На главнуюНа главную |  Помощь | Обратная связь |   Вход для партнеров proUAСобытия | Тенденции | Акцент
Valiza.com.ua
ТИПЫ ТУРОВ
Страна Цена до   €
Город Ночей от
Тип тура
Отъезд   ГГГГ-ММ-ДД
Каталог по странам
 Весь список стран
РЕКЛАМА
Подписка на новые туры
Добавить отзыв
Страна
Заголовок
Текст отзыва
Оценка агентству:
Добавить отзыв
В каждой рубрике Вы найдете статьи по интересующей Вас теме:
въезд в страну, получение визы, необходимые документы;
национальная валюта, обмен валюты, таможенный контроль, цены на товары и режим работы магазинов и рынков, шоппинг;
язык, разговорник, национальные обычаи и особенности поведения, праздники и фестивали, развлечения, что нужно знать о стране и ее жителях, чтобы не попасть впросак;
информация о гостинницах и условиях проживания, ресторанах;
внутренний транспорт страны, свободное передвижение;
телефонная и мобильная связь, интернет;
национальная кухня страны, рестораны, рецепты;
география туризма, екскурсионные и курортные зоны;
здравоохранение, полезные советы, предостережения;
это просто жизнь :) и те ситуации, в которые может попасть Турист;
Вся полезная и необходимая информация о туризме для туристов.
Пишем правильно!
 КАТАЕМСЯ ПО Статьи
  Туры | Отзывы

"В такси не ездить в поездах"! То - жулики, то просто не удобно

Внутренние авиалинии:
Национальная компания Olympic Airways осуществляет полеты во все крупные города Греции и на острова. Также существует несколько частных авиакомпаний.

Железных дорог в Греции мало по причине горного ландшафта. Поезда ходят в двух направлениях: на Пелопоннес и в северную Грецию. На поезде путешествовать дешево, но долго. Сеть железных дорог (OSE) развита относительно слабо, поезда движутся с невысокой скоростью. Экспресс-поезда (IC) выгодно отличаются надежностью и скоростью (Салоники-Афины - 6 часов). Рекомендуется путешествовать в первом классе, резервируя места заранее, так как вагоны второго класса достаточно грязны, а без резервирования мест можно остаться без сидений даже при наличии полноценного билета.

Автобусы - наиболее удобный и быстрый способ передвижения в Греции. Стоимость одной поездки на автобусе равна $0,3. Если поездка в оба конца укладывается в одни сутки, то дешевле сразу купить билет туда и обратно. Если предстоит много поездок, то предпочтительнее купить проездной на месяц. Автовокзалы есть в каждой деревне. В автобусе, как правило, есть кондиционер, так что путешествовать одно удовольствие. По пути делаются остановки. На станциях находятся магазинчики, где можно купить продукты, воду, сигареты и т.д., и другие удобства. Городские автобусные маршруты дополняются троллейбусными и трамвайными линиями. Автобусы ходят с 5.00 до 24.00, на основных маршрутах действуют ночные автобусы. Одна поездка на любом наземном виде транспорта стоит 0,3 евро, билеты можно купить на основных автобусных станциях и в уличных киосках по десять штук, но никаких скидок за "оптовую покупку" не предусмотрено. При поездке в автобусах одной линии можно делать пересадки по одному билету.
Существуют только месячные проездные билеты, действительные с первого дня месяца по последний (15-20 евро), их действие не распространяется на метро. При посадке билет компостируется с отметкой номера рейса, времени посадки и направления. За проезд без билета - штраф 3 евро.
Афинское метро - одно из самых первых в Европе (было построено в 1868 г.) Афинская подземка - это, на самом деле, одна-единственная линия, которая работает с 5.00 до 24.00 и тянется от порта Пирея до Кифиссии (20 остановок). Линия разделена на зоны. Билет в наземном метро стоит 0,6 Евро, а в новой подземке (0,73). Билет нужно купить заранее в киосках. Билет стоит от 0,2 до 0,3 евро в зависимости от расстояния, их следует отмечать в специальных оранжевых турникетах при входе на платформу.

На острова можно добраться на пароме. Это большое комфортабельное судно, на котором можно переправлять автомобили. Дальние рейсы совершаются по расписанию, а билеты (отдельно на автомобиль, отдельно на пассажира) лучше приобрести заранее.
Корабли и паромы с островов Эгейского моря чаще всего прибывают в Пирей (10 км. к юго-западу от Афин), с Ионических островов - в Патры и Игуменица. Расписание судов меняется довольно часто из-за погодных условий. Билеты желательно покупать за 2-3 дня до отплытия, также желательно заранее резервировать места на обратный рейс. В августе с билетами могут возникнуть проблемы, т.к. к многочисленным туристам присоединяются сами греки, желающие отдохнуть. Поэтому на август билеты стоит бронировать заранее. Морское путешествие недешево, зато романтично.
Короткие рейсы совершаются без расписания, по мере заполнения судна. Билеты покупают перед отплытием. До ближних островов можно добраться "летающими дельфинами" - "Flying Dolphins" (аналог наших "ракет").

