На главнуюНа главную |  Помощь | Обратная связь |   Вход для партнеров proUAСобытия | Тенденции | Акцент
Valiza.com.ua
ТИПЫ ТУРОВ
Страна Цена до   €
Город Ночей от
Тип тура
Отъезд   ГГГГ-ММ-ДД
Каталог по странам
 Весь список стран
РЕКЛАМА
Подписка на новые туры
Добавить отзыв
Страна
Заголовок
Текст отзыва
Оценка агентству:
Добавить отзыв
В каждой рубрике Вы найдете статьи по интересующей Вас теме:
въезд в страну, получение визы, необходимые документы;
национальная валюта, обмен валюты, таможенный контроль, цены на товары и режим работы магазинов и рынков, шоппинг;
язык, разговорник, национальные обычаи и особенности поведения, праздники и фестивали, развлечения, что нужно знать о стране и ее жителях, чтобы не попасть впросак;
информация о гостинницах и условиях проживания, ресторанах;
внутренний транспорт страны, свободное передвижение;
телефонная и мобильная связь, интернет;
национальная кухня страны, рестораны, рецепты;
география туризма, екскурсионные и курортные зоны;
здравоохранение, полезные советы, предостережения;
это просто жизнь :) и те ситуации, в которые может попасть Турист;
Вся полезная и необходимая информация о туризме для туристов.
Пишем правильно!
 БЕРЕГИ СЕБЯ Статьи
  Туры | Отзывы

На вопрос," как пройти в библиотеку", отвечайте: "Не вем, пся крев!"

Отечественные бандформирования, дислоцирующиеся в Польше, грабят исключительно наших же граждан. Тронуть коренного поляка для них - табу. Польские полицейские за обобранного соотечественника оторвут уши. Украинские, российские и белорусские "челноки" (или просто вольнопутешествующие), для местной Фемиды - никто. Отсюда мораль: если на польском вокзале, рынке или пляже у вас спросят по-русски о том, как пройти в библиотеку, ответьте соответственно: "Не вем, пся крев!" Как показывает практика, от вас тут же отстанут.Первое, что вы должны понять: группы занимающиеся вымогательством обычно трусливы, и их жертвой становится только тот, кто никак не может постоять за себя.
Прежде всего, вымогатели должны убедиться, что вы - их жертва, поэтому обычно они задают какой-нибудь вопрос, и ждут, что им ответят. Если вы отвечаете по-русски - вы их "клиент". Поэтому лучше притвориться поляком. На любой вопрос заданный по-русски отвечайте по-польски; самое простое "nie rozumiem" (не понимаю), можно "przepraszam, nic nie ma" (извините, ничего нет) - как будто вы приняли спрашивающего за попрошайку.
А вот когда вопрос задаётся по-польски, отделаться стандартными фразами не всегда удаётся. Т.е. на нейтральный вопрос можно ответить односложно "nie wiem" (не знаю), но глупо, например, отвечать "не знаю" на вопрос "который час", когда видно, что у вас на руке часы. И всё-таки постарайтесь говорить как можно меньше - ибо ваш акцент сразу же вас выдаст.

Когда "закосить" под поляка не удаётся - самый простой, и самый надёжный способ: громко закричать "По-о-о-ли-и-и-ци-и-я-я-я!". Обычно вымогатели, ответив что-то вроде: "- Ты что, дурак? У нас всё схвачено", и постояв для приличия пару секунд, предпочитают ретироваться.
Поэтому если Вы почувствовали опасность - кричите, что есть мочи! Полиция, может быть, и прибежит через пять секунд, но вымогатели очень не любят, когда к ним привлекают внимание. И отпустив вас постараются найти более "спокойную" жертву, которая готова отдать свои деньги без разговоров.
Этот способ неоднократно проверен нашими согражданами, действует безотказно! В случае опасности - кричите!
(В конце концов, что для вас важнее - как вы будете выглядеть в глазах незнакомых людей, или сохранить ваши деньги?)

