На главнуюНа главную |  Помощь | Обратная связь |   Вход для партнеров proUAСобытия | Тенденции | Акцент
Valiza.com.ua
ТИПЫ ТУРОВ
Страна Цена до   €
Город Ночей от
Тип тура
Отъезд   ГГГГ-ММ-ДД
Каталог по странам
 Весь список стран
РЕКЛАМА
Подписка на новые туры
Добавить отзыв
Страна
Заголовок
Текст отзыва
Оценка агентству:
Добавить отзыв
В каждой рубрике Вы найдете статьи по интересующей Вас теме:
въезд в страну, получение визы, необходимые документы;
национальная валюта, обмен валюты, таможенный контроль, цены на товары и режим работы магазинов и рынков, шоппинг;
язык, разговорник, национальные обычаи и особенности поведения, праздники и фестивали, развлечения, что нужно знать о стране и ее жителях, чтобы не попасть впросак;
информация о гостинницах и условиях проживания, ресторанах;
внутренний транспорт страны, свободное передвижение;
телефонная и мобильная связь, интернет;
национальная кухня страны, рестораны, рецепты;
география туризма, екскурсионные и курортные зоны;
здравоохранение, полезные советы, предостережения;
это просто жизнь :) и те ситуации, в которые может попасть Турист;
Вся полезная и необходимая информация о туризме для туристов.
Пишем правильно!
 С ЧЕМОДАНОМ И БЕЗ Статьи
  Туры | Отзывы

Зимние развлечения во Франции

В Париже, столице страны, которую по мнению папы Павла VI (1963-78) надо крестить заново, приход каждого нового года ассоциируется с неизбежным падением привычного уровня жизни. "Ну вот, опять новые налоги изобретут..." Но прежде всего начинаются распродажи в магазинах - "soldes". И необходимость задуматься о заполнении налоговой декларации отчасти компенсируется возможностью купить туфли или кусок сыра на 30% ниже обычной цены.
Уже за два месяца до Рождества в Париже - как и в других центрах западной цивилизации - начинает развиваться вирус неизбежного праздника. Сперва на TV, в прессе и витринах появляются скромные оповещения о том, что этим Рождеством и Новым годом вы, дорогие соотечественники, насладитесь куда лучше, чем в прошлый раз. Витрины кафе и магазинов изнутри наполняются фигурками "Сен-Николя", товарами, перевитыми праздничными ленточками, синтетическими хвойными ветками, рождественскими и новогодними пожеланиями, сияющей мишурой и фаянсовыми бибелотами, изображающими Деву Марию, Св. Иосифа, волхвов - Трех царей и царственного Младенца. А снаружи они все жирней облепливаются силиконовой пеной, изображающей редкий в этих широтах снег. В витринах знаменитых универмагов устраиваются настоящие кукольные театры. Особенной роскошью таких спектаклей традиционно славится универмаг Bon Marche ("Задешево") - совершенно, впрочем, не соответствующий своему названию - находящийся на улице Севр. Сюда приезжают как на выставку, приводят детей, стоят часами, обмениваются впечатлениями, радуются.
Самая большая радость для детей - "Ясли" (la creche). Это продолжение традиции "Рождественских вертепов", театров марионеток, изображавших Рождество Христово в вифлеемских яслях, поклонение волхвов, изувера Ирода. Раньше "ясли" устанавливались в церквях, но теперь они стали и мирским развлечением, имеющим уже косвенное отношение к религии. Самые главные "ясли" Парижа и Франции устанавливаются на площади перед городской мэрией, Hotel de Ville. Это огромный шатер, метров под сто длиной, внутри которого построена целая страна, целый мир. Светит луна, мерцают звезды, тянутся облака, в пейзажах, изображающих разные страны от Гренландии до Амазонии, проходит насыщенная кукольная жизнь. Персонажи съезжаются со всего древнего и современного мира. Тут и цари-волхвы Гаспар, Мельхиор и Бальтазар, Белоснежка, и утенок Дональд. И все это при помощи новейших технологий, всяческих лазеров и интерактивных компьютерных систем. А вокруг шатра стоят, серебрясь искусственным снегом и сияя игрушками, специально привезенные могучие ели.
Если же снег все-таки выпадает, что почему-то случается под Рождество, парижане сходят с ума. Настолько, что самые спортивные берут лыжи, и вместо того, чтобы отправиться в Альпы, устраивают эфемерную трассу по склонам холма Монмартр. Конец этого странного слалома происходит возле тряпичного рынка Saint-Pierre, занятого в основном мусульманскими лавками.
Париж в Рождество все же не пустеет, как это бывает в августе, во время "собачьего времени", то есть каникул. Кроме туристов в нем довольно много "parigots", никуда не уехавших, и суток за трое отоспавшихся до способности жить городской жизнью. Это время театральных премьер, выхода на экран новых фильмов, гала-концертов и супер-тусовок в модных "boites" - "коробках",ночных клубах. Впрочем, по-французски "коробкой" называется любое заведение, где есть начальник и подчиненные, от правительства до шарашки, где латают дряхлые автомобили.