ТАКСИ

Такси можно заказать по телефону из отеля (дополнительно 1 евро при немедленном выезде и 1,5 евро при заказе заранее) или "поймать" в определенных местах на улице. Во всех машинах есть счетчик и единый прейскурант цен: - за посадку 0,7 евро, за 1 км. пути - 0,1-0,5 евро (в зависимости от класса автомобиля), в ночное время (с 1.00 до 5.00) тарифы увеличиваются от 50% до 100% (на счетчике в это время устанавливается "тариф 2"). За вызов радиотакси (помечены соответствующей надписью на крыше машины) доплачивается 0,7-0,9 евро. Дополнительная сумма платится в праздники (0,3 евро), при поездках в аэропорт и из него (1 евро), при поездках из портов, вокзалов и автовокзалов (0,5 евро) и за каждое место багажа весом свыше 100 кг. (0,6 евро). Час ожидания такси стоит 6-7 евро.

Греческие таксисты (особенно афинские) - такие же разбойники, какими были таксисты советские. В сельской местности такси не имеют счетчиков, поэтому о цене договариваются перед поездкой.
В городе счетчики есть, но таксисты стараются накрутить сколько смогут. Либо просто не включать счетчик. Водители такси обычно подсаживают по дороге других пассажиров, хотя по правилам они должны сначала спросить разрешения у пассажира, уже находящегося в салоне. При этом каждый из пассажиров платит полную цену за свой маршрут. Если вы сели в такси, где уже есть пассажиры, запомните показания счетчика в момент посадки. Вычтите их из той суммы, которую таксометр покажет, когда вы прибудете на место. К полученной разности прибавляете $0,84 (за посадку). И платите то, что вышло.
Афинские таксисты часто выбирают для поездки более длинный маршрут или не включают счетчик. Такие деяния строго наказываются - необходимо записать номер такси и сообщить его в туристическую полицию.


АРЕНДА МАШИН

Буквально на каждом шагу можно встретить "Rent a car" (бюро по прокату автомобилей), где можно арендовать автомобиль, мотоцикл или скутер (мопед). Условия аренды: вам должно быть не менее 21 года; водительский стаж - не менее года; наличие водительских прав. В некоторых местах скутер могут дать и без водительских прав. Аренда автомобиля стоит дороже плюс высокая цена на бензин. Дешевле всего вам обойдется скутер.
Аренда автомобиля достаточно проста, но арендная плата зависит от сезона, класса автомобиля и наплыва туристов. Для аренды необходимо иметь международные водительские права, возраст не моложе 25 и не старше 70 лет, водительский стаж не менее 3 лет, также желательно (но не необходимо) наличие международной кредитной карты. В частных прокатных конторах эти требования несколько проще. Внимательно ознакомьтесь с условиями страхового полиса - он должен покрывать расходы третьей стороны, а также распространяться на кражу автомобиля.
В Афинах не стоит брать автомобиль напрокат - движение очень беспорядочное. К тому же въезд в центр разрешен по четным дням автомобилям с четными номерами, по нечетным дням - с нечетными. В центре города сложно найти место для парковки. На дорогах будьте осторожны. Греки любят быструю езду и не любят соблюдать правила дорожного движения. Вас может удивить отсутствие полиции на дорогах. Но если что-либо случается, они быстро оказываются на месте.
Ограничение скорости в городах - 50 км/ч.

Прокат машин на о. Родос. За 65$ в сутки предлагают довольно крутые по местным меркам машины - Рено меганы, Опеля асконы и т.п., а также повсеместно Сузуки-Самурай и Сузуки-СайдКик. Hесколько подешевле - евроФорды-эскорты и Рено-19, а также Фиаты-пунто и Рено-Твинго. А за 35-45 долларов - Фиаты-Уно (меньше Оки) и Фиаты-чинквиченто (еще меньше), Ровер-мини, мелкие Сузуки и Хонды и еще что-то Ока-образное под именами Исузу и Дайхацу. Можно обнаружить даже ВАЗ-2105 - причем дороже, чем вся 35 - баксовая мелкота или, например, потасканную Рено-мини аж за 28$ в день. За 15-20$ можно откопать итальянский мотороллер Веспа, национальный траспорт наряду с Фиат-Уно.В стоимость входит сам прокат плюс страховка, плюс 10-15$ - в зависимости от машины. Бензин - чаще всего свой, иногда обещают полбака. За выплаченные деньги можно кататься хоть круглые сутки, километраж редко где лимитируется. Hа наличие прав и кредиток, конечно, обращают внимание, но некоторых устраивает и просто залог, скажем, в 400$. Возможно, это объясняется тем, что Родос - остров и что-либо куда-либо угнать не представляется возможным.
Тем, кто берет транспорт надолго - большие (до 45%) скидки. Ответственность в случае аварии (если умудришься ее совершить) при минимальном наборе страховок: если ты виноват, что определяется полицией, то платишь весь ущерб, что сверх застрахованной суммы, если ты не виноват, то забудь о ДТП напрочь. Кстати, "катастрофа" - слово греческое, здесь употребляемое довольно часто.

В саму Грецию можно попасть на автомобиле по маршруту Киев-Черновцы-Бухарест-София-Нис-Скопье-Салоники-Афины через пограничную станцию Промахонас. При себе необходимо иметь загранпаспорт с въездными и транзитными визами, водительское удостоверение, техпаспорт международного образца, доверенность (если машина оформлена на другое лицо) и страховую "зеленую карту", стоимость которой зависит от срока пребывания и типа автомобиля. На машине должны стоять номера международного образца. Кроме того, возраст водителя должен быть не менее 23 лет, а водительский стаж должен превышать 2 года.