстояниями. Почему же первым объектом гнева была выбрана эта тюрьма, построенная еще в XIV века? Говоря современным языком, Бастилия была в глазах французов символом «номенклатурных привилегий.
В Бастилию заключенные попадали без суда и следствия, по особому указу короля, — преступники, замешанные в делах об отправлениях, разного рода искатели «философского камня» и «эликсира жизни», каким-то образом всегда связанные с государственными преступлениями. Hо и обходились с ними лучше, чем в других тюрьмах.
Бастилия располагала не только камерами, но и квартирами для обеспеченных или высокопоставленных заключенных, при которых могли находиться слуги, там была библиотека и, кроме того, Бастилия славилась даже своими поварами. Рассказывают, что узники пользовались и такой привилегией, как разрешение на отлучку, а один даже съездил по своим делам за границу.
Hеудивительно, что Бастилия стала тюрьмой, так сказать, модной, особенно после того, как в ней дважды отбывал наказание Вольтер. Есть свидетельства, что Бомарше оскорбился, когда его арестовали и отправили не в этот «дом литераторов», как называли Бастилию, а в другую, обычную парижскую тюрьму.
Привилегии ненавистны народу во все времена. Вот и восставшие парижане первым делом решили покончить со льготами (пусть даже тюремными) для избранных. Hо есть и другая закономерность. Те, кто шел на приступ Бастилии, обнаружили не сотни томившихся несчастных, а всего-то 7 человек заключенных. Причем двое тут же были отправлены в сумасшедший дом, и вполне заслуженно. Один из них, например, справился у освободителей о здоровье давно ушедшего в мир иной Людовика XV, на что получил ответ, что теперь правит под именем Людовика XVI воскресший Генрих IV.
Тем временем по тюремному двору летал ворох бумаг… С той поры много воды утекло. Место, где стояла Бастилия, по решению Hационального собрания разрушено до основания и обозначено лишь контуром на булыжной мостовой.

Что полагается нынешнему депутату? Фиксированная зарплата, облагаемая налогом, определенные суммы на наем жилья и служебные расходы. Два помощника, до 40 бесплатных перелетов в год между Парижем и избирательным округом. И никаких государственных квартир, единственная привилегия здесь: льготный кредит на приобретение жилья — 0% на половину стоимости и 6,5% на вторую половину. Такой же кредит дается на покупку автомобиля.
Все это не служит большой приманкой для французов. По социологическим опросам, 95% вообще не желают становиться депутатами, но хотят, чтобы в парламенте было больше предпринимателей (политика должна зависеть от экономики). Сейчас их среди депутатов менее 10%, лидируют же преподаватели, ИТР и госслужащие.
Интересно и то, какие качества французы более всего ценят в своих избранниках. Высшим баллом оценивается прямота, честность. Избиратели не выносят ложь, неискренность, интриганство. А такие качества, как внешность, любовь к природе и рьяный патриотизм привлекают всего-то 1% избирателей.
Итак, сегодня французы празднуют, а не идут на штурм крепостей. При всех проблемах, порой очень серьезных, с которыми приходится ежедневно сталкиваться французам, они все приобрели главную привилегию — нормальную жизнь с горестями и радостями. А против нормальной жизни не восстают.