Горнолыжный спорт во Франции очень популярен. Некоторые французы на самом деле являются мастерами слалома, скоростного спуска и "фристайлинга". Но для большинства - это способ отдыха и, что важнее, социальная мифология.
"Faire du ski" остаются знаком принадлежности к среднему классу. Вроде тенниса. Но пониже верховой езды или гольфа. Так что в период Рождественских каникул билеты на поезда, идущие в сторону гор, иногда приходится резервировать заранее (то же касается и гостиниц), а автострады в юго-восточном направлении оказываются запруженными машинами с лыжами на крыше.
Оказавшись где-нибудь в Шамони, совершенно необязательно очертя голову катить по снежным буграм. Можно просто попонтоваться, окидывая оценивающим взором достоинства и недостатки экипировки окружающих и размышляя о том, стоило ли вам самим скупиться на очки (может, надо было настоящий Ray Ban купить?), ах, еще и на перчатках слишком много полосок... Но если анализ не оказался слишком удручающим - настает сладчайшее время "apres-ski", "послелыжья". Со вздохом облегчения, освободившись от доспехов - "Боже, как я устал, все мышцы болят!" - в баре гостиницы, оформленном под старинную альпийскую избу, возле камелька продолжаете приятный разговор. В результате - в конце октября следующего года народонаселение французской Республики обнаруживает тенденцию к избавлению от "нулевого роста".
Одна проблема: иногда снега не бывает и трассу засыпают искусственным снегом.
Спросите любого горнолыжника с минимальным стажем, чем знаменита Франция, он не раздумывая ответит: «Три долины». Крупнейший в мире горнолыжный комплекс состоит из ряда курортных поселков, среди которых любимые бомондом Мерибель, Куршевель (поселки на высотах 1550, 1650, 1850 м) и Валь Торенс. Три долины – это идеально укатанные ратраками склоны, плавно скользящие кресельные подъемники и кабинки «ски лифт», поднимающие вас на любую высоту к верхним точкам намеченных спусков. Валь Торенс – сотни километров спусков для фрирайда. Система связанных между собой подъемников позволяет кататься в любой из трех долин.
Шамони – cтарейший французский горнолыжный курорт, столица первых Зимних Олимпийских игр 1924 года. Небольшой уютный городок затерялся в узкой долине между седыми вершинами, среди которых величайшая в Европе – Монблан (4807 м) с длиннейшим в мире 22-х километровым спуском с него по легендарной Белой Долине.
Но, как правило, первые места в рейтинге курортов все же достаются великолепному Валь д'Изеру и его соседу – Тиню, находящимся в Савойе, в 75 км от аэропорта Женевы.
Валь д'Изер объединяет в себе неповторимый шарм савойских деревень, богатых традициями и историей, с высоким уровнем комфорта. В Валь д'Изере все сделано для того, чтобы гости курорта (28 000 человек, заполняющие 31 отель и множество апартаментов), могли свободно перемещаться в любое время и куда им заблагорассудится. В Тине 21 отель. Для тех, кто готов к вечеринке или просто хочет расслабиться после лыж, Валь д'Изер предлагает большой выбор баров с вином лучшего качества. Чтобы начать ночь с легкого напитка, стоит заглянуть в заведения под вывесками Warm up cafe, Boubou bar, The White Horse, The XV, The Pub, Tropique или The Saloon. На более активный отдых ориентированы The Aventure, The Bananas, The Cafe Face,The St Hubert.