При посадке на станции PKS Warszawa Stadion в автобусы, идущие в сторону восточной границы, часто возникает толчея. Здесь пассажиры должны быть очень внимательны - тут воруют багаж (опять же у "наших"). Когда человек двигается в сторону входа в автобус, его окружают жулики ("наши" же). Часть из них, имитируя толпу, толкают человека в сторону входа в автобус, другая часть жуликов "стопорят" сумки с товаром, которые этот самый человек несет. В результате пассажир выпускает из рук сумки, которые тут же исчезают.
На этой же станции нужно быть очень внимательным при укладывании багажа в багажник автобуса - его могут украсть, если вы немного зазеваетесь. После того, как вы уложили вещи в багаж - не спускайте глаз.
Иногда воруют из закрытого багажника, поэтому желательно сесть в автобус так, чтобы видеть "свой" багажник. Впрочем, это характерно, пожалуй, только для PKS Warszawa Stadion, больше нигде таких "бригад", специализирующихся на краже багажа, нет.

На вокзале

Не вступайте ни в какие переговоры с теми, кто говорит по-русски. Даже когда милая девушка обращается к вам с вопросом: "Скажите, вы тоже едете на этом поезде?", это не значит, что где-то рядом не стоят её приятели, готовые поживиться за ваш счёт.
Если кому-то нужно что-то передать с этим поездом, для этого существует такая услуга как "Кондукторские посылки", т.е. можно официально отправить что-то за границу вместе с проводником вагона. И уговоры передать "лекарства для больной бабушки" - это только предлог.

В зале ожидания

В зале ожидания помимо соблюдения вышеперечисленных правил, следует помнить, о том, что кроме вымогателей существуют воришки, которые попытаются стащить то, что "плохо лежит".
Следовательно, ваши вещи должны "лежать хорошо". Вы должны всегда чувствовать, что ваш багаж находится рядом с вами. Лучше поставить сумку на сидение рядом с вами, если у вас две сумки - поставьте их справа и слева, а сами сядьте между ними. У вас должен быть постоянный физический контакт с вашим багажом: "в тесноте, да не в обиде".
Если вы сидите на креслах с ручками, и не можете прислоняться к вашему багажу - то просуньте руку в ручку сумки.
Когда багаж приходится ставить на пол - лучше прижимать его ногами.

Помимо перечисленных, не следует забывать и об универсальных правилах: не посещайте безлюдные места, держите своё питьё при себе, и не пейте чужого.

Если вы стали жертвой нападения, необходимо обратиться в польскую полицию, зафиксировать факт ограбления и получить справку. Особой надежды на то, что преступление будет раскрыто и потери возмещены, нет. На всех вокзалах, а не только на центральном вокзале Варшавы, есть полицейские отделения. Если вас ограбили в поезде или на вокзале, с визита туда и надо начинать. Что и как писать, вам скажут на месте. Надо быть готовым объясняться на польском языке. Но языки достаточно похожи и, как показывает практика, это преодолимо.
Если сохранился загранпаспорт, то дальше вы действуете самостоятельно. Если украдены все деньги и нет средств на возвращение на Родину, можно обратиться в ближайшее консульское учреждение Украины в Польше.
В Варшаве граждан, пострадавших от нападений, по субботам, воскресеньям и праздничным дням принимает дежурный консул. Консульство, к сожалению, в этом случае может только оформить справку на поезд, которая дает право проводникам везти такого пострадавшего бесплатно.
Если утрачен паспорт, необходимо обратиться в одно из консульских представительств. Справка из полиции в таком случае обязательна. Необходимо также иметь две фотографии. Скорейшему разрешению ситуации будут способствовать:

сохранившийся серьезный документ с фотографией: внутренний паспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение и т.п., заверенная ксерокопия паспорта. Личность пострадавшего может быть подтверждена знающим его лично украинским гражданином, имеющим при себе действительный загранпаспорт. Если ничего этого нет, консул будет искать другие пути подтверждения личности, вплоть до запроса в органы по месту постоянного проживания, что может потребовать значительного времени.

После того, как личность установлена, выдается Свидетельство на возвращение. Оно действительно в течение 5 дней и дает право вернуться на Родину. Оно также является документом, подтверждающим личность гражданина, авторитетным для польских властей.

Источник www.travel.ru