Климат во Франции умеренный морской, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20 С до +25 С), зима мягкая (в январе от 0 С до +3 С) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь, Ривьеры - сентябрь. Горные районы имеют свой микроклимат, присущий районам высотной поясности.
На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21 - 27 С. Зимы достаточно холодные (от +6 до 14 С в долинах и до -6 С в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - "либеккио", "мистраль" (северные и западные), "сирокко" (юго-западный), "леванте" (восточный), "грекале" (северо-восточный) и "трамонтане" (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.
Францию можно разделить на пять климатических зон. Самая маленькая из них приходится на горные районы Франции, где температура воздуха обычно на 5 градусов ниже, чем в целом по стране. В горах выпадает до 2 000 мм осадков в год.
Вторая климатическая зона — на востоке страны, она отличается большой амплитудой температур на протяжении года. Зимой около 0°С, летом температура может подниматься до 30°С.
Побережье Средиземного моря и долина Роны до Лиона относится к субтропической средиземноморской климатической зоне. Горные массивы Альп мешают проникновению теплых циклонов в глубь страны с юго-востока, что определяет особые климатические условия в прибрежных областях Лионского залива. Температура воздуха в этом районе в зимние месяцы +5°С, +12°С, летом +18°С, +26°С. В год здесь выпадает 600 — 1000 мм осадков.
Центральная часть страны составляет еще одну климатическую зону — атлантическую. Она почти не отличается от средиземноморской по количеству осадков, но для нее характерно большое колебание температур. Например, в Париже в зимние месяцы средняя температура воздуха составляет +2°С, +5°С, а в летние +15°С, +24°С.
Последняя из упомянутых климатических зон расположена вдоль атлантического побережья. Близость моря определяет повышенную влажность воздуха и более ровный характер колебаний температуры на протяжении года при сходном количестве выпадающих осадков. Зимой термометры показывают +3°С, +8°С, летом+12°С, +19°С.


Карнавалы:

Фестиваль мимозы, 7--13 февраля, Сан-Рафаэль
Карнавальное веселье захватит всю Францию и, в общем, не будет особо отличаться от общего европейского карнавального безумства. Но вот в Сан-Рафаэле праздники проводов зимы совместятся еще и с фестивалем мимозы – цветов, ставших символом набирающей силу весны. Откроется фестиваль цветочным парадом: многочисленные кортежи украшенных мимозами повозок пройдут по городским улицам, а потом обычное карнавальное веселье закружит город. Правда, в течение недели можно будет посетить несколько выставок "цветов солнца", чтобы почувствовать скорый приход весны.
Подробности:
Phone +33 (0) 4 94 19 52 52
Fax +33 (0) 4 94 83 85 40
http://www.saint-raphael.com/

Карнавал, 12--27 февраля, Ницца
Как и в других европейских городах, в Ницце провожают зиму со смехом и под звуки музыки. Рок-фестивали и другие музыкальные концерты, театрализованные парады, выступления бродячих актеров и фокусников, и главная особенность карнавала в Ницце: огромные куклы из папье-маше, участвующие в процессиях, будут радовать жителей Французской Ривьеры" и туристов целых две недели. Добро пожаловать в безумный мир, ибо тема карнавала этого года – "Король сумасшедшего настроения".
Подробности:
Phone +33 (0) 8 92 70 74 07
Email info@nicetourisme.com
http://www.nicecarnaval.com/

Фестиваль лимонов, 11--27 февраля, Ментон
Лимонная столица Франции, Ментон каждый год проводит необыкновенно зрелищный и аппетитный фестиваль в преддверии самого богатого сбора урожая лимонов (потому что, вообще-то, они выращиваются там круглый год). Цитрусовые будут главным героем этого праздника. Парады, в которых принимают участие повозки, украшенные сооружениями из лимонов, дегустации блюд и напитков из цитрусовых, выступления фольклорных музыкальных групп, выставки с лимонными инсталляциями и фейерверки по вечерам делают этот праздник по-настоящему солнечным и радостным.
Подробности:
Number +33 (0) 4 92 41 76 95
Fax +33 (0) 4 92 41 76 96
Email ot-citron@villedementon.com
http://www.feteducitron.